PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Progressão Geométrica.

2 participantes

Ir para baixo

Progressão Geométrica. Empty Progressão Geométrica.

Mensagem por edwaldneto Sáb 18 Fev 2017, 07:22

Três números formam uma progressão geométrica. A média aritmética dos dois primeiros é 6, e a do segundo com o terceiro é 18. Sendo assim, a soma dos termos dessa progressão é igual :
RESPOSTA = 39.
edwaldneto
edwaldneto
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 112
Data de inscrição : 29/01/2017
Idade : 27
Localização : Belém-PA- Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Progressão Geométrica. Empty Re: Progressão Geométrica.

Mensagem por igorrudolf Sáb 18 Fev 2017, 08:02

Olá, bom dia!

(x; xq ; xq²) é uma PG de razão q.

pelo enunciado:

x+xq = 12 → x(1+q)=12 → x= 12/(1+q) (I)

xq+xq² = 36 → xq(1+q) = 36 (II)

Substituindo (I) em (II):



Voltando em (I):

x = 12/4 → x = 3

Logo a PG é dada por (3; 9 ; 27) e somando seus termos obtemos 39

igorrudolf
Jedi
Jedi

Mensagens : 434
Data de inscrição : 10/09/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo - São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos