Questão de Blocos (Ens. Médio)
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Questão de Blocos (Ens. Médio)
(Questão Nº 6 Lista) Três blocos, A, B e C com massas Ma = m, Mb = m/2 e Mc = m, apoiados sobre uma superfície horizontal sem atrito, sofrem a ação de duas forças horizontais, F e F/2, conforme mostra a figura abaixo. As intensidades das forças que os blocos A e C exercem sobre B valem, respectivamente:
a) F e F/2
b) 3F/10 e 4F/5
c) 2F/5 e 7F/10
d) 4F/3 e 4F/5
e) 4F/5 e 7F/10
Obs¹: Eu não entendi como se resolve essa questão, se alguém puder me ajudar fazendo uma resolução que eu possa entender o passo-a-passo, ficarei muito agradecido!!!
- Figura:
a) F e F/2
b) 3F/10 e 4F/5
c) 2F/5 e 7F/10
d) 4F/3 e 4F/5
e) 4F/5 e 7F/10
- Gabarito:
- e) 4F/5 e 7F/10
Obs¹: Eu não entendi como se resolve essa questão, se alguém puder me ajudar fazendo uma resolução que eu possa entender o passo-a-passo, ficarei muito agradecido!!!
gabrielfsif- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 27/11/2016
Idade : 23
Localização : Cachoeiro de Itapemirim - ES
Re: Questão de Blocos (Ens. Médio)
Resultante ---> R = F - F/2 ---> R = F/2 ---> sentido para a direita
R = M.a ---> F/2 = (Ma + Ma + Mc).a ---> F/2 = (m + m/2 + m).a ---> a = F/5.m
Corpo A ---> F - Fab = Ma.a ---> F - Fab = m.(F/5.m) ---> F - Fab = F/5 ---> Fab = 4.F/5
De modo similar, calcule Fcb
R = M.a ---> F/2 = (Ma + Ma + Mc).a ---> F/2 = (m + m/2 + m).a ---> a = F/5.m
Corpo A ---> F - Fab = Ma.a ---> F - Fab = m.(F/5.m) ---> F - Fab = F/5 ---> Fab = 4.F/5
De modo similar, calcule Fcb
Última edição por Elcioschin em Sex 16 Dez 2016, 18:56, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72257
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão de Blocos (Ens. Médio)
Mas Elcioschin, eu fiz dessa forma e obtive o mesmo resultado.
No gabarito está dizendo que o resultado de A e C são 4F/5 e 7F/10 respectivamente, e eu não sei como chegar nesse resultado, eu tentei fazer por sistema de equações e obtive 3F/4 e 7F/8. Eu realmente não sei como chegar a esse resultado do gabarito, e o professor disse que está correto.
No gabarito está dizendo que o resultado de A e C são 4F/5 e 7F/10 respectivamente, e eu não sei como chegar nesse resultado, eu tentei fazer por sistema de equações e obtive 3F/4 e 7F/8. Eu realmente não sei como chegar a esse resultado do gabarito, e o professor disse que está correto.
gabrielfsif- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 27/11/2016
Idade : 23
Localização : Cachoeiro de Itapemirim - ES
Re: Questão de Blocos (Ens. Médio)
Foi distração minha: a força atuando em A (do lado esquerdo) é F (e não a resultante R = F/2)
Já editei minha solução original, em vermelho.
Já editei minha solução original, em vermelho.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72257
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Dúvida questão de blocos
» Dúvida Questão Blocos
» Dúvida na questão dos blocos
» Questão sobre blocos!
» Questão blocos dinâmica
» Dúvida Questão Blocos
» Dúvida na questão dos blocos
» Questão sobre blocos!
» Questão blocos dinâmica
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|