Força Centripeta - rampa de skate
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Força Centripeta - rampa de skate
20-(Uff-RJ) A figura 1 mostra uma rampa de skate constituída de um trecho curvo que corresponde a um quarto de circunferência de raio R, e de um trecho plano horizontal.
Os dois pontos A e B , indicados no esquema da figura 2, se encontram localizados, respectivamente, no topo e no meio do trecho curvo da pista de skate.
Para a análise desse movimento o jovem, junto com sua prancha de skate, pode ser tratado como uma partícula de massa total m. Admita, também, que os efeitos de forças dissipativas sobre o movimento dessa partícula possam ser ignorados.
a) Indique e identifique, na figura 2, as forças que atuam sobre a partícula quando ela se encontra no ponto A e quando se encontra no ponto B.
b) Obtenha, em função de R, m e g (aceleração da gravidade local) o módulo da força exercida pela rampa sobre a partícula, quando essa se encontra no ponto B.
RESPOSTA:
a)
b) Somando vetorialmente com obtemos a força resultante centrípeta , conforme a figura abaixo.
Do triângulo hachurado --- tg45o=FC/P --- 1=(m.V2/R)/m.g --- V2=R.g --- sen45o=FC/N --- Ö2/2=(m.V2/R)/N ---
Ö2/2=m.V2/R.N --- Ö2/2=m.R.g./R.N --- N=Ö2.m.g
mAS A FORÇA CENTRIPETA não deveria estar apontada para a direção do centro O?
Os dois pontos A e B , indicados no esquema da figura 2, se encontram localizados, respectivamente, no topo e no meio do trecho curvo da pista de skate.
Para a análise desse movimento o jovem, junto com sua prancha de skate, pode ser tratado como uma partícula de massa total m. Admita, também, que os efeitos de forças dissipativas sobre o movimento dessa partícula possam ser ignorados.
a) Indique e identifique, na figura 2, as forças que atuam sobre a partícula quando ela se encontra no ponto A e quando se encontra no ponto B.
b) Obtenha, em função de R, m e g (aceleração da gravidade local) o módulo da força exercida pela rampa sobre a partícula, quando essa se encontra no ponto B.
RESPOSTA:
a)
b) Somando vetorialmente com obtemos a força resultante centrípeta , conforme a figura abaixo.
Do triângulo hachurado --- tg45o=FC/P --- 1=(m.V2/R)/m.g --- V2=R.g --- sen45o=FC/N --- Ö2/2=(m.V2/R)/N ---
Ö2/2=m.V2/R.N --- Ö2/2=m.R.g./R.N --- N=Ö2.m.g
mAS A FORÇA CENTRIPETA não deveria estar apontada para a direção do centro O?
Convidad- Convidado
Re: Força Centripeta - rampa de skate
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Força Centripeta - rampa de skate
desculpe-me Euclides, mas por que a altura (h) é Rsqr2/2 e não R - (Rsqr2/2)?
faria.live- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 23/08/2011
Idade : 29
Localização : Santos
Re: Força Centripeta - rampa de skate
faria.live escreveu:desculpe-me Euclides, mas por que a altura (h) é Rsqr2/2 e não R - (Rsqr2/2)?
Oops! Falha minha....
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Força Centripeta - rampa de skate
Nao entendi essa altura(h). Como foi chegado ate esse valor R - (Rsqr2/2) ?
Obrigado
Obrigado
tassinho- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 11/03/2014
Idade : 30
Localização : vitoria espirito santo brasil
Re: Força Centripeta - rampa de skate
Seja Q o ponto inferior do raio vertical ----> OQ = R
Seja P o pé da perpendicular de B até o mesmo raio vertical:
OP = OB.cos45º ----> OP = R.√2/2
PQ = h
PQ = OQ - OP ----> h = R - R.√2/2
Seja P o pé da perpendicular de B até o mesmo raio vertical:
OP = OB.cos45º ----> OP = R.√2/2
PQ = h
PQ = OQ - OP ----> h = R - R.√2/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
rodocarnot- Jedi
- Mensagens : 250
Data de inscrição : 16/01/2013
Idade : 29
Localização : recife, pernambuco, brasil
Re: Força Centripeta - rampa de skate
rodocarnot escreveu:Professor, tenho uma dúvida , por que tem que multiplicar o peso pelo cosseno , tipo existe alguma forma para notar quando é necessário ?
O peso é vertical. O que queremos é uma componente radial, logo, teremos de usar a trigonometria de triângulo retângulo para o cálculo.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Força que a rampa exerce
» Rampa de skate
» Subida de rampa de skate - Ec e Ep
» Força Centrípeta e Aceleração Centrípeta
» Por que motivo na iminência de escorregamento a força centrípeta deve ser igual à força de atrito estático?
» Rampa de skate
» Subida de rampa de skate - Ec e Ep
» Força Centrípeta e Aceleração Centrípeta
» Por que motivo na iminência de escorregamento a força centrípeta deve ser igual à força de atrito estático?
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|