Eletronegatividade e energia de ligação
2 participantes
Página 1 de 1
Eletronegatividade e energia de ligação
O hidrogênio é mais eletronegativo do que qualquer um dos elementos do grupo IA. Baseado nesta consideração e nos dados a seguir, mostre que as eletronegatividades dos metais alcalinos decrescem do Li ao Rb.
Nas ligações estabelecidas entre átomos de eletronegatividades diferentes surge uma "força de ligação extra" (aumenta o caráter iônico da ligação) devida à diferença de eletronegatividade entre os átomos ligantes, certo? Então, como do Li ao Rb a eletronegatividade diminui o que eu sou tentado
a concluir é que a energia de ligação Rb-H deveria ser a de maior energia de ligação e a Li-H a menor. No entanto, não é isso que a tabela mostra. Eu sei que se eu conseguir entender porque a tabela está correta então saberei imediatamente a resposta da pergunta.
Portanto, alguém pode me mostrar aonde está meu erro em relação às energias de ligação?
Grato.
Nas ligações estabelecidas entre átomos de eletronegatividades diferentes surge uma "força de ligação extra" (aumenta o caráter iônico da ligação) devida à diferença de eletronegatividade entre os átomos ligantes, certo? Então, como do Li ao Rb a eletronegatividade diminui o que eu sou tentado
a concluir é que a energia de ligação Rb-H deveria ser a de maior energia de ligação e a Li-H a menor. No entanto, não é isso que a tabela mostra. Eu sei que se eu conseguir entender porque a tabela está correta então saberei imediatamente a resposta da pergunta.
Portanto, alguém pode me mostrar aonde está meu erro em relação às energias de ligação?
Grato.
LeoZ- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 30/03/2015
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Re: Eletronegatividade e energia de ligação
Olá. Vou tentar explicar do meu ponto de vista. Como você mesmo disse, a eletronegatividade DIMINUI do Li até o Rb. Ora, se dois átomos estiverem fazendo ligação iônica, é lógico que quanto mais eletronegativo forem, mais energia deverá ser cedida à eles para romper a ligação. Ai você disse " alguém pode me mostrar aonde está meu erro em relação às energias de ligação?"... Então, me corrija se eu estiver errado, mas acho que você está raciocinando assim:
Vou chamar de ∆E a diferença de eletronegatividade numa ligação. Quanto maior o ∆E, maior a quantidade de energia que preciso ceder ao sistema. Mas acredito que seu erro esteja aqui, pois o objetivo não é analisar o ∆E da ligação, digamos que é analisar a "eletronegatividade acumulada". Vou tentar explicar com um exemplo enumerando a eletronegatividade de maneira decrescente:
H X
Li 5
Na 4
Rb 3
K 2
Fr 1
H-Li ∆E=X-5 "Soma=X+5"
H-Na ∆E=X-4 "Soma=X+4"
H-Rb ∆E=X-3 "Soma=X+3"
Já faz um bom tempo que vi isso, até porque na férias a gente afrouxa né? Mas enfim, pelo que me lembro é isso. Espero ter ajudado
Vou chamar de ∆E a diferença de eletronegatividade numa ligação. Quanto maior o ∆E, maior a quantidade de energia que preciso ceder ao sistema. Mas acredito que seu erro esteja aqui, pois o objetivo não é analisar o ∆E da ligação, digamos que é analisar a "eletronegatividade acumulada". Vou tentar explicar com um exemplo enumerando a eletronegatividade de maneira decrescente:
H X
Li 5
Na 4
Rb 3
K 2
Fr 1
H-Li ∆E=X-5 "Soma=X+5"
H-Na ∆E=X-4 "Soma=X+4"
H-Rb ∆E=X-3 "Soma=X+3"
Já faz um bom tempo que vi isso, até porque na férias a gente afrouxa né? Mas enfim, pelo que me lembro é isso. Espero ter ajudado
____________________________________________
Baixe o livro Análise Combinatória e Probabilidade do A.C. Morgado com o gabarito e o solucionário dos exercícios.
Link 1: https://drive.google.com/open?id=0B4rrFzh6MB34NlVpeEpMZEdYSWs
Link 2: https://mega.nz/#F!FcpEWTCC!XrlsFKcPNR3ePOFm3OVJsg
Mbssilva- Elite Jedi
- Mensagens : 359
Data de inscrição : 15/01/2015
Idade : 25
Localização : Paraná, Brasil
Tópicos semelhantes
» Energia de Ligação
» Energia de ligação
» Energia de ligação
» energia de ligação
» Energia de Ligação do H-F
» Energia de ligação
» Energia de ligação
» energia de ligação
» Energia de Ligação do H-F
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos