Fuvest trigonometria em um triangulo
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Fuvest trigonometria em um triangulo
(FUVEST 2017)O paralelepípedo reto-retângulo ABCDEFGH, representado na figura, tem medida dos lados AB = 4, BC = 2 e BF = 2.O seno do ângulo HÂF é igual a
Gab.: 3/Raiz de 10
Quando eu não tenho certeza se um triangulo é ou não retângulo, porém a questão me fornece os seus lados e pelo menos um ângulo, eu posso aplicar essa relação: TangX =Cat OP/ Cat ADJ) ou Sen x + CAT OP/ HIP ou COX = Cat ADJ/ Hip?
Se sim, alguém poderia, por gentileza, encontrar o valor do ângulo pedido, por meio dessa relação?
Gab.: 3/Raiz de 10
Quando eu não tenho certeza se um triangulo é ou não retângulo, porém a questão me fornece os seus lados e pelo menos um ângulo, eu posso aplicar essa relação: TangX =Cat OP/ Cat ADJ) ou Sen x + CAT OP/ HIP ou COX = Cat ADJ/ Hip?
Se sim, alguém poderia, por gentileza, encontrar o valor do ângulo pedido, por meio dessa relação?
matemeiro- Jedi
- Mensagens : 389
Data de inscrição : 01/07/2016
Idade : 27
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Fuvest trigonometria em um triangulo
matemeiro,
os lados do triângulo são AF = FG = 2√5 e AH = 2√2. Como AF² ≠ FG² + AH², o triângulo não é retângulo, e por isso não há catetos ou hipotenusas, de forma que a princípio não tem como fazer essas relações. Perceba, porém que ele é isósceles, com lados iguais AF e FG. Sendo assim, traçando a altura a FI, formaremos um triângulo retângulo AIF, com cateto adjacente AI = AH/2 = √2 e hipotenusa AF = 2√5. Sendo assim:
cos X = AI/AF = √2/2√5 = 1/√10
e com isso sen X = 3/√10
os lados do triângulo são AF = FG = 2√5 e AH = 2√2. Como AF² ≠ FG² + AH², o triângulo não é retângulo, e por isso não há catetos ou hipotenusas, de forma que a princípio não tem como fazer essas relações. Perceba, porém que ele é isósceles, com lados iguais AF e FG. Sendo assim, traçando a altura a FI, formaremos um triângulo retângulo AIF, com cateto adjacente AI = AH/2 = √2 e hipotenusa AF = 2√5. Sendo assim:
cos X = AI/AF = √2/2√5 = 1/√10
e com isso sen X = 3/√10
Victor011- Fera
- Mensagens : 663
Data de inscrição : 21/10/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Tópicos semelhantes
» Trigonometria Fuvest.
» Trigonometria - FUVEST-SP
» Trigonometria Fuvest
» (FUVEST) Trigonometria
» Trigonometria - Fuvest 96
» Trigonometria - FUVEST-SP
» Trigonometria Fuvest
» (FUVEST) Trigonometria
» Trigonometria - Fuvest 96
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos