Rampa de skate
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Rampa de skate
A figura representa o perfil idealizado de uma pista de skate. A pista é composta por duas rampas I e II interligadas por um loop circular de raio R, no local onde o módulo da aceleração da gravidade é igual a g. Considere um garoto no skate, de massa total m, como uma partícula com o centro de massa movendo-se ao longo da pista. Sabe-se que o garoto no skate desce a rampa I, a partir do repouso, passa pelo ponto c com velocidade mínima sem perder o contato com a pista e abandona a rampa II. Com base nessas informações e nos conhecimentos da física, desprezando o atrito e a resistência do ar, é correto afirmar:
a) A altura H da rampa I é igual a 3R/2
b) O módulo da velocidade do garoto no skate, ao passar pelo ponto A, é igual a 5gR
c) A intensidade da força normal que o garoto no skate recebe da superfície circular, ao passar pelo ponto B, é igual a 3mg.
d) O módulo da velocidade mínima que o garoto no skate deve ter no ponto c é igual a gR
e) A componente horizontal da velocidade com que o garoto no skate abandona rampa II tem módulo igual a √15gR/4
a) A altura H da rampa I é igual a 3R/2
b) O módulo da velocidade do garoto no skate, ao passar pelo ponto A, é igual a 5gR
c) A intensidade da força normal que o garoto no skate recebe da superfície circular, ao passar pelo ponto B, é igual a 3mg.
d) O módulo da velocidade mínima que o garoto no skate deve ter no ponto c é igual a gR
e) A componente horizontal da velocidade com que o garoto no skate abandona rampa II tem módulo igual a √15gR/4
matheuszao- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 25/09/2015
Idade : 26
Localização : Salvador, BA, Brasil
Re: Rampa de skate
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Rampa de skate
Alguém poderia, por favor, fazer a leta e?
Laislilas- Jedi
- Mensagens : 435
Data de inscrição : 28/03/2014
Idade : 28
Localização : Salvador,Bahia,Brasil
Re: Rampa de skate
Continuando...
C) EMA = EMB ---> m.VA2/2 = m.g.R + m.VB2/2 ---> VA2 = 2.g.R + VB2 ---> 2.g.H = 2.g.R + VB2
VB2 = 2.g.H - 2.g.R ---> VB2 = 2.g.(H - R) ---> VB2 = 2.g.(5R/2 - R) ---> VB2 = 3.g.R
NB = FcpB ---> NB = m.VB2/R ---> NB = m.3.g.R/R ---> NB = 3.m.g
D) Para velocidade mínima em C: P = FcpC ---> m.g = m.VC2/R ---> VC2 = g.R ---> VC = √(g.R)
E) Chamando o final da rampa II de D, temos: EMA = EMD ---> m.VA2/2 = m.g.R + m.VD2/2 ---> VA2 = 2.g.R + VD2
5.g.R = 2.g.R + VD2 ---> VD2 = 3.g.R ---> VD = √(3.g.R)
VDx = VD.cos30º ---> VDx = √(3.g.R).√3/2 ---> VDx = √(9.g.R)/2
* Foi correto considerar 30º como ângulo entre a rampa II e o chão?
C) EMA = EMB ---> m.VA2/2 = m.g.R + m.VB2/2 ---> VA2 = 2.g.R + VB2 ---> 2.g.H = 2.g.R + VB2
VB2 = 2.g.H - 2.g.R ---> VB2 = 2.g.(H - R) ---> VB2 = 2.g.(5R/2 - R) ---> VB2 = 3.g.R
NB = FcpB ---> NB = m.VB2/R ---> NB = m.3.g.R/R ---> NB = 3.m.g
D) Para velocidade mínima em C: P = FcpC ---> m.g = m.VC2/R ---> VC2 = g.R ---> VC = √(g.R)
E) Chamando o final da rampa II de D, temos: EMA = EMD ---> m.VA2/2 = m.g.R + m.VD2/2 ---> VA2 = 2.g.R + VD2
5.g.R = 2.g.R + VD2 ---> VD2 = 3.g.R ---> VD = √(3.g.R)
VDx = VD.cos30º ---> VDx = √(3.g.R).√3/2 ---> VDx = √(9.g.R)/2
* Foi correto considerar 30º como ângulo entre a rampa II e o chão?
Zaqueu- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 170
Data de inscrição : 25/05/2014
Idade : 26
Localização : Caruaru, PE, Brasil
Tópicos semelhantes
» Cilindro em uma rampa
» Subida de rampa de skate - Ec e Ep
» Força Centripeta - rampa de skate
» Pista de skate móvel
» MRU rampa
» Subida de rampa de skate - Ec e Ep
» Força Centripeta - rampa de skate
» Pista de skate móvel
» MRU rampa
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|