PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Equilibrio Quimico

3 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Equilibrio Quimico Empty Equilibrio Quimico

Mensagem por EstudanteCiencias Dom 25 Set 2016, 20:22

A fixação do nitrogênio, através de sua transformação em amônia, representada pela equação a seguir, é um dos mais importantes processos industriais.N2(g) + 3H2(g) + catalisador → 2NH3(g); ΔH = - 92 kJ mol^(-1). Com relação ao processo a seguir descrito, haverá maior concentração do produto, no equilíbrio, com 

a) a diminuição da pressão parcial do hidrogênio. 
b) o aumento da pressão total pela adição de um gás inerte. 
c) o aumento da temperatura. 
d) o uso da maior quantidade de catalisador. 
e) uma vigorosa agitação dos reagentes.

Gás inerte desloca o equilibrio?
EstudanteCiencias
EstudanteCiencias
Jedi
Jedi

Mensagens : 358
Data de inscrição : 17/07/2016
Idade : 25
Localização : Salvador - Bahia

Ir para o topo Ir para baixo

Equilibrio Quimico Empty Re: Equilibrio Quimico

Mensagem por Claudir Dom 25 Set 2016, 20:39

De forma alguma. 

Aumentar a pressão total do sistema pela introdução de um gás inerte não altera qualquer das pressões parciais dos produtos ou reagentes, não influenciando no equilíbrio da reação, portanto.

____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Claudir
Claudir
Monitor
Monitor

Mensagens : 1938
Data de inscrição : 13/04/2014
Idade : 28
Localização : Gravataí - RS

https://www.instagram.com/comoqueriamosdemonstrar/

Ir para o topo Ir para baixo

Equilibrio Quimico Empty Re: Equilibrio Quimico

Mensagem por EstudanteCiencias Dom 25 Set 2016, 20:47

Então por que a adição de um gás inerte causara maior concentração do produto, no equilibrio?
EstudanteCiencias
EstudanteCiencias
Jedi
Jedi

Mensagens : 358
Data de inscrição : 17/07/2016
Idade : 25
Localização : Salvador - Bahia

Ir para o topo Ir para baixo

Equilibrio Quimico Empty Re: Equilibrio Quimico

Mensagem por Claudir Dom 25 Set 2016, 20:51

Não causará.

O gabarito está errado.

____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Claudir
Claudir
Monitor
Monitor

Mensagens : 1938
Data de inscrição : 13/04/2014
Idade : 28
Localização : Gravataí - RS

https://www.instagram.com/comoqueriamosdemonstrar/

Ir para o topo Ir para baixo

Equilibrio Quimico Empty Re: Equilibrio Quimico

Mensagem por EstudanteCiencias Dom 25 Set 2016, 21:03

Ah, beleza. Valeu!
EstudanteCiencias
EstudanteCiencias
Jedi
Jedi

Mensagens : 358
Data de inscrição : 17/07/2016
Idade : 25
Localização : Salvador - Bahia

Ir para o topo Ir para baixo

Equilibrio Quimico Empty Re: Equilibrio Quimico

Mensagem por Claudir Seg 26 Set 2016, 13:59

Inclusive, acredito que a questão não tenha resposta, dadas tais opções, pois o catalisador não desloca o equilíbrio: ele acelera tanto a reação direta quanto a inversa.

____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Claudir
Claudir
Monitor
Monitor

Mensagens : 1938
Data de inscrição : 13/04/2014
Idade : 28
Localização : Gravataí - RS

https://www.instagram.com/comoqueriamosdemonstrar/

Ir para o topo Ir para baixo

Equilibrio Quimico Empty Re: Equilibrio Quimico

Mensagem por rihan Seg 26 Set 2016, 15:19

Pré-Iteano escreveu:Não causará.

O gabarito está errado.
A relação é de 4 volumes para 2 ...

Pense bem e com mais calma...

Aumentar a pressão com um gás inerte não seria como reduzir o volume, diminuindo a distância média entre as substâncias  e aumentando a probabilidades de choques ?

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Equilibrio Quimico Empty Re: Equilibrio Quimico

Mensagem por Claudir Seg 26 Set 2016, 15:46

rihan escreveu:
Pré-Iteano escreveu:Não causará.

O gabarito está errado.
A relação é de 4 volumes para 2 ...

Pense bem e com mais calma...

Aumentar a pressão com um gás inerte não seria como reduzir o volume, diminuindo a distância média entre as substâncias  e aumentando a probabilidades de choques ?

A adição de um gás inerte eleva a pressão total do sistema, mas diminui na mesma proporção a fração molar dos componentes da reação.

Pela expressão Pparcial=Xgás.Ptotal, percebe-se que essa operação não altera as pressões parciais dos componentes da reação (que nos dão o quociente reacional).

Diminuir o volume seria um processo diferente, pois as frações molares dos gases não estariam sendo alteradas (os componentes do sistema seriam os mesmos). Isso, sim, deslocaria o equilíbrio no sentido de diminuir o número de mol de gases.

____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Claudir
Claudir
Monitor
Monitor

Mensagens : 1938
Data de inscrição : 13/04/2014
Idade : 28
Localização : Gravataí - RS

https://www.instagram.com/comoqueriamosdemonstrar/

Ir para o topo Ir para baixo

Equilibrio Quimico Empty Re: Equilibrio Quimico

Mensagem por rihan Seg 26 Set 2016, 17:29

Pré-Iteano escreveu:
rihan escreveu:
Pré-Iteano escreveu:Não causará.

O gabarito está errado.
A relação é de 4 volumes para 2 ...

Pense bem e com mais calma...

Aumentar a pressão com um gás inerte não seria como reduzir o volume, diminuindo a distância média entre as substâncias  e aumentando a probabilidades de choques ?

A adição de um gás inerte eleva a pressão total do sistema, mas diminui na mesma proporção a fração molar dos componentes da reação.

Pela expressão Pparcial=Xgás.Ptotal, percebe-se que essa operação não altera as pressões parciais dos componentes da reação (que nos dão o quociente reacional).

Diminuir o volume seria um processo diferente, pois as frações molares dos gases não estariam sendo alteradas (os componentes do sistema seriam os mesmos). Isso, sim, deslocaria o equilíbrio no sentido de diminuir o número de mol de gases.


E se o volume diminuir ?

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Equilibrio Quimico Empty Re: Equilibrio Quimico

Mensagem por Convidado Seg 26 Set 2016, 18:09

Eu não tenho uma formação como a de vocês, porém, posso falar algo a respeito disso com base nos meus 4 anos de ensino fundamental.
Gás inerte não interferir no equilíbrio química é uma generalização feita para apenas reações em que os gases sejam ideais, o que no mundo real não acontece (outra generalização).
Lembre-se que o gás inerte deve estar distribuído de forma homogênea no recipiente.

Isso não quer dizer que adicionar quantidades exageradas de gás inerte não interfira no equilíbrio.


Tem um texto interessante sobre isto em
nautilus.fis.uc.pt/cec/teses/susanaf/cap/cap3.pdf

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Equilibrio Quimico Empty Re: Equilibrio Quimico

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos