Isomeria da Glicose
3 participantes
PiR2 :: Química :: Química Orgânica
Página 1 de 1
Isomeria da Glicose
Me ajudem, por favor! Qual é a resposta dessa questão? Estou estudando para as últimas provas!
(obs: é CH2OH)
- QUESTÃO – UECE – CE – 2016 - A glicose é uma das principais fontes de energia para o ser humano, sendo também conhecida como “açúcar do sangue”. Atente à estrutura da glicose:
No que diz respeito à isomeria óptica que ocorre com a estrutura da glicose, assinale a afirmação verdadeira.
a) Na estrutura existem dois átomos de carbono assimétricos.
b) O total de isômeros ópticos ativos gerados por essa estrutura é 16
c) Essa estrutura representa a glicose levógira.
d) Na estrutura existem três átomos de carbono simétricos.
(obs: é CH2OH)
Jiullia Matos Matos- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 16/09/2016
Idade : 26
Localização : RE-PE-BR
Re: Isomeria da Glicose
Há 4 carbonos quirais, portanto, 24 = 16 isômeros ópticos.
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Re: Isomeria da Glicose
(a)Olha só, para o carbono ser assimétrico(ou quiral), ele precisa ter as quatro ligações diferentes, e se você reparar, a estrutura apresentada tem 4 carbonos assimétricos. Lembrando que o primeiro carbono não é quiral porque ele faz ligação dupla com o oxigênio, e o último faz duas ligações com o Hidrogênio.
(b)O número de isômeros ópticos é 2^n, sendo que n é o número de carbonos quirais. Portanto 2^4=16 isômeros ópticos.
(c)Não tem como saber se uma estrutura é levógira ou dextrógira, porque isso é descoberto experimentalmente.
(d)Eu nunca tinha ouvido falar de carbonos simétricos, mas pelo que eu vi na net é quando um carbono faz as quatro ligações iguais, o CH4, por exemplo.
Resposta: B.
(b)O número de isômeros ópticos é 2^n, sendo que n é o número de carbonos quirais. Portanto 2^4=16 isômeros ópticos.
(c)Não tem como saber se uma estrutura é levógira ou dextrógira, porque isso é descoberto experimentalmente.
(d)Eu nunca tinha ouvido falar de carbonos simétricos, mas pelo que eu vi na net é quando um carbono faz as quatro ligações iguais, o CH4, por exemplo.
Resposta: B.
Leo Mariano- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 147
Data de inscrição : 23/09/2016
Idade : 25
Localização : Belo Horizonte - MG
Re: Isomeria da Glicose
Essa é a glicose dextrogira.Leo Mariano escreveu:(...)
(c)Não tem como saber se uma estrutura é levógira ou dextrógira, porque isso é descoberto experimentalmente.
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Re: Isomeria da Glicose
Existe alguma forma de saber Pré-Iteano? Ou você decorou?
Leo Mariano- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 147
Data de inscrição : 23/09/2016
Idade : 25
Localização : Belo Horizonte - MG
Re: Isomeria da Glicose
Para a glicose, sabemos que a D-glicose é a glicose dextrogira, embora uma molécula possa ser D-(alguma coisa) e ser levogira.
A regra para a denominação D ou L consiste em analisar a posição do penúltimo grupo -OH: se estiver à direita da molécula, será D, se estiver à esquerda, será L.
Mas essa regra se refere apenas à nomenclatura. Para a glicose, a dextrogira coincide com a D-glicose, embora isso possa não se verificar para outras moléculas.
A regra para a denominação D ou L consiste em analisar a posição do penúltimo grupo -OH: se estiver à direita da molécula, será D, se estiver à esquerda, será L.
Mas essa regra se refere apenas à nomenclatura. Para a glicose, a dextrogira coincide com a D-glicose, embora isso possa não se verificar para outras moléculas.
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Re: Isomeria da Glicose
Nossa... tenho muito que aprender sobre isso então. Valeu!
Leo Mariano- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 147
Data de inscrição : 23/09/2016
Idade : 25
Localização : Belo Horizonte - MG
Re: Isomeria da Glicose
OBRIGADA GENTE!
Jiullia Matos Matos- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 16/09/2016
Idade : 26
Localização : RE-PE-BR
Tópicos semelhantes
» Glicose
» A queima da glicose
» Carboidrato da glicose e frutose
» Fuvest - Glicose
» Adrenalina/Glicose
» A queima da glicose
» Carboidrato da glicose e frutose
» Fuvest - Glicose
» Adrenalina/Glicose
PiR2 :: Química :: Química Orgânica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|