Equilíbrio Iônico e pH
4 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Equilíbrio Iônico e pH
Considere a tabela de constantes de ionização (Ka) representada a seguir. Dados os sais de sódio a seguir:
I. Nitrito
II. Hipoclorito
III. Benzoato
IV. Acetato
V. Fluoreto
Qual apresenta maior constante de hidrólise (Kh)?
Ácidos Ka (25 °C)
Fluorídrico (HF) 6,5 · 10 elevado a -4
Nitroso (HNO2) 4,5 · 10 elevado a -4
Benzoico(C6H5 – COOH) 6,5 · 10 elevado a -5
Acético (CH3 – COOH) 1,8 · 10 elevado a -5
Propiônico (C2H5 – COOH) 1,4 · 10 elevado a -5
Hipocloroso (HOCℓ) 3,1 · 10 elevado a -8
Cianídrico (HCN) 4,9 · 10 elevado a -10
As opções de resposta são:
a)I.
b) II.
c) III.
d) IV.
e) V.
A resposta é a letra b. Mas não consegui encontrar.
Desde já,muito obrigada
I. Nitrito
II. Hipoclorito
III. Benzoato
IV. Acetato
V. Fluoreto
Qual apresenta maior constante de hidrólise (Kh)?
Ácidos Ka (25 °C)
Fluorídrico (HF) 6,5 · 10 elevado a -4
Nitroso (HNO2) 4,5 · 10 elevado a -4
Benzoico(C6H5 – COOH) 6,5 · 10 elevado a -5
Acético (CH3 – COOH) 1,8 · 10 elevado a -5
Propiônico (C2H5 – COOH) 1,4 · 10 elevado a -5
Hipocloroso (HOCℓ) 3,1 · 10 elevado a -8
Cianídrico (HCN) 4,9 · 10 elevado a -10
As opções de resposta são:
a)I.
b) II.
c) III.
d) IV.
e) V.
A resposta é a letra b. Mas não consegui encontrar.
Desde já,muito obrigada
Última edição por Pré-Iteano em Dom 23 Out 2016, 21:16, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Não coloque o título todo em letras maiúsculas.)
Marcov- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 25/04/2014
Idade : 65
Localização : Petrópoplis, RJ,Brasil
Re: Equilíbrio Iônico e pH
o Kh de um sal de ácido fraco com uma base forte pode ser dado por Kh = Kw/Ka. como Ka e Kh são inversamente proporcionais e Kw é um valor constante, então quanto menor o Ka maior o Kh
vale lembrar:
Kh para um sal de ácido Forte e base Fraca: Kh = Kw / Kb
Kh para um sal de ácide Fraco e base Forte: Kh = Kw / Ka
Kh para um sal de ácido e base Fracos: Kh = Kw / Ka . Kb
vale lembrar:
Kh para um sal de ácido Forte e base Fraca: Kh = Kw / Kb
Kh para um sal de ácide Fraco e base Forte: Kh = Kw / Ka
Kh para um sal de ácido e base Fracos: Kh = Kw / Ka . Kb
xandefla10- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 24/10/2016
Idade : 27
Localização : RJ
Re: Equilíbrio Iônico e pH
Poderiam explicar?
folettinhomed- Mestre Jedi
- Mensagens : 988
Data de inscrição : 23/02/2019
Idade : 24
Localização : Santa Cruz do Sul, RS, Brasil
Re: Equilíbrio Iônico e pH
Olá,
Os ânions apresentados: Nitrito; Hipoclorito; Benzoato; Acetato e Fluoreto são bases de Brønsted-Lowry. A constante Kh, de hidrólise, nada mais é do que o Kb dessas bases, é possível demonstrar que a seguinte relação é válida:
k_acido*k_base = kw, ou ka*kh = kw
Sendo assim, quanto maior for o Ka, menor será o Kh (Kb), e vice versa. Dentre as alternativas, o ácido hipocloroso possui o menor Ka, portanto, sua base conjugada possuirá o maior Kb (ou Kh).
Os ânions apresentados: Nitrito; Hipoclorito; Benzoato; Acetato e Fluoreto são bases de Brønsted-Lowry. A constante Kh, de hidrólise, nada mais é do que o Kb dessas bases, é possível demonstrar que a seguinte relação é válida:
k_acido*k_base = kw, ou ka*kh = kw
Sendo assim, quanto maior for o Ka, menor será o Kh (Kb), e vice versa. Dentre as alternativas, o ácido hipocloroso possui o menor Ka, portanto, sua base conjugada possuirá o maior Kb (ou Kh).
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 780
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : Taurdal
marcosprb gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Equilíbrio Iônico x Equilíbrio Heterogêneo
» equilibrio ionico
» Equilíbrio Iônico
» Equilíbrio Iônico
» Equilíbrio Iônico
» equilibrio ionico
» Equilíbrio Iônico
» Equilíbrio Iônico
» Equilíbrio Iônico
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos