PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Resolva em R

4 participantes

Ir para baixo

Resolva em R Empty Resolva em R

Mensagem por Evandro A. T. Borsato Seg 16 Jan 2017, 15:38

(x²-x)²-8(x²-x)+12=0

Evandro A. T. Borsato
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 173
Data de inscrição : 04/12/2016
Idade : 29
Localização : São José Dos Campos,SP,BR

Ir para o topo Ir para baixo

Resolva em R Empty Re: Resolva em R

Mensagem por Euclides Seg 16 Jan 2017, 15:50


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolva em R Empty Re: Resolva em R

Mensagem por Zaqueu Seg 16 Jan 2017, 15:56

(x2 - x) = y

y2 - 8y + 12 = 0

S = 8
P = 12

Y = 2   --->   x2 - x = 2   --->   x = 2 ou x = -1

ou

y = 6   --->   x2 - x = 6   --->   x = 3 ou x = -2

Zaqueu
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 170
Data de inscrição : 25/05/2014
Idade : 26
Localização : Caruaru, PE, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolva em R Empty Re: Resolva em R

Mensagem por ivomilton Seg 16 Jan 2017, 16:09

Evandro A. T. Borsato escreveu:(x²-x)²-8(x²-x)+12=0
Boa tarde, Evandro.

Trata-se de uma equação biquadrada, portanto, de 4° grau, possuindo 4 raízes.

Basta você fazer:
(x²-x)² = y²
x²-x = y

y² - 8y + 12 = 0

Resolvendo por Bhaskara:
y' = 6
y" = 2

A seguir, retorna da incógnita y para a incógnita x:
y' = x²-x = 6 
y' = x² - x - 6 = 0  → x'=3 ; x"=-2

y" = x²-x = 2
y" = x² - x - 2 = 0  → x'"=2 ; x""=-1


Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Resolva em R Empty Re: Resolva em R

Mensagem por Evandro A. T. Borsato Seg 16 Jan 2017, 18:21

Muito obrigado! agradeço a todos!  Smile

Evandro A. T. Borsato
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 173
Data de inscrição : 04/12/2016
Idade : 29
Localização : São José Dos Campos,SP,BR

Ir para o topo Ir para baixo

Resolva em R Empty Re: Resolva em R

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos