Fuvest - População de bactérias apos 4h
2 participantes
Página 1 de 1
Fuvest - População de bactérias apos 4h
Pessoal, na questão abaixo existe alguma forma mais rápida de resolver sem ser calculando o dobro da população a cada 20min até chegar em 4h? (alguma formula ou coisa assim)
(FUVEST-SP) Um biólogo está analisando a reprodução de uma população de bactérias, que se iniciou com
100 indivíduos. Admite-se que a taxa de mortalidade das bactérias é nula. Os resultados obtidos, na primeira hora, são
Supondo-se que as condições de reprodução continuem válidas nas horas que se seguem, após 4 horas do início
do experimento, a população de bactérias será de
A) 51 200.
B) 102 400.
C) 409 600. (gabarito)
D) 819 200.
E) 1 638 400.
(FUVEST-SP) Um biólogo está analisando a reprodução de uma população de bactérias, que se iniciou com
100 indivíduos. Admite-se que a taxa de mortalidade das bactérias é nula. Os resultados obtidos, na primeira hora, são
Supondo-se que as condições de reprodução continuem válidas nas horas que se seguem, após 4 horas do início
do experimento, a população de bactérias será de
A) 51 200.
B) 102 400.
C) 409 600. (gabarito)
D) 819 200.
E) 1 638 400.
Menddy- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 131
Data de inscrição : 14/07/2012
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Fuvest - População de bactérias apos 4h
De todas as maneiras a questão é trabalhosa, mas dá para faze-la com um pouco menos de contas, eu acho.
Se observarmos o número de bactérias, percebemos que se forma uma progressão geométrica de razão 2 a cada 20 minutos. Cada termo de um progressão geométrica relaciona-se com o primeiro termo, da seguinte forma: Cada termo será a multiplicação do primeiro por 2 elevado a n - 1, em que n é o termo que queremos achar. Veja:
Primeiro termo - 100
Segundo termo - 100 x 2^1 = 200
Terceiro termo - 100 x 2^2 = 400
Quarto termo - 100 x 2^3 = 800
Observado isso, podemos pegar 240 minutos (4 horas) e dividirmos por 20 para encontrarmos quantos intervalos de 20 minutos haverão. A divisão resulta em 12, mas o "macete" é você perceber que o tempo 0 foi usado, por isso deve-se acrescentar 1. Ou seja, haverão 13 intervalos de 20 minutos nas 4 horas. Como queremos achar o número de bactérias no último intervalo, temos que:
Décimo terceiro termo - 100 x 2^12
ou
Décimo terceiro termo - 800 x 2^9
Sabemos que 2^5 = 32, por exemplo. Então podemos achar 2^12 fazendo 2^5 x 2^5 x 2^2. Ou seja, 32 x 32 x 4. Isso resultará em 4096. Multiplicando por 100, encontramos 409600.
Desse jeito parece trabalhoso, mas é porque eu tentei explicar passo a passo. Todavia, a questão pode ser resolvida bem mais rapidamente por PG do que fazendo todas as contas da maneira "normal".
Se observarmos o número de bactérias, percebemos que se forma uma progressão geométrica de razão 2 a cada 20 minutos. Cada termo de um progressão geométrica relaciona-se com o primeiro termo, da seguinte forma: Cada termo será a multiplicação do primeiro por 2 elevado a n - 1, em que n é o termo que queremos achar. Veja:
Primeiro termo - 100
Segundo termo - 100 x 2^1 = 200
Terceiro termo - 100 x 2^2 = 400
Quarto termo - 100 x 2^3 = 800
Observado isso, podemos pegar 240 minutos (4 horas) e dividirmos por 20 para encontrarmos quantos intervalos de 20 minutos haverão. A divisão resulta em 12, mas o "macete" é você perceber que o tempo 0 foi usado, por isso deve-se acrescentar 1. Ou seja, haverão 13 intervalos de 20 minutos nas 4 horas. Como queremos achar o número de bactérias no último intervalo, temos que:
Décimo terceiro termo - 100 x 2^12
ou
Décimo terceiro termo - 800 x 2^9
Sabemos que 2^5 = 32, por exemplo. Então podemos achar 2^12 fazendo 2^5 x 2^5 x 2^2. Ou seja, 32 x 32 x 4. Isso resultará em 4096. Multiplicando por 100, encontramos 409600.
Desse jeito parece trabalhoso, mas é porque eu tentei explicar passo a passo. Todavia, a questão pode ser resolvida bem mais rapidamente por PG do que fazendo todas as contas da maneira "normal".
IsaacTERA- Jedi
- Mensagens : 333
Data de inscrição : 29/12/2016
Idade : 25
Localização : Divinópolis, Minas Gerais, Brasil
_Arthur_ gosta desta mensagem
Re: Fuvest - População de bactérias apos 4h
poderiam explicar como resolver essa questão por PG?
Menddy- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 131
Data de inscrição : 14/07/2012
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Fuvest - População de bactérias apos 4h
consegui!!
an = a1 x q ^ (n-1)
a13 = 100 x 2 ^ (13-1)
a13 = 100 x 2 ^ 12
a13 = 100 x 2^10 x 2^2
a13 = 100 x 1024 x 4
a13 = 100 x 4096
a13 = 4096000
an = a1 x q ^ (n-1)
a13 = 100 x 2 ^ (13-1)
a13 = 100 x 2 ^ 12
a13 = 100 x 2^10 x 2^2
a13 = 100 x 1024 x 4
a13 = 100 x 4096
a13 = 4096000
Menddy- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 131
Data de inscrição : 14/07/2012
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
_Arthur_ gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|