IME 2014 - Termodinâmica
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
IME 2014 - Termodinâmica
Um objeto de 160 g de massa repousa, durante um minuto, sobre a superfície de uma placa de 30 cm de espessura e, ao final deste experimento, percebe-se que o volume do objeto é 1% superior ao inicial. A base da placa é mantida em 195ºC e nota-se que a sua superfície permanece em 175ºC.
A fração de energia, em percentagem, efetivamente utilizada para deformar a peça é:
Dados
Condutividade térmica da placa: 50 W/m.ºC
• Calor específico do objeto: 432 J/kg.ºC
• Coeficiente de dilatação linear: 1,6. 10^-5 ºC^-1
• Área da placa: 0,6 m²
A fração de energia, em percentagem, efetivamente utilizada para deformar a peça é:
Dados
Condutividade térmica da placa: 50 W/m.ºC
• Calor específico do objeto: 432 J/kg.ºC
• Coeficiente de dilatação linear: 1,6. 10^-5 ºC^-1
• Área da placa: 0,6 m²
Davi Paes Leme- Elite Jedi
- Mensagens : 209
Data de inscrição : 22/04/2016
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: IME 2014 - Termodinâmica
Pela Lei de Fourier, temos que o fluxo de calor Q/∆t em uma parede de área A, espessura e, diferença de temperatura ∆T e condutividade k é:
\frac{Q}{\Delta t}=\frac{kA\Delta T}{e}
Logo o calor fornecido pela placa será
Q_{\text{placa}}=\frac{kA\Delta T\Delta t}{e}
A dilatação sofrida pelo corpo foi de 1% do volume inicial, logo\Delta V=0.01V_0
Só que como o coeficiente de dilatação volumétrica é\gamma=3\alpha
Logo
\Delta V=V_0\cdot 3\alpha \cdot \Delta T
Logo a diferença de temperatura do corpo será:
\Delta T=\frac{0.01}{3\cdot 1.6\cdot 10^{-5}}
O calor destinado ao aumento da temperatura foi
Q_{\text{aumento}}=mc\Delta T
Em porcentagem
\frac{Q_{\text{aumento}}}{Q_{\text{placa}}}=\frac{{mc\frac{0.01}{3\alpha}}}{\frac{kA\Delta T\Delta t}{e}}=\frac{0.16\cdot 432\cdot \frac{0.01}{3\cdot 1.6\cdot 10^{-5}}}{\frac{50\cdot 0.6\cdot 20\cdot 60}{0.3}}=0.12
Logo a resposta é 12%
Logo o calor fornecido pela placa será
A dilatação sofrida pelo corpo foi de 1% do volume inicial, logo
Só que como o coeficiente de dilatação volumétrica é
Logo
Logo a diferença de temperatura do corpo será:
O calor destinado ao aumento da temperatura foi
Em porcentagem
Logo a resposta é 12%
gabrieldpb- Fera
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 08/02/2016
Idade : 29
Localização : Ribeirão Preto
Tópicos semelhantes
» (UnB 2014) - Termodinâmica
» EFOMM 2014 - Termodinâmica
» OBF 2014 (1a Fase) - Termodinâmica
» Termodinâmica, ciclos de calor , efomm 2014
» UFT 2014
» EFOMM 2014 - Termodinâmica
» OBF 2014 (1a Fase) - Termodinâmica
» Termodinâmica, ciclos de calor , efomm 2014
» UFT 2014
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|