PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Calorimetria - EEAR

3 participantes

Ir para baixo

Calorimetria - EEAR Empty Calorimetria - EEAR

Mensagem por RamonLucas Sex 11 Nov 2016, 18:41

O gráfico a seguir relaciona a variação de temperatura (T) para um mesmo calor absorvido (Q) por dois líquidos A e B diferentes.


Considerando:                                                      Calorimetria - EEAR 2aiin7n
-massa de A = mA ;
-massa de B = mB ;
-calor específico de A = cA ;
-calor específico de B = cB.

Pode-se dizer que   é igual a 

a)1/3.
b)1/2.
c)2.
d)3.

RamonLucas
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2033
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.

Ir para o topo Ir para baixo

Calorimetria - EEAR Empty Re: Calorimetria - EEAR

Mensagem por Elcioschin Sex 11 Nov 2016, 19:49

Capacidade térmica de A ---> CA = Q/(80 - 20) = Q/60 J/ºC

Capacidade térmica de B ---> CB = Q/(40 - 20) = Q/20 J/ºC

CA = mA.cA --->  I

CB = mB.cB ---> II

I : II ---> CA/CB = mA.cA/mB.cB ---> (Q/60)/(Q/20) = mA.cA/mB.cB --->

 mA.cA/mB.cB = 20/60 ---> mA.cA/mB.cB = 1/3
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Calorimetria - EEAR Empty Re: Calorimetria - EEAR

Mensagem por jhhj234 Qui 27 Abr 2017, 18:33

Elcioschin escreveu:Capacidade térmica de A ---> CA = Q/(80 - 20) = Q/60 J/ºC

Capacidade térmica de B ---> CB = Q/(40 - 20) = Q/20 J/ºC

CA = mA.cA --->  I

CB = mB.cB ---> II

I : II ---> CA/CB = mA.cA/mB.cB ---> (Q/60)/(Q/20) = mA.cA/mB.cB --->

 mA.cA/mB.cB = 20/60 ---> mA.cA/mB.cB = 1/3
Mestre,em qual momento da questão deixa claro que devemos usar a fórmula de capacidade térmica?É devido ao gráfico?Pois eu estava usando a fórmula de calor sensível,por isso não logrei êxito.
jhhj234
jhhj234
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 513
Data de inscrição : 05/04/2016
Idade : 24
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Calorimetria - EEAR Empty Re: Calorimetria - EEAR

Mensagem por Elcioschin Sáb 29 Abr 2017, 10:57

Dá certo sim, usando calor sensível:

Qa = mA.cA.(80 - 20) ---> Q = 60.mA.cA

Qb = mB.cB.(40 - 20) ---> Q = 20.mB.cB

Qa = Qb ---> 60.mA.cA = 20.mB.cB ---> mA.cA/mB.cB = 1/3
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Calorimetria - EEAR Empty Re: Calorimetria - EEAR

Mensagem por jhhj234 Sáb 29 Abr 2017, 13:36

Elcioschin escreveu:Dá certo sim, usando calor sensível:

Qa = mA.cA.(80 - 20) ---> Q = 60.mA.cA

Qb = mB.cB.(40 - 20) ---> Q = 20.mB.cB

Qa = Qb ---> 60.mA.cA = 20.mB.cB ---> mA.cA/mB.cB = 1/3

Muito obrigado,Mestre!
jhhj234
jhhj234
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 513
Data de inscrição : 05/04/2016
Idade : 24
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Calorimetria - EEAR Empty Re: Calorimetria - EEAR

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos