GRÁFICO DE UMA FUNÇÃO MODULAR
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
GRÁFICO DE UMA FUNÇÃO MODULAR
Por favor me ajudem, esse gráfico confundiu minha cabeça toda.
1) Construa o gráfico da seguinte função modular:
f(x)= l l 2x+3 l -2 l.
Obs: Por favor mostre o raciocínio passo a passo, eu me confundi toda com módulo do módulo, reflexão...
1) Construa o gráfico da seguinte função modular:
f(x)= l l 2x+3 l -2 l.
Obs: Por favor mostre o raciocínio passo a passo, eu me confundi toda com módulo do módulo, reflexão...
alziroMS- Padawan
- Mensagens : 55
Data de inscrição : 12/04/2012
Idade : 30
Localização : Campo Grande, Mato Grosso do Sul (MS),Brasil
Re: GRÁFICO DE UMA FUNÇÃO MODULAR
Vou tentar te ajudar.
De antemão, notamos que todos os membros da função está em módulo, logo o gráfico só terá imagem f(x) ≥ 0 (guarde esta informação)
Analisaremos o comportamento do gráfico para g(x) = |2x + 3| -2
Da definição de módulo, ocorre dois casos:
se x ≥ 0, então |x| = x
se x < 0, então |x| = -x
Então:
1º) se 2x + 3 ≥ 0, x ≥ -3/2, então a função fica g(x) = 2x + 3 -2 = 2x + 1
2º) se 2x + 3 < 0, x < -3/2, então a função fica g(x) = -2x -3 -2 = -2x - 5
Observamos que para x = -3/2 é o ponto aonde o gráfico tem faz uma 'quina'. Valores de x maiores que -3/2 o gráfico segue conforme a 1º e para valores de x menores que -3/2 o gráfico segue conforme o 2º.
Calculando os zeros da função você traça seu gráfico (esquerda). Como vimos lá em cima, o gráfico nao pode ser negativo, então a parte do gráfico que tem imagens negativas sofrerá uma reflexão em relação ao eixo x, tomando a forma do gráfico da direita:
De antemão, notamos que todos os membros da função está em módulo, logo o gráfico só terá imagem f(x) ≥ 0 (guarde esta informação)
Analisaremos o comportamento do gráfico para g(x) = |2x + 3| -2
Da definição de módulo, ocorre dois casos:
se x ≥ 0, então |x| = x
se x < 0, então |x| = -x
Então:
1º) se 2x + 3 ≥ 0, x ≥ -3/2, então a função fica g(x) = 2x + 3 -2 = 2x + 1
2º) se 2x + 3 < 0, x < -3/2, então a função fica g(x) = -2x -3 -2 = -2x - 5
Observamos que para x = -3/2 é o ponto aonde o gráfico tem faz uma 'quina'. Valores de x maiores que -3/2 o gráfico segue conforme a 1º e para valores de x menores que -3/2 o gráfico segue conforme o 2º.
Calculando os zeros da função você traça seu gráfico (esquerda). Como vimos lá em cima, o gráfico nao pode ser negativo, então a parte do gráfico que tem imagens negativas sofrerá uma reflexão em relação ao eixo x, tomando a forma do gráfico da direita:
Cesconetto- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 01/06/2012
Idade : 32
Localização : Natal - RN
Re: GRÁFICO DE UMA FUNÇÃO MODULAR
Nossa entendi, muito obrigado mesmo!.
alziroMS- Padawan
- Mensagens : 55
Data de inscrição : 12/04/2012
Idade : 30
Localização : Campo Grande, Mato Grosso do Sul (MS),Brasil
Tópicos semelhantes
» Função Modular... Gráfico.. !?
» Gráfico de Função Modular
» Gráfico funcao modular
» gráfico de função modular
» Gráfico da função modular
» Gráfico de Função Modular
» Gráfico funcao modular
» gráfico de função modular
» Gráfico da função modular
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos