A figura ilustra duas placas não condutoras,
4 participantes
Página 1 de 1
A figura ilustra duas placas não condutoras,
(UFPE–2008) A figura ilustra duas placas não condutoras, paralelas e infinitas, com a mesma densidade uniforme de cargas e separadas por uma distância fixa. A carga numa das placas é positiva, e na outra é negativa. Entre as placas, foi fixada uma partícula de carga negativa –Q, na posição indicada na figura. Determine em qual dos pontos o módulo do campo elétrico resultante tem o MAIOR valor.
A resposta é letra D, mas por que não pode ser letra b, já que os campos gerados pela carga positiva e negativa têm o mesmo sentido (direita pra esquerda)?
A resposta é letra D, mas por que não pode ser letra b, já que os campos gerados pela carga positiva e negativa têm o mesmo sentido (direita pra esquerda)?
Demoiselle D'ys- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 18/11/2016
Idade : 27
Localização : uberlândia, mg, brasil
Re: A figura ilustra duas placas não condutoras,
Campo uniforme (constante) entre as placas: Ep = δ/ε
Direção deste campo: da direita para a esquerda: <---
Campo da carga -Q (radial, módulo variável com a distância r) com sentido do ponto considerado para a carga: Eq = k.Q/r²
O campo resultante é a soma vetorial dos dois campos
Para esta resultante ser máxima os dois campos devem ter a mesma direção e sentido: isto acontece no ponto d, onde o campo Eq tem sentido <---
Nos demais pontos o campo Eq tem sentido:
A: para baixo
B: --->
C: --->
E: para cima
Direção deste campo: da direita para a esquerda: <---
Campo da carga -Q (radial, módulo variável com a distância r) com sentido do ponto considerado para a carga: Eq = k.Q/r²
O campo resultante é a soma vetorial dos dois campos
Para esta resultante ser máxima os dois campos devem ter a mesma direção e sentido: isto acontece no ponto d, onde o campo Eq tem sentido <---
Nos demais pontos o campo Eq tem sentido:
A: para baixo
B: --->
C: --->
E: para cima
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: A figura ilustra duas placas não condutoras,
Elcio, como você sabe o sentido do campo em cada ponto?
Eu pensei que, por a carga ser negativa, então o sentido do campo sempre é contrário ao sentido da força elétrica, e como a força aponta para a placa positiva, já que o carga é negativa, então o campo apontaria para a esquerda, e seria maior na menor distância possível, que é em c). Por que esse pensamento está errado??
Eu pensei que, por a carga ser negativa, então o sentido do campo sempre é contrário ao sentido da força elétrica, e como a força aponta para a placa positiva, já que o carga é negativa, então o campo apontaria para a esquerda, e seria maior na menor distância possível, que é em c). Por que esse pensamento está errado??
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: A figura ilustra duas placas não condutoras,
O sentido do campo da carga -Q não tem nada a ver com força elétrica.
O campo de uma carga elétrica negativa tem sentido de aproximação dela:
1) no ponto d o sentido é para a esquerda e nos pontos B e C é para a direita.
2) no ponto A é para baixo e no ponto E é para cima
Se fosse uma carga positiva o sentido do campo seria de afastamento dela.
O campo de uma carga elétrica negativa tem sentido de aproximação dela:
1) no ponto d o sentido é para a esquerda e nos pontos B e C é para a direita.
2) no ponto A é para baixo e no ponto E é para cima
Se fosse uma carga positiva o sentido do campo seria de afastamento dela.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: A figura ilustra duas placas não condutoras,
Elcio, o fato de a Força Elétrica não ter a ver com o sentido do campo é por que as placas não são condutoras? Se fossem condutoras, influenciaria?
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: A figura ilustra duas placas não condutoras,
Você está fazendo uma tremenda confusão:
1) As placas paralelas e de sinais opostos criam um campo elétrico uniforme entre elas.
2) A carga pontual -Q cria um campo elétrico variável ao seu redor: E = k.Q/r²
Os dois campos são totalmente independentes um do outro.
O campo resultante, num ponto qualquer entre as placas, é a soma vetorial dos dois campos, neste ponto.
Em momento algum o enunciado fala em força elétrica nem solicita algo a respeito; portanto você não deve falar em força elétrica.
1) As placas paralelas e de sinais opostos criam um campo elétrico uniforme entre elas.
2) A carga pontual -Q cria um campo elétrico variável ao seu redor: E = k.Q/r²
Os dois campos são totalmente independentes um do outro.
O campo resultante, num ponto qualquer entre as placas, é a soma vetorial dos dois campos, neste ponto.
Em momento algum o enunciado fala em força elétrica nem solicita algo a respeito; portanto você não deve falar em força elétrica.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: A figura ilustra duas placas não condutoras,
Ahh sim!!
Obrigada!!!
Obrigada!!!
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Alisson Cabrini- Jedi
- Mensagens : 207
Data de inscrição : 22/05/2017
Idade : 28
Localização : Cordeirópolis-SP-Brasil
Re: A figura ilustra duas placas não condutoras,
É aproximadamente isto
O maior campo resultante ocorre no ponto d onde os campos E das placas e E' da carga tem mesmo sentido e se somam.
O menor valor ocorre à esquerda do ponto C, onde o E' tem sentido contrário de E. O valor é menor, mas não é necessariamente nulo.
Já no ponto b, o campo E' tem valor menor do que o anterior e o campo resultante é um pouco maior do que o mínimo.
O maior campo resultante ocorre no ponto d onde os campos E das placas e E' da carga tem mesmo sentido e se somam.
O menor valor ocorre à esquerda do ponto C, onde o E' tem sentido contrário de E. O valor é menor, mas não é necessariamente nulo.
Já no ponto b, o campo E' tem valor menor do que o anterior e o campo resultante é um pouco maior do que o mínimo.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» (FUVEST 2018) Na figura, A e B representam duas placas
» (UFV-MG–2006) A figura a seguir ilustra a sit
» placas condutoras
» Placas condutoras paralelas
» Força elétrica entre placas condutoras
» (UFV-MG–2006) A figura a seguir ilustra a sit
» placas condutoras
» Placas condutoras paralelas
» Força elétrica entre placas condutoras
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos