Esan-sP - 2ª Lei de Mendel
4 participantes
Página 1 de 1
Esan-sP - 2ª Lei de Mendel
(ESAN-SP) Considere um gene autossômico T, localizado num determinado cromossomo, e o gene autossômico recessivo, localizado em qualquer outro cromossomo. Sabendo-se que T é letal na fase embrionária quando em homozigose, qual a proporção fenotípica esperada entre os descendentes viáveis do cruzamento de uma fêmea heterozigótica para esses dois pares de genes com um macho de igual composição genotípica?
Alguém me auxilie nesta resolução passo a passo,por favor.
Gabarito:letra D
Alguém me auxilie nesta resolução passo a passo,por favor.
Gabarito:letra D
boskim22- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 105
Data de inscrição : 26/03/2013
Idade : 30
Localização : São João del Rei Minas Gerais
Re: Esan-sP - 2ª Lei de Mendel
A questão está incompleta:
"Considere um gene autossômico T, localizado num determinado cromossomo, e o gene autossômico Z recessivo..."
TtZz x TtZz
Duplo heterozigótico
Proporção esperada : 9:3:3:1
9 T_Z_
3 T_zz
3 ttZ_
1 ttzz
Faça o cruzamento, aqueles que tiverem TT morrerão e não
serão considerados na proporção pois a questão quer os viáveis.
Tirando os mortos a proporção vai ficar
6:2:3:1
"Considere um gene autossômico T, localizado num determinado cromossomo, e o gene autossômico Z recessivo..."
TtZz x TtZz
Duplo heterozigótico
Proporção esperada : 9:3:3:1
9 T_Z_
3 T_zz
3 ttZ_
1 ttzz
Faça o cruzamento, aqueles que tiverem TT morrerão e não
serão considerados na proporção pois a questão quer os viáveis.
Tirando os mortos a proporção vai ficar
6:2:3:1
Get This- Jedi
- Mensagens : 343
Data de inscrição : 25/01/2013
Idade : 29
Localização : Açailândia - MA - Brasil
Não entendi.Vou postar a minha resolução
Get This escreveu:A questão está incompleta:
"Considere um gene autossômico T, localizado num determinado cromossomo, e o gene autossômico Z recessivo..."
TtZz x TtZz
Duplo heterozigótico
Proporção esperada : 9:3:3:1
9 T_Z_
3 T_zz
3 ttZ_
1 ttzz
Faça o cruzamento, aqueles que tiverem TT morrerão e não
serão considerados na proporção pois a questão quer os viáveis.
Tirando os mortos a proporção vai ficar
6:2:3:1
boskim22- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 105
Data de inscrição : 26/03/2013
Idade : 30
Localização : São João del Rei Minas Gerais
Minha resolução
Segue minha resolução.
boskim22- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 105
Data de inscrição : 26/03/2013
Idade : 30
Localização : São João del Rei Minas Gerais
Re: Esan-sP - 2ª Lei de Mendel
Trata-se de um mal entendido.
A teoria dita (9:3:3:1) esperada no cruzamento de duplo heterozigóticos é o resultado de:
9 - T_Z_ (Os dois com dominantes)
3 - T_zz (O primeiro com dominante e o outro só com recessivo)
3 - ttZ_ (O primeiro só recessivo e o segundo com dominante)
1 - ttzz (O primeiro e segundo totalmente recessivos)
Nessa questão vai ficar diferente porque 3 descendentes dos "9" vão morrer ficando 6. 1 do primeiro 3 vai morrer ficando 2. Do segundo 3 não vai morrer ficando 3 mesmo e do mesmo jeito com do 1.
O resultado de seu cruzamento está correto, o que resta é recolocar cada resultado em seu lugar,dando no final a proporção 6:2:3:1. Ps: no rascunho você colocou 6:"3":3:1
A teoria dita (9:3:3:1) esperada no cruzamento de duplo heterozigóticos é o resultado de:
9 - T_Z_ (Os dois com dominantes)
3 - T_zz (O primeiro com dominante e o outro só com recessivo)
3 - ttZ_ (O primeiro só recessivo e o segundo com dominante)
1 - ttzz (O primeiro e segundo totalmente recessivos)
Nessa questão vai ficar diferente porque 3 descendentes dos "9" vão morrer ficando 6. 1 do primeiro 3 vai morrer ficando 2. Do segundo 3 não vai morrer ficando 3 mesmo e do mesmo jeito com do 1.
O resultado de seu cruzamento está correto, o que resta é recolocar cada resultado em seu lugar,dando no final a proporção 6:2:3:1. Ps: no rascunho você colocou 6:"3":3:1
Get This- Jedi
- Mensagens : 343
Data de inscrição : 25/01/2013
Idade : 29
Localização : Açailândia - MA - Brasil
Re: Esan-sP - 2ª Lei de Mendel
boskim22 escreveu:Segue minha resolução.
encontrei a mesma resposta, não sei como é possível achar esse 6 na proporção
pois se 4 morrem a proporção passa a ser 12 e não 16, não tem como ter 6 na proporção.
elison siqueira- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 02/03/2017
Idade : 47
Localização : rio de janeiro
Re: Esan-sP - 2ª Lei de Mendel
Para o caso de Segunda Lei de Mendel, temos:
Tt x Tt (T letal em homozigose): 2/3 Tt e 1/3 tt
Zz x Zz: 3/4 Z_ e 1/4 zz
Então, as possibilidades de fenótipos (não de genótipos) são:
TtZ_: 2/3*3/4 = 6/12
Ttzz: 2/3*1/4 = 2/12
ttZ_: 1/3*3/4 = 3/12
ttzz: 1/3*1/4 = 1/12
Portanto:
6 TtZ_ : 2 Ttzz : 3 ttZ_ : 1 ttzz
Obs.: O enunciado da sua pergunta está incompleto; seria bom editar o post.
Tt x Tt (T letal em homozigose): 2/3 Tt e 1/3 tt
Zz x Zz: 3/4 Z_ e 1/4 zz
Então, as possibilidades de fenótipos (não de genótipos) são:
TtZ_: 2/3*3/4 = 6/12
Ttzz: 2/3*1/4 = 2/12
ttZ_: 1/3*3/4 = 3/12
ttzz: 1/3*1/4 = 1/12
Portanto:
6 TtZ_ : 2 Ttzz : 3 ttZ_ : 1 ttzz
Obs.: O enunciado da sua pergunta está incompleto; seria bom editar o post.
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|