Equilíbrio Químico
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Equilíbrio Químico
Vunesp) Considere o equilíbrio a 25ºC:
PCl5(g) <----> PCl3(g) + Cl2(g)
Conhecendo-se as concentrações inicial c57]5]i = 0,100 mol/L; 57]2]i = 0,020 mol/L; c57]3]i = 0 e a constante de equilíbrio (Kc = 0,030 mol/L) para a decomposição do PCl5 à mesma temperatura, a concentração de PCl5 no equilíbrio é igual a ?
Gabarito: 0,065
PCl5(g) <----> PCl3(g) + Cl2(g)
Conhecendo-se as concentrações inicial c57]5]i = 0,100 mol/L; 57]2]i = 0,020 mol/L; c57]3]i = 0 e a constante de equilíbrio (Kc = 0,030 mol/L) para a decomposição do PCl5 à mesma temperatura, a concentração de PCl5 no equilíbrio é igual a ?
Gabarito: 0,065
Renner Williams- Mestre Jedi
- Mensagens : 536
Data de inscrição : 29/07/2013
Idade : 30
Localização : Itacajá-TO
Re: Equilíbrio Químico
Proporções 1:1:1.
0,1-x mols de PCl5 formam x mols de PCl3 e x+0,02 mols de Cl2
Kc = {[PCl3][Cl2]}/[PCl5]
0,03 = {[x][0,02+x]}/[0,1-x] ---> 0,03[0,1-x] = 0,02x+x² ---> 0,003-0,03x = 0,02x+x² ---> -0,003+0,05x+x² = 0 ---> x = 0,035
[PCl3] = 0,1-0,035 = 0,065
Joguei a Bhaskara no Wolfram Alpha, mas estranhei o resultado e fiz a mão. Aí notei que o resultado da raíz (apesar de ser inexato) pode ser deduzido, pois se trata da raíz de 0,0145 (extremamente próxima a raiz de 0,0144, que, obviamente, é 0,12).
0,1-x mols de PCl5 formam x mols de PCl3 e x+0,02 mols de Cl2
Kc = {[PCl3][Cl2]}/[PCl5]
0,03 = {[x][0,02+x]}/[0,1-x] ---> 0,03[0,1-x] = 0,02x+x² ---> 0,003-0,03x = 0,02x+x² ---> -0,003+0,05x+x² = 0 ---> x = 0,035
[PCl3] = 0,1-0,035 = 0,065
Joguei a Bhaskara no Wolfram Alpha, mas estranhei o resultado e fiz a mão. Aí notei que o resultado da raíz (apesar de ser inexato) pode ser deduzido, pois se trata da raíz de 0,0145 (extremamente próxima a raiz de 0,0144, que, obviamente, é 0,12).
Re: Equilíbrio Químico
Entendi.
Valeu, Christian.
Valeu, Christian.
Renner Williams- Mestre Jedi
- Mensagens : 536
Data de inscrição : 29/07/2013
Idade : 30
Localização : Itacajá-TO
Tópicos semelhantes
» Equilíbrio químico - grau de equilíbrio
» Equilíbrio químico - ITA
» (PUC MG) Equilíbrio quimico
» Equilíbrio químico
» Equilíbrio Químico?
» Equilíbrio químico - ITA
» (PUC MG) Equilíbrio quimico
» Equilíbrio químico
» Equilíbrio Químico?
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos