Questão UFMG Função Afim e Gráfico, Grande
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Questão UFMG Função Afim e Gráfico, Grande
10.150- (UFMG-Adaptado) Observe esta figura:
Na figura, L1 e L2 são segmentos de reta que ligam os pontos (0,2), (2,2) e (4,0).
Uma função f: [0,4] em Reais é definida associando-se a cada t pertencente [0,4] o valor da área da região limitada pelos eixos coordenados, pela reta vertical que intercepta o eixo das abscissas no ponto (t,0) e pela linha formada pelos segmentos L1 e/ou L2.
Por exemplo, o valor de f(5/2) é a área da região colorida na figura.
Considerando essas informações:
a)Determine os valores de f(1) e f(3)
Gabarito: f(1) = 2 (Essa eu já sabia) , f(3) = 11/2.
b)Determine as expressões de f(t) para 0 menor igual a t menor igual a 2 e para 2 menor que t menor igual a 4.
Gabarito: f(t) = 2t, se 0 menor igual a t e t menor igual a 2; -t^2/2 + 4t - 2, se 2 menor que t e t menor igual a 4.
Na figura, L1 e L2 são segmentos de reta que ligam os pontos (0,2), (2,2) e (4,0).
Uma função f: [0,4] em Reais é definida associando-se a cada t pertencente [0,4] o valor da área da região limitada pelos eixos coordenados, pela reta vertical que intercepta o eixo das abscissas no ponto (t,0) e pela linha formada pelos segmentos L1 e/ou L2.
Por exemplo, o valor de f(5/2) é a área da região colorida na figura.
Considerando essas informações:
a)Determine os valores de f(1) e f(3)
Gabarito: f(1) = 2 (Essa eu já sabia) , f(3) = 11/2.
b)Determine as expressões de f(t) para 0 menor igual a t menor igual a 2 e para 2 menor que t menor igual a 4.
Gabarito: f(t) = 2t, se 0 menor igual a t e t menor igual a 2; -t^2/2 + 4t - 2, se 2 menor que t e t menor igual a 4.
ismael1008,3- Mestre Jedi
- Mensagens : 783
Data de inscrição : 10/04/2016
Idade : 26
Localização : Fortaleza, Ceará Brasil
Re: Questão UFMG Função Afim e Gráfico, Grande
É só calcular áreas e usar semelhança de triângulos ou a equação de reta inclinada: f(x) = -x + 4
Semelhança ---> (2 - 0)/(4- 2) = f(3)/(4 - 3) ---> f(3) = 1
Equação da reta ---> y = -x + 4 ---> Para x = 3 ---> f(3) = 1
f(3) = área do quadrado + área do trapézio
f(3) = 2.2 + (2 + 1).1/2 --> f(3) = 11/2
Prossiga
Semelhança ---> (2 - 0)/(4- 2) = f(3)/(4 - 3) ---> f(3) = 1
Equação da reta ---> y = -x + 4 ---> Para x = 3 ---> f(3) = 1
f(3) = área do quadrado + área do trapézio
f(3) = 2.2 + (2 + 1).1/2 --> f(3) = 11/2
Prossiga
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão UFMG Função Afim e Gráfico, Grande
A equação da reta ainda é inviável já que se eu não me engano é geometria analítica e ainda estou estudando o livro do primeiro ano!
ismael1008,3- Mestre Jedi
- Mensagens : 783
Data de inscrição : 10/04/2016
Idade : 26
Localização : Fortaleza, Ceará Brasil
Re: Questão UFMG Função Afim e Gráfico, Grande
Então use semelhança de triângulos.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão UFMG Função Afim e Gráfico, Grande
As das áreas eu consegui eu só não entendi é em como gerar essas expressões t que se pede no item b!
ismael1008,3- Mestre Jedi
- Mensagens : 783
Data de inscrição : 10/04/2016
Idade : 26
Localização : Fortaleza, Ceará Brasil
Re: Questão UFMG Função Afim e Gráfico, Grande
É a expressão da área, meu caro
Por exemplo para qualquer valor de t, no intervalo [0, 2] ---> S = t.2 ---> S = 2.t
Para um valor de t no intervalo [2, 4] ---> S = área do quadrado (4) + área do trapézio de bases 2 e t e altura t-2
Você está viciado a trabalhar somente com números. Quando tem que trabalhar com letras e números, você paralisa.
Por exemplo para qualquer valor de t, no intervalo [0, 2] ---> S = t.2 ---> S = 2.t
Para um valor de t no intervalo [2, 4] ---> S = área do quadrado (4) + área do trapézio de bases 2 e t e altura t-2
Você está viciado a trabalhar somente com números. Quando tem que trabalhar com letras e números, você paralisa.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão UFMG Função Afim e Gráfico, Grande
Então ficaria 2t + (t+2)/(2) . (t-2) mas tá dando = 2t + (t^2 -4)/(2)
e o gabarito é -t^2/2 +4t - 2
o senhor poderia armar o cálculo de forma correta para que eu possa analisar melhor
e o gabarito é -t^2/2 +4t - 2
o senhor poderia armar o cálculo de forma correta para que eu possa analisar melhor
ismael1008,3- Mestre Jedi
- Mensagens : 783
Data de inscrição : 10/04/2016
Idade : 26
Localização : Fortaleza, Ceará Brasil
Re: Questão UFMG Função Afim e Gráfico, Grande
Sejam:
A (2, 0), B(4, 0), C(2, 2), D(0, 2) e P um ponto qualquer da reta BC (por ex.: aquele ponto com abcissa 5/2)
Seja E o pé da perpendicular de P sobre o eixo horizontal t (e não eixo x como está no seu desenho) e seja EP = b (b é a base menor do trapézio ACPE, cuja altura é h = AE)
Temos: AC = 2 ---> AB = 2 ---> E(t, 0) ---> EB = 4 - t ---> AE = h = t - 2
Triângulos CAB e PEB são semelhantes: AC/AB = EP/EB --> 2/2 = b/(4 - t) ---> b = 4 - t
1) A fórmula S = 2.t vale SOMENTE no intervalo [0, 2]
Esta fórmula nada mais é do que área de um retângulo de base t e altura 2.
Quando tivermos o valor máximo t = 2 a área máxima será 4 (o retângulo agora é um quadrado)
2) Para o intervalo [2, 4] a fórmula deverá ser a área do trapézio ACPE:
S' = (AC + EP).AE/2 ---> S' = (2 + b).h/2 ---> S' = (2 + 4 - t).(t - 2) ---> S' = (6 - t).(t - 2)/2 --->
S' = (- t² + 8.t - 12)/2 ---> S' = - t²/2 + 4.t - 6
Parece que seu gabarito está errado no último termo
A (2, 0), B(4, 0), C(2, 2), D(0, 2) e P um ponto qualquer da reta BC (por ex.: aquele ponto com abcissa 5/2)
Seja E o pé da perpendicular de P sobre o eixo horizontal t (e não eixo x como está no seu desenho) e seja EP = b (b é a base menor do trapézio ACPE, cuja altura é h = AE)
Temos: AC = 2 ---> AB = 2 ---> E(t, 0) ---> EB = 4 - t ---> AE = h = t - 2
Triângulos CAB e PEB são semelhantes: AC/AB = EP/EB --> 2/2 = b/(4 - t) ---> b = 4 - t
1) A fórmula S = 2.t vale SOMENTE no intervalo [0, 2]
Esta fórmula nada mais é do que área de um retângulo de base t e altura 2.
Quando tivermos o valor máximo t = 2 a área máxima será 4 (o retângulo agora é um quadrado)
2) Para o intervalo [2, 4] a fórmula deverá ser a área do trapézio ACPE:
S' = (AC + EP).AE/2 ---> S' = (2 + b).h/2 ---> S' = (2 + 4 - t).(t - 2) ---> S' = (6 - t).(t - 2)/2 --->
S' = (- t² + 8.t - 12)/2 ---> S' = - t²/2 + 4.t - 6
Parece que seu gabarito está errado no último termo
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão UFMG Função Afim e Gráfico, Grande
Só um adendo é que na segunda parte o intervalo é ]2,4] e não [2,4].
ismael1008,3- Mestre Jedi
- Mensagens : 783
Data de inscrição : 10/04/2016
Idade : 26
Localização : Fortaleza, Ceará Brasil
Re: Questão UFMG Função Afim e Gráfico, Grande
Isto não altera em nada o resultado: o gabarito continua errado.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Questão UFMG Função Afim,Porcentagem e Dilata
» Questão de Gráfico de Função Afim
» Questão Constantes da Função Afim e Gráfico
» Questão Função Afim Salário,Datas e Gráfico
» Questão Função Afim Lei e Gráfico da Função.
» Questão de Gráfico de Função Afim
» Questão Constantes da Função Afim e Gráfico
» Questão Função Afim Salário,Datas e Gráfico
» Questão Função Afim Lei e Gráfico da Função.
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|