ANÁLISE COMBINATÓRIA UESB
3 participantes
Página 1 de 1
ANÁLISE COMBINATÓRIA UESB
Para uma competição, 10 jovens serão separados em 2 times de 5 pessoas. O número de maneiras distintas de fazer essa divisão é:
01) 50.000
02) 30.240
03) 21.200
04) 15.120
05) 10.600
RESPOSTA: 04
Não entendi pq não acho a resposta nem por combinação e nem por arranjo![Sad](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_sad.gif)
01) 50.000
02) 30.240
03) 21.200
04) 15.120
05) 10.600
RESPOSTA: 04
Não entendi pq não acho a resposta nem por combinação e nem por arranjo
![Sad](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_sad.gif)
laracaroline12345- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 29/05/2016
Idade : 28
Localização : Poções, Ba, Brasil
Re: ANÁLISE COMBINATÓRIA UESB
Deve haver algum erro no enunciado ou então todas as alternativas estão erradas
Escolhendo um dos times o outro está automaticamente escolhido
n = C(10, 5) - 10!/5!.5! = 10.9.8.7.6.5!/120.5! = 252
Escolhendo um dos times o outro está automaticamente escolhido
n = C(10, 5) - 10!/5!.5! = 10.9.8.7.6.5!/120.5! = 252
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72257
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: ANÁLISE COMBINATÓRIA UESB
Veja uma solucao por arranjo simples:
Distribuindo os 10 jovens tomados 5 a 5, teremos:
A 10, 5 = 10!/5! = 30.240 maneiras diferentes. Como sao dois times dividimos o resultado por 2:
30.240/2 = 15.120 maneiras distintas de distribuir os 10 jovens em dois times com cinco jovens cada.
Ou por permutacao:
P 10/P2 P5 = 10! / 2! 5! = 15. 120 maneiras ( item 4).
Ou por PFC:
Jovem 1 teremos 10 possibilidades para time X ou Y; Jovem 2 teremos 9 possibilidades para o time X ou Y; Jovem 3 teremos 8 possibilidades para o time X ou Y;.... Jovens 6 a 10 teremos uma possibilidade para o time X ou Y. Logo:
10*9*8*7*6*1 = 30.240 maneiras. Como sao dois times dividimos por 2:
30.240/2 = 15.120 maneiras distintas.
Obs: O que se quer saber é o número de maneiras distintas de fazer essa divisão e não a quantidade de times distintos que se pode formar.
Entendido?
Bons estudos!
Distribuindo os 10 jovens tomados 5 a 5, teremos:
A 10, 5 = 10!/5! = 30.240 maneiras diferentes. Como sao dois times dividimos o resultado por 2:
30.240/2 = 15.120 maneiras distintas de distribuir os 10 jovens em dois times com cinco jovens cada.
Ou por permutacao:
P 10/P2 P5 = 10! / 2! 5! = 15. 120 maneiras ( item 4).
Ou por PFC:
Jovem 1 teremos 10 possibilidades para time X ou Y; Jovem 2 teremos 9 possibilidades para o time X ou Y; Jovem 3 teremos 8 possibilidades para o time X ou Y;.... Jovens 6 a 10 teremos uma possibilidade para o time X ou Y. Logo:
10*9*8*7*6*1 = 30.240 maneiras. Como sao dois times dividimos por 2:
30.240/2 = 15.120 maneiras distintas.
Obs: O que se quer saber é o número de maneiras distintas de fazer essa divisão e não a quantidade de times distintos que se pode formar.
Entendido?
Bons estudos!
ALEXZOE- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 145
Data de inscrição : 23/09/2016
Idade : 35
Localização : MAMANGUAPE, PB, BRASIL
Re: ANÁLISE COMBINATÓRIA UESB
ALEXZOE
Infelizmente o enunciado tem uma falha: ele não especificou que cada jogador ocuparia uma posição diferente (1 goleiro, um defensor, etc) e que cada um deles poderia ocupar qualquer das posições.
Caso tivesse especificado, aí sim seria um arranjo (a ordem importa), e sua solução atende.
Como o enunciado diz simplesmente "separar 10 jovens em dois times de 5 jogadores" dá perfeitamente para interpretar que a ordem não importa (neste caso é combinação, como eu fiz)
É a típica questão que deveria ser anulada (se é que não foi!)
Infelizmente o enunciado tem uma falha: ele não especificou que cada jogador ocuparia uma posição diferente (1 goleiro, um defensor, etc) e que cada um deles poderia ocupar qualquer das posições.
Caso tivesse especificado, aí sim seria um arranjo (a ordem importa), e sua solução atende.
Como o enunciado diz simplesmente "separar 10 jovens em dois times de 5 jogadores" dá perfeitamente para interpretar que a ordem não importa (neste caso é combinação, como eu fiz)
É a típica questão que deveria ser anulada (se é que não foi!)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72257
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: ANÁLISE COMBINATÓRIA UESB
arranjo se enquadra (pois utilizei na ideia formal do PFC), ou considere o PFC em si ja que sao maneiras distintas. Assim sendo, nao acho que o enunciado tenha falha.... Nao usa combinacao (como pensei de igual modo que vc inicialmente) por que o objetivo nao é formar times, mas distriuir os jovens com as condicoes especificadas, DE QUANTAS MANEIRAS DISTINTAS PODEMOS FAZER ESSA DIVISAO. De qualquer modo, muita bom o debate.
Sucesso!
Sucesso!
ALEXZOE- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 145
Data de inscrição : 23/09/2016
Idade : 35
Localização : MAMANGUAPE, PB, BRASIL
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» (UESB-2017) Análise Combinatória
» Analise Combinatoria
» Química UESB 1991 Análise Imediata
» Análise combinatória
» Análise Combinatória
» Analise Combinatoria
» Química UESB 1991 Análise Imediata
» Análise combinatória
» Análise Combinatória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos