PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Difração

2 participantes

Ir para baixo

Difração  Empty Difração

Mensagem por RenataRodrigues Qui 20 Out 2016, 20:31

Uma fenda possui largura a = 0,8 mm. Quando ela é iluminada por luz monocromática (comprimento de onda = 6000 A) forma-se o espectro produzido pela difração na fenda sobre uma tela situada a uma distância de 3,5 m do plano da fenda. Encontre a distância entre o centro da figura e um ponto situado no terceiro mínimo.



R. 7,87 mm

RenataRodrigues
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 186
Data de inscrição : 21/09/2016
Idade : 29
Localização : Araraquara

Ir para o topo Ir para baixo

Difração  Empty Re: Difração

Mensagem por Ashitaka Qui 20 Out 2016, 23:30

0.8*10^-3*y/3.5 = 3*6000*10^-10
y = 7.875 mm
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Difração  Empty Re: Difração

Mensagem por RenataRodrigues Qui 20 Out 2016, 23:39

Muito obrigada, Ashitaka. 
Mas eu pensei que a distância entre o centro da figura até o terceiro mínimo fosse de 2,5I e não 3I, já que a definição de interfranja é a distância entre duas FC ou FE consecutivas, logo da primeira franja clara para o terceiro mínimo daria 2,5I, qual o erro nisso?

Mais uma vez, obrigada.

RenataRodrigues
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 186
Data de inscrição : 21/09/2016
Idade : 29
Localização : Araraquara

Ir para o topo Ir para baixo

Difração  Empty Re: Difração

Mensagem por Ashitaka Sex 21 Out 2016, 00:34

Difração  Figure_28_03_06a

Difração  Ad15793a78c64e5aaf4e9206f242dd51



Difração  Sinslit

Que educada :p, disponha.

Então, seu raciocício estaria correto se fosse no experimento e Young (figura 1), por exemplo. Lá temos que I = λD/a. Para o terceiro mínimo, teria-se y = 2.5I = 2.5λD/a.

No caso da difração em fenda simples, o espectro não é tão "organizado", como se vê na figura 3. Os máximos não são bem definidos; os mínimos já são mais bem definidos, de forma que o I aqui não é exatamente o mesmo do Young (na verdade, sequer lembro de se usar I para difração simples).

Agora note que, pela figura 2 ou 3, o máximo central é "mais gordo". De fato, enquanto o primeiro mínimo ocorre para λ/2 em Young, ocorre em λ para a difração. Se quiser definir um I para a difração, vai ser a distância entre dois mínimos consecutivos, isto é: I = Dλ/a. Pela figura 2, vemos que o terceiro mínimo está a uma distância 2I + x da origem. Ocorre que esse x não é I/2 como em Young, mas sim x = I, já que x corresponde ao primeiro mínimo da difração, que ocorre para n = 1 a uma distância x = Dλ/a = I da origem.
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Difração  Empty Re: Difração

Mensagem por RenataRodrigues Sex 21 Out 2016, 12:28

Compreendi perfeitamente. Muito obrigada Smile

RenataRodrigues
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 186
Data de inscrição : 21/09/2016
Idade : 29
Localização : Araraquara

Ir para o topo Ir para baixo

Difração  Empty Re: Difração

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos