[RESOLVIDO]Sistema Multiplicador de Forças
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
[RESOLVIDO]Sistema Multiplicador de Forças
Pessoal, podem dizer como resolver esta questão? Obrigado!
O sistema de roldanas da figura abaixo apresenta propriedades “multiplicadoras” de força.
![[RESOLVIDO]Sistema Multiplicador de Forças Roldanas](https://2img.net/r/ihimizer/img39/8185/roldanas.jpg)
Desprezando as massas das roldanas e das cordas (considere g = 10m/s² ), Calcule:
a) o valor de f (em Newtons) para M subir com aceleração constante de 1 m/s²;
b) o valor de f (em Newtons) para M descer com aceleração constante de 1 m/s²;
c) a distância que a corda (onde f atua) desce quando o bloco M sobe 10 cm.
O sistema de roldanas da figura abaixo apresenta propriedades “multiplicadoras” de força.
![[RESOLVIDO]Sistema Multiplicador de Forças Roldanas](https://2img.net/r/ihimizer/img39/8185/roldanas.jpg)
Desprezando as massas das roldanas e das cordas (considere g = 10m/s² ), Calcule:
a) o valor de f (em Newtons) para M subir com aceleração constante de 1 m/s²;
b) o valor de f (em Newtons) para M descer com aceleração constante de 1 m/s²;
c) a distância que a corda (onde f atua) desce quando o bloco M sobe 10 cm.
Última edição por majorflavio em Seg 11 Abr 2011, 21:12, editado 1 vez(es)
majorflavio- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 13/03/2011
Idade : 46
Localização : Naviraí,Brasil
Talha Exponencial
![[RESOLVIDO]Sistema Multiplicador de Forças Image010](https://2img.net/h/www.fisicaevestibular.com.br/images/Dinamica7/image010.jpg)
A tração é sempre a mesma ao longo de cada ramo de fio. A força que a pessoa aplica tpode ter intensidade 8 vezes menor que o peso do bloco porque cada polia móvel reduz pela metade a força aplicada nela. Esse tipo de associação é chamado de talha exponencial e a força exercida pela pessoa, se tivermos n polias móveis, corresponde a 2n do peso do bloco com n=1,2,3... .
Assim, se o bloco da figura acima tiver peso de 10.000N (1 ton), a pessoa deve fazer uma força de apenas 1250 N para mantê-lo em equilíbrio, mas, se ele puxar a corda de 1m, o bloco subirá apenas 0,125m (8 vezes menor).
A força que deve atuar no bloco para fazê-lo subir com aceleração de 1m/s² será (segunda lei de Newton)
Com a redução proporcionada pela talha exponencial de 3 roldanas móveis, a força de içamento será:
Analogamente para descer
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
![assinatura 1](https://i.servimg.com/u/f38/20/15/60/36/assina10.gif)
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Resolvido!
Obrigado Mestre Euclides. Claríssimo!
majorflavio- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 13/03/2011
Idade : 46
Localização : Naviraí,Brasil
Re: [RESOLVIDO]Sistema Multiplicador de Forças
Cade a distância?
Lukitofs- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 06/03/2015
Idade : 27
Localização : Brasília, DF, Brasil
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» [Resolvido]Forças no movimento circular!
» [Resolvido]Sistema de forças aplicadas ao ponto material!
» [Resolvido]Sistema de forças aplicadas ao ponto material!
» [Resolvido](OBF - 1) Forças Paralelas
» [Resolvido]Forças de atrito!
» [Resolvido]Sistema de forças aplicadas ao ponto material!
» [Resolvido]Sistema de forças aplicadas ao ponto material!
» [Resolvido](OBF - 1) Forças Paralelas
» [Resolvido]Forças de atrito!
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|