Gráfico de Função Modular UFMG AnáliseGráfica
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Gráfico de Função Modular UFMG AnáliseGráfica
10.222-(UFMG) Considere a função f(x) = x|1 - x|.
Assinale a alternativa em que o gráfico dessa função está correto.
Gabarito: B mas eu marquei D quem está errado eu ou livro pois o item b tem uma parte negativa o que de acordo com a propriedade não é permitido já que |x| ≥ 0 mas por ser uma função modular do segundo grau como o x está elevado ao quadrado talvez permita uma parte do eixo ser negativo, o que estou errando?
Assinale a alternativa em que o gráfico dessa função está correto.
Gabarito: B mas eu marquei D quem está errado eu ou livro pois o item b tem uma parte negativa o que de acordo com a propriedade não é permitido já que |x| ≥ 0 mas por ser uma função modular do segundo grau como o x está elevado ao quadrado talvez permita uma parte do eixo ser negativo, o que estou errando?
ismael1008,3- Mestre Jedi
- Mensagens : 783
Data de inscrição : 10/04/2016
Idade : 27
Localização : Fortaleza, Ceará Brasil
Re: Gráfico de Função Modular UFMG AnáliseGráfica
Uma ótima ferramenta para verificar gráficos é o WolframAlpha ou até mesmo o GeoGebra.
Thomas Prado- Jedi
- Mensagens : 244
Data de inscrição : 18/02/2015
Idade : 25
Localização : S. José dos Campos - SP
Re: Gráfico de Função Modular UFMG AnáliseGráfica
Ismael, o módulo realmente sempre retorna um número ≥ 0. Mas não esqueça que existe uma variável multiplicando por esse módulo, por isso poderemos encontrar valores negativos na função. Quando essa variável for negativa multiplicando pelo módulo positivo teremos um valor negativo
|-1+x| =-1+x se x ≥ 1 → x(-1+x) = x² - x
|-1+x| =1 - x se x < 1 → x(1- x) = -x² + x
Agora é escolher os pontos e construir o gráfico.
(O Wolfram é uma ótima ferramenta auxiliar para verificar as resoluções mas lembramos que em concursos não teremos acesso a esta ferramenta Portanto é necessário resolver algebricamente as questões.)
|-1+x| =-1+x se x ≥ 1 → x(-1+x) = x² - x
|-1+x| =1 - x se x < 1 → x(1- x) = -x² + x
Agora é escolher os pontos e construir o gráfico.
(O Wolfram é uma ótima ferramenta auxiliar para verificar as resoluções mas lembramos que em concursos não teremos acesso a esta ferramenta Portanto é necessário resolver algebricamente as questões.)
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Re: Gráfico de Função Modular UFMG AnáliseGráfica
Claro!petras escreveu:O Wolfram é uma ótima ferramenta auxiliar para verificar as resoluções mas lembramos que em concursos não teremos acesso a esta ferramenta Portanto é necessário resolver algebricamente as questões.
Apresentei o gráfico a partir do Wolfram pra ele poder verificar a resolução dele.
É sempre bom utilizar dessa ferramenta quando estamos trabalhando com gráficos e possuímos alguma dificuldade, assim, às vezes, pela análise do gráfico a partir da ferramenta, podemos encontrar o nosso erro.
Thomas Prado- Jedi
- Mensagens : 244
Data de inscrição : 18/02/2015
Idade : 25
Localização : S. José dos Campos - SP
Tópicos semelhantes
» (UFMG) Gráfico de função logarítmica
» ufmg função modular tabela receita imposto
» Questão UFMG Função Afim e Gráfico, Grande
» o grafico da funçao modular
» GRÁFICO DE UMA FUNÇÃO MODULAR
» ufmg função modular tabela receita imposto
» Questão UFMG Função Afim e Gráfico, Grande
» o grafico da funçao modular
» GRÁFICO DE UMA FUNÇÃO MODULAR
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos