PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(Fuvest) Triângulo + circunferência

5 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

(Fuvest) Triângulo + circunferência Empty (Fuvest) Triângulo + circunferência

Mensagem por dani1801 Qui 29 Set 2016, 16:09

Considere o triângulo ABC, onde A = ( 0; 4 ) , B = ( 2; 3 ) e C é um ponto qualquer da circunferência (Fuvest) Triângulo + circunferência Mimetex + (Fuvest) Triângulo + circunferência Mimetex = 5 . A abcissa do ponto C que torna a área do triângulo ABC a menor possível é :


R: 1


Na verdade estou com umas dúvidas!
O centro é (0;0) e R= raiz 5, os pontos A e B estão fora da circunferência
Eu queria saber por que a necessidade de descobrir coeficiente angular das duas retas (e se é preciso) e como saber se são perpendiculares (pois já vi outra resolução) 
Há outra forma de fazer ?

dani1801
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(Fuvest) Triângulo + circunferência Empty Re: (Fuvest) Triângulo + circunferência

Mensagem por Claudir Sex 30 Set 2016, 12:33

- Calculando a área do triângulo (A), deixando em função de y, derivando e igualando a zero para obter o valor mínimo:




Testando na fórmula da área, ela será mínima para yc = 2.

____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Claudir
Claudir
Monitor
Monitor

Mensagens : 1938
Data de inscrição : 13/04/2014
Idade : 28
Localização : Gravataí - RS

https://www.instagram.com/comoqueriamosdemonstrar/

Ir para o topo Ir para baixo

(Fuvest) Triângulo + circunferência Empty Re: (Fuvest) Triângulo + circunferência

Mensagem por Medeiros Sáb 01 Out 2016, 03:54

Outro modo, sem derivar.

r = [A, B] ----> (r) y = -x/2 + 4 ----> m = -1/2.

O ponto C que torna a área do triâng. ABC a menor possível é aquele que aquele que acarreta a menor altura em relação a reta r. Logo, é o ponto da circunferência que está mais próximo de r.

(circunf.) x² + y² = 5 ----> centro = O(0, 0) -----> y = ±√(5 - x²)

Seja a reta s perpendicular à r, passando pelo centro da circunferência.
(s) y = 2x
O ponto C estará na intersecção de s com a circunferência. Fazendo um esboço, notamos que obviamente C pertence ao primeiro quadrante. Então podemos escrever
+√(5 - x²) = 2x
x² + 4x - 5 = 0
--> x = -10 .......... evidentemente não serve
--> x = 1 -----> y = 2
.:. C(1, 2)
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

(Fuvest) Triângulo + circunferência Empty Re: (Fuvest) Triângulo + circunferência

Mensagem por wadekly Dom 14 Abr 2024, 22:43

Claudir escreveu:- Calculando a área do triângulo (A), deixando em função de y, derivando e igualando a zero para obter o valor mínimo:

gif.latex?\\\\\frac{1}{2}\begin{Vmatrix}&space;0&space;&4&space;&1&space;\\&space;2&space;&3&space;&1&space;\\&space;x_c&y_c&space;&1&space;\end{Vmatrix}=A\to&space;\frac{|x_c+2y_c-8|}{2}=A\\\\x_c^2+y_c^2=5\to&space;x_c=\sqrt{5-y_c^2}\\\\A=\frac{\sqrt{5-y_c^2}+2y_c-8}{2}\to&space;\frac{dA}{dy}=\frac{d}{dy}\left&space;[&space;\frac{\sqrt{5-y_c^2}+2y_c-8}{2}&space;\right&space;]=0\\\\\frac{-y_c}{2\sqrt{5-y_c^2}}+1=0\to&space;y_c=\pm&space;2\to&space;x_c=1


Testando na fórmula da área, ela será mínima para yc = 2.



Claudir, nao entendir o processo da derivada; poderia explicar melhor...?!

wadekly
Padawan
Padawan

Mensagens : 62
Data de inscrição : 29/03/2024

Ir para o topo Ir para baixo

(Fuvest) Triângulo + circunferência Empty Re: (Fuvest) Triângulo + circunferência

Mensagem por Elcioschin Seg 15 Abr 2024, 09:39

Qual a sua dúvida:

2.A = (5 - yc²) + 2.yc - 8

2.A = (5 - yc²)1/2 + 2.yc - 8

Derivando o 2º membro temos coisas básicas:

1) Derivada de função exponencial, com expoente numérico
2) Derivada de uma função linear
3) Derivada de uma função constante

Em seguida iguale a derivada a zero e calcule yc e depois xc

Mãos à obra!
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

wadekly não gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

(Fuvest) Triângulo + circunferência Empty Re: (Fuvest) Triângulo + circunferência

Mensagem por wadekly Qui 18 Abr 2024, 17:09

Olá, Elsoschin... MUITÍSSIMO grato pela sua empatia em responder e cooperar... Nesta questão, a derivada tem o objetivo de sumir com a variável da área (A)...?! Não entendir muito bem porque tenho de igualar a zero, após derivar a equação: seria para obter a área mínima...?! Porque, igualado a ZERO, se obtém a área mínima...?! A derivação não já deixaria a equação igualada a ZERO...?!

Não ficou muito claro para mim como a derivada atenderia a área mínima do triângulo, entende...?! Conheço um pouco as regra de derivada, como a do "tombo", da soma, do produto e do quociente, embora tenho dificuldades operacionais, digamos assim, neste processo....
Mas, a forma que você colocou o problema para mim, com a s equações montadas, ficou menos nebuloso... Se puder esclarecer melhor como a derivada faz sentido na obtenção da área mínima pedida pela questão, lhe gredeceria MUITÍSSIMO... Acompanho suas resoluções aqui no Fórum há muito tempo e admiro bastante suas habilidades matemáticas... Fico a disposição....!!

wadekly
Padawan
Padawan

Mensagens : 62
Data de inscrição : 29/03/2024

Ir para o topo Ir para baixo

(Fuvest) Triângulo + circunferência Empty Re: (Fuvest) Triângulo + circunferência

Mensagem por Elcioschin Qui 18 Abr 2024, 17:53

Parece que vc não domina bem o assunto "derivadas"

A derivada de uma função f(x) é uma outra função g(x).
O valor numérico de g(x), num ponto qualquer P do gráfico de f(x), nada mais é do que o coeficiente angular da reta tangente ao gráfico, no ponto P.

Caso o gráfico de f(x) tenha uma "corcova" para cima ou para baixo (por exemplo numa função do 2º grau em que o gráfico é uma parábola), o ponto mais alto ou mais baixo da corcova é um ponto de máximo ou de mínimo da função.

Neste ponto de mínimo ou de máximo, a reta tangente é paralela ao eixo x, logo o seu coeficiente angular vale 0

Por isto, ao procurar por pontos de mínimo ou de máximo de uma função faz-se assim:

1) Derive f(x) e obtenha a derivada g(x)
2) Iguale a derivada a zero e obtenha as raízes xP, que serão as abcissas dos pontos de mínimo ou de máximo
3) Entre com estas raízes em f(x) e obtenha as ordenadas yP.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

(Fuvest) Triângulo + circunferência Empty Re: (Fuvest) Triângulo + circunferência

Mensagem por wadekly Qui 18 Abr 2024, 18:26

Elcioschin, a derivada de 2A=2; já a de -8=0...?!

Na derivacão de (5-y^2)^1/2, deve-se, primeiro, multiplicar o expoente 1/2 pelo expoente 2, do y, e pelo expoente 1, do 5, obtendo, respectivamente, y^1 e 5^1/2 e, após isso, iniciar a derivacão ou não...? Como disse, embora eu saiba as regras de derivacão, tenho dificuldades operacionais nesse ponto...

*^ com esse sinal, quis simbolizar a operacão ELEVADO a.

wadekly
Padawan
Padawan

Mensagens : 62
Data de inscrição : 29/03/2024

Ir para o topo Ir para baixo

(Fuvest) Triângulo + circunferência Empty Re: (Fuvest) Triângulo + circunferência

Mensagem por wadekly Qui 18 Abr 2024, 18:42

BRAVÍSSIMO, Elcioschin... Você esclareceu impecalvelmente o conceito de derivadas... É claro que, pelo seu esclarecimento, a ordenada (Y) do ponto de mínimo ou de máximo não pode ser obtida pela funcao derivada obtida, pois ela vale ZERO nesses pontos, uma vez que a tangente do gráfico neles é NULA, certo...?! Dessa forma, a ordenada Y deve se obtida pela funcão de origem, da qual resultou  derivada... Ficou claro, agora, pelas suas elucidacões, porque o Claudir havia imposto a condicão de igualar a derivada a ZERO para atender à condicão de área mínima do triângulo... Nas funcões lineares,não faria sentido se pensar em pontos de mínimo e máximo...?!

wadekly
Padawan
Padawan

Mensagens : 62
Data de inscrição : 29/03/2024

Ir para o topo Ir para baixo

(Fuvest) Triângulo + circunferência Empty Re: (Fuvest) Triângulo + circunferência

Mensagem por wadekly Qui 18 Abr 2024, 19:24

Elcioschin, realmente estou com dificuldades em derivar a expressão: (5-y^2)^1/2.

wadekly
Padawan
Padawan

Mensagens : 62
Data de inscrição : 29/03/2024

Ir para o topo Ir para baixo

(Fuvest) Triângulo + circunferência Empty Re: (Fuvest) Triângulo + circunferência

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos