Equilibrio quimico
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Equilibrio quimico
PUCCAMP
A levedação do pão e a fermentação alcoólica são as primeiras tecnologias de que se têm notícia. Um suco de uva transforma-se em vinho e um repelente mingau de cevada e centeio torna-se uísque ou cerveja. Em todos esses casos o 'trabalho' é feito por uma levedura (um tipo de fungo), em um processo usado há milênios pela humanidade para obter alimento e prazer. As leveduras mais usadas hoje, na fabricação tanto de pães quanto de vinhos, são as do gênero 'Saccharomyces'.
(Adaptado de Anita D. Panek. Ciência Hoje. v.33, no 195, julho de 2003, p.62)
4.500 mL de vinho com teor alcoolico da ordem de 13,8%, em massa, sofreu fermentação acética até que todo o álcool se transformou em ácido acético. A [H3O^+] dessa solução aquosa é, aproximadamente:
Massa molar etanol = 46g/mol
Constante de equilibrio de ionização do ácido acético = 1,8*10^-5
Desnsidade das soluções aquosas = 1,0 g/mL
a. 0,5 * 10^+2 mol/L
b. (√0,5) * 10^+2 mol/L
c. (√0,5 ) * 10^-4 mol/L
d. (√0,5 )*10^-2
e. 0,5 * 10^-2 mol/L
R = D
A levedação do pão e a fermentação alcoólica são as primeiras tecnologias de que se têm notícia. Um suco de uva transforma-se em vinho e um repelente mingau de cevada e centeio torna-se uísque ou cerveja. Em todos esses casos o 'trabalho' é feito por uma levedura (um tipo de fungo), em um processo usado há milênios pela humanidade para obter alimento e prazer. As leveduras mais usadas hoje, na fabricação tanto de pães quanto de vinhos, são as do gênero 'Saccharomyces'.
(Adaptado de Anita D. Panek. Ciência Hoje. v.33, no 195, julho de 2003, p.62)
4.500 mL de vinho com teor alcoolico da ordem de 13,8%, em massa, sofreu fermentação acética até que todo o álcool se transformou em ácido acético. A [H3O^+] dessa solução aquosa é, aproximadamente:
Massa molar etanol = 46g/mol
Constante de equilibrio de ionização do ácido acético = 1,8*10^-5
Desnsidade das soluções aquosas = 1,0 g/mL
a. 0,5 * 10^+2 mol/L
b. (√0,5) * 10^+2 mol/L
c. (√0,5 ) * 10^-4 mol/L
d. (√0,5 )*10^-2
e. 0,5 * 10^-2 mol/L
R = D
Baker Street- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 11/11/2015
Idade : 32
Localização : Pedra preta
Re: Equilibrio quimico
1) Dados:
4.500 ml de vinho
teor alcoólico: 13,8% m/m .
todo o álcool se transformou em ácido acético.
Massa molar etanol = 46 g/mol
Constante de equilíbrio de ionização do ácido acético = 1,8 .10-5
Densidade das soluções aquosas = 1,0 g/ml
2) Pede-se: [H3O+]≈ ?
3) Sabendo-se:
CH3COH + 1/2 O2 --> CH3CO2H
CH3CO2H + H2O <---> (CH3CO2)¹ˉ + (H3O)+
Kc = [ (CH3CO2)ˉ ] [ (H3O)+] / [CH3CO2H]
d = m / V
Percentual em massa := nº de gramas do soluto em 100 g da solução --> % m/m ≡ 100 m / M
[X] = n / v = m.V / MM
4) Tem-se:
a) Álcool no vinho:
M = V.d
M = ( 4 500 ml )(1 g / ml) = 4 500 g de vinho
m = 13,8 . 4 500 / 100
m = 621 g
n = m / MM = 621 / 46 = 13,5
b) Concentração Molar do Vinagre:
n = 13,5
[CH3CO2H] = 13,5 mol / 4,5 L = 3 Molar
c) Logo:
Kc = [ (CH3CO2)ˉ ] [ (H3O)+ ] / [CH3CO2H]
[ (CH3CO2)ˉ ] = [ (H3O)+ ] = x
1,8 .10-5 = x² / 3
x² = 5,4 . 10-5
x² = 0,54 . 10-4
x² ≈ 0,5 . 10-4
x ≈ √(0,5) . 10-2 ■
4.500 ml de vinho
teor alcoólico: 13,8% m/m .
todo o álcool se transformou em ácido acético.
Massa molar etanol = 46 g/mol
Constante de equilíbrio de ionização do ácido acético = 1,8 .10-5
Densidade das soluções aquosas = 1,0 g/ml
2) Pede-se: [H3O+]≈ ?
3) Sabendo-se:
CH3COH + 1/2 O2 --> CH3CO2H
CH3CO2H + H2O <---> (CH3CO2)¹ˉ + (H3O)+
Kc = [ (CH3CO2)ˉ ] [ (H3O)+] / [CH3CO2H]
d = m / V
Percentual em massa := nº de gramas do soluto em 100 g da solução --> % m/m ≡ 100 m / M
[X] = n / v = m.V / MM
4) Tem-se:
a) Álcool no vinho:
M = V.d
M = ( 4 500 ml )(1 g / ml) = 4 500 g de vinho
m = 13,8 . 4 500 / 100
m = 621 g
n = m / MM = 621 / 46 = 13,5
b) Concentração Molar do Vinagre:
n = 13,5
[CH3CO2H] = 13,5 mol / 4,5 L = 3 Molar
c) Logo:
Kc = [ (CH3CO2)ˉ ] [ (H3O)+ ] / [CH3CO2H]
[ (CH3CO2)ˉ ] = [ (H3O)+ ] = x
1,8 .10-5 = x² / 3
x² = 5,4 . 10-5
x² = 0,54 . 10-4
x² ≈ 0,5 . 10-4
x ≈ √(0,5) . 10-2 ■
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Equilíbrio químico - grau de equilíbrio
» Equilíbrio Químico
» Equilíbrio Químico
» Equilibrio químico
» Equilíbrio químico
» Equilíbrio Químico
» Equilíbrio Químico
» Equilibrio químico
» Equilíbrio químico
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos