Energia de ligação
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Energia de ligação
Para a reação da acetofonona com a metilamina são apresentados os valores de entalpia de ligação:
H----O 463 kj/mol
N----C 293 kj/mol
C=O 799 kj/mol
N---H 391 kj/mol
N=C 615 kj/mol
C----H 413 kj/mol
C----C 348 kj/mol
C=C 614 kj/mol
A partir dos dados, calcule a energia envolvida neste processo, se reagirmos 240 gramas de acetofenona com 155 gramas de metilamina.
Não tenho a resposta... cheguei ao valor de +3.320 kJ.
H----O 463 kj/mol
N----C 293 kj/mol
C=O 799 kj/mol
N---H 391 kj/mol
N=C 615 kj/mol
C----H 413 kj/mol
C----C 348 kj/mol
C=C 614 kj/mol
A partir dos dados, calcule a energia envolvida neste processo, se reagirmos 240 gramas de acetofenona com 155 gramas de metilamina.
Não tenho a resposta... cheguei ao valor de +3.320 kJ.
Endrik- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 128
Data de inscrição : 02/05/2013
Idade : 34
Localização : Joinville, Santa Catarina, Brasil
Re: Energia de ligação
Bom irei fazer aqui o passo a passo de como resolvi ela, também estava interessado nessa questão pois caiu aqui no vestibular da UMC.
Eu comecei fazendo o balanceamento da equação:
C8H8O + H3CNH2 => C9H11N + H20
Ficou assim:
1 C8H8O + 1 H3CNH2 => 1 C9H11N + 1 H20
Após o balanceamento eu encontrei o excesso do reagente que nesse caso é o Metilamina e o limitante o Acetofenona conforme segue abaixo:
1 C8H8O = 120g/mol => 2 C8H8O = 240g/mol (Limitante)
1 H3CNH2 = 31g/mol => 2 H3CNH2 = 62g/mol usado devido ao Limitante, pois na equação a relação entre os reagentes são 1:1 e de temos Excesso = 93g/mol, pois 155g-62g = 93g.
A seguir temos a equação pronta para o cálculo da entalpia:
Já com o total de gramas adicionado a equação fica assim:
240g 62g
2 C8H8O + 2 H3CNH2 => 2 C9H11N + 2 H20
Assim sendo agora já é possivel identificar os valores e as ligações de entalpia de cada molecula:
Reagente: 2x ( 1x799 + 5x348 + 3x614 + 8x413) + 2x ( 3x413 + 2x391 + 1x293)
Reagente: Delta H = + 19998
Produto: 2x ( 1x293 + 1x615 + 11x413 + 5x438 + 3x614 ) + 2x ( 2x463)
Produto: Delta H = -20038
Delta H = Delta HP + Delta HR
H = -20038 + 19998
H = -40 Kj/mol => Reação Exotérmica
Eu comecei fazendo o balanceamento da equação:
C8H8O + H3CNH2 => C9H11N + H20
Ficou assim:
1 C8H8O + 1 H3CNH2 => 1 C9H11N + 1 H20
Após o balanceamento eu encontrei o excesso do reagente que nesse caso é o Metilamina e o limitante o Acetofenona conforme segue abaixo:
1 C8H8O = 120g/mol => 2 C8H8O = 240g/mol (Limitante)
1 H3CNH2 = 31g/mol => 2 H3CNH2 = 62g/mol usado devido ao Limitante, pois na equação a relação entre os reagentes são 1:1 e de temos Excesso = 93g/mol, pois 155g-62g = 93g.
A seguir temos a equação pronta para o cálculo da entalpia:
Já com o total de gramas adicionado a equação fica assim:
240g 62g
2 C8H8O + 2 H3CNH2 => 2 C9H11N + 2 H20
Assim sendo agora já é possivel identificar os valores e as ligações de entalpia de cada molecula:
Reagente: 2x ( 1x799 + 5x348 + 3x614 + 8x413) + 2x ( 3x413 + 2x391 + 1x293)
Reagente: Delta H = + 19998
Produto: 2x ( 1x293 + 1x615 + 11x413 + 5x438 + 3x614 ) + 2x ( 2x463)
Produto: Delta H = -20038
Delta H = Delta HP + Delta HR
H = -20038 + 19998
H = -40 Kj/mol => Reação Exotérmica
luisrpavanello- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 02/01/2017
Idade : 34
Localização : são paulo
Re: Energia de ligação
Endrik escreveu:Para a reação da acetofonona com a metilamina são apresentados os valores de entalpia de ligação:
H----O 463 kj/mol
N----C 293 kj/mol
C=O 799 kj/mol
N---H 391 kj/mol
N=C 615 kj/mol
C----H 413 kj/mol
C----C 348 kj/mol
C=C 614 kj/mol
A partir dos dados, calcule a energia envolvida neste processo, se reagirmos 240 gramas de acetofenona com 155 gramas de metilamina.
Não tenho a resposta... cheguei ao valor de +3.320 kJ.
Bom irei fazer aqui o passo a passo de como resolvi ela, também estava interessado nessa questão pois caiu aqui no vestibular da UMC.
Eu comecei fazendo o balanceamento da equação:
C8H8O + H3CNH2 => C9H11N + H20
Ficou assim:
1 C8H8O + 1 H3CNH2 => 1 C9H11N + 1 H20
Após o balanceamento eu encontrei o excesso do reagente que nesse caso é o Metilamina e o limitante o Acetofenona conforme segue abaixo:
1 C8H8O = 120g/mol => 2 C8H8O = 240g/mol (Limitante)
1 H3CNH2 = 31g/mol => 2 H3CNH2 = 62g/mol usado devido ao Limitante, pois na equação a relação entre os reagentes são 1:1 e de temos Excesso = 93g/mol, pois 155g-62g = 93g.
A seguir temos a equação pronta para o cálculo da entalpia:
Já com o total de gramas adicionado a equação fica assim:
240g 62g
2 C8H8O + 2 H3CNH2 => 2 C9H11N + 2 H20
Assim sendo agora já é possivel identificar os valores e as ligações de entalpia de cada molecula:
Reagente: 2x ( 1x799 + 5x348 + 3x614 + 8x413) + 2x ( 3x413 + 2x391 + 1x293)
Reagente: Delta H = + 19998
Produto: 2x ( 1x293 + 1x615 + 11x413 + 5x438 + 3x614 ) + 2x ( 2x463)
Produto: Delta H = -20038
Delta H = Delta HP + Delta HR
H = -20038 + 19998
H = -40 Kj/mol => Reação Exotérmica
luisrpavanello- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 02/01/2017
Idade : 34
Localização : são paulo
Tópicos semelhantes
» Eletronegatividade e energia de ligação
» Energia de ligação
» Energia de ligação
» ENERGIA DE LIGAÇÃO
» Energia de ligação
» Energia de ligação
» Energia de ligação
» ENERGIA DE LIGAÇÃO
» Energia de ligação
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos