Trigonometria minha resolução
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Trigonometria minha resolução
A soma de todas as soluções reais da equação sen 2x = cos x, no intervalo [0, 2π] é
[size=13]a)3π/2
b)2π
c)5π/2
d)3π
e)7π/2
Minha resolução: 2*sen x* cos x = cos x => 2 * sen x = 1 => sen x = 1/2.
Então, temos duas possibilidades:
Sen x = pi/6 + 2kpi ou sen x = 5pi/6 + 2kpi. Como x está no intervalo [0,2pi], só temos essas duas alternativas.
Somando as duas soluções ficamos com 2pi. Só que o gabarito é 3pi. Onde está o erro em minha solução?[/size]
brasileiro1- Jedi
- Mensagens : 395
Data de inscrição : 15/08/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: Trigonometria minha resolução
Esta simplificação não pode ser feita. cos(x)=0 é solução e você efetuou uma divisão por zero ao simplificar. Há mais duas soluções para x=pi/2 e x=3pi/2.2*sen x* cos x = cos x => 2 * sen x = 1
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Trigonometria minha resolução
Pq cos (x) = 0? Eu não consegui notar isso, q eu fiz uma simplificação por zero. Como o senhor enxergou isso?
brasileiro1- Jedi
- Mensagens : 395
Data de inscrição : 15/08/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: Trigonometria minha resolução
Fazendo as contas: 2*sen x * cos - cos x = 0
cos x * (2*sen x - 1) = 0
cos x = 0 ou sen x = 1/2
Fazendo as contas, eu consigo chegar que cos x = 0 mesmo. Só que olhando para isso:
sen 2x = cos x, como saberei que cos x = 0? antes de fazer as contas. Vixe, agora fiquei com medo de fazer simplificações em equações trigonométricas. Existe algum modo deu saber q não estou cometendo absurdo de simplificar por zero?
cos x * (2*sen x - 1) = 0
cos x = 0 ou sen x = 1/2
Fazendo as contas, eu consigo chegar que cos x = 0 mesmo. Só que olhando para isso:
sen 2x = cos x, como saberei que cos x = 0? antes de fazer as contas. Vixe, agora fiquei com medo de fazer simplificações em equações trigonométricas. Existe algum modo deu saber q não estou cometendo absurdo de simplificar por zero?
brasileiro1- Jedi
- Mensagens : 395
Data de inscrição : 15/08/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: Trigonometria minha resolução
Se não for evidente, não simplifique. Isso é uma regra básica com qualquer incógnita.Existe algum modo deu saber q não estou cometendo absurdo de simplificar por zero?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Trigonometria minha resolução
A regra básica para equações (ou inequações) é:
NUNCA divida uma equação por uma variável (cosx), pois você NÃO sabe o valor de cosx
SE cosx for igual a a zero a conta é proibida.
Assim, o correto é colocar cosx em evidência e obter uma fatoração. Sendo nula a a fatoração, cada um dos fatores (ou ambos) pode ser nulo.
sen(2x) = cosx ---> 2.senx.cosx = cosx ---> 2.senx.cosx - cosx = 0 ---> cosx.(2.senx - 1) = 0 --->
Temos duas possibilidades:
1) cosx = 0 ---> x = pi/2 ou x = 3.pi/2
2) 2.senx - 1 = 0 --> senx = 1/2 ---> x = pi/6 ou x = 5.pi/6
S = (pi/2 + 3.pi/2) + (pi/6 + 5.pi/6) ---> S = 2.pi + pi ---> S = 3.pi
NUNCA divida uma equação por uma variável (cosx), pois você NÃO sabe o valor de cosx
SE cosx for igual a a zero a conta é proibida.
Assim, o correto é colocar cosx em evidência e obter uma fatoração. Sendo nula a a fatoração, cada um dos fatores (ou ambos) pode ser nulo.
sen(2x) = cosx ---> 2.senx.cosx = cosx ---> 2.senx.cosx - cosx = 0 ---> cosx.(2.senx - 1) = 0 --->
Temos duas possibilidades:
1) cosx = 0 ---> x = pi/2 ou x = 3.pi/2
2) 2.senx - 1 = 0 --> senx = 1/2 ---> x = pi/6 ou x = 5.pi/6
S = (pi/2 + 3.pi/2) + (pi/6 + 5.pi/6) ---> S = 2.pi + pi ---> S = 3.pi
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71783
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» dúvida sobre minha resolução trigonometria
» minha resolução
» Progressão geométrica
» (UERJ) Gráfico de velocidade
» Esan-sP - 2ª Lei de Mendel
» minha resolução
» Progressão geométrica
» (UERJ) Gráfico de velocidade
» Esan-sP - 2ª Lei de Mendel
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|