(IFRN) Função Exponencial
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(IFRN) Função Exponencial
A função f(t) = 5. \left ( \frac{3}{2} \right )^{t-115} representa o aumento do volume de água que preenche uma cisterna, no minuto t , e a função g(t) = 80.6^{t - 115} representa o aumento do volume de água que enche um carro pipa. Considerando-se essas representações, o volume de água que ocupa a cisterna será maior que o volume de água do carro pipa após
A) 1h 52min
B) 1h 54min
C) 1h 53min
D) 1h 55min
A) 1h 52min
B) 1h 54min
C) 1h 53min
D) 1h 55min
evandronunes- Jedi
- Mensagens : 206
Data de inscrição : 09/01/2015
Idade : 46
Localização : Paulo Afonso - BA
Re: (IFRN) Função Exponencial
f(t) = 5.(3/2)t-115 ---> g(t)= 80.6t-115
f(t) < g(t) ---> 5.(3/2)t-115 < 80.6t-115 ---> (3/2)t-115 < 16.6t-115
(3/2)t-115
----------- < 16 ---> [(3/2)/6]t-115 < 16 ---> (1/4)t-115 < 16 --->
..6t-115
(4-¹)t-115 < 4² --> 4115-t < 4² --> 115 - t < 2 --> t > 113 min ---> t > 1 h 53 min
f(t) < g(t) ---> 5.(3/2)t-115 < 80.6t-115 ---> (3/2)t-115 < 16.6t-115
(3/2)t-115
----------- < 16 ---> [(3/2)/6]t-115 < 16 ---> (1/4)t-115 < 16 --->
..6t-115
(4-¹)t-115 < 4² --> 4115-t < 4² --> 115 - t < 2 --> t > 113 min ---> t > 1 h 53 min
Última edição por Elcioschin em Qui 25 Ago 2016, 17:43, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (IFRN) Função Exponencial
Elcioschin escreveu:f(t) = 5.(3/2)t-115 ---> g(t)= 80.6t-115
f(t) > g(t) ---> 5.(3/2)t-115 > 80.6t-115 ---> (3/2)t-115 > 16.6t-115
(3/2)t-115
----------- > 16 ---> [(3/2)/6]t-115 > 16 ---> (1/4)t-115 > 16 --->
..6t-115
(4-¹)t-115 > 4² --> 4115-t > 4² --> 115 - t > 2 --> t < 113 min ---> t < 1 h 53 min
Olá Elcio, também utilizei o mesmo método e encontrei t < 1h 53 min.
Só que estou com uma dúvida, pois acho que a resposta deveria ser t > 1h 53 min.
evandronunes- Jedi
- Mensagens : 206
Data de inscrição : 09/01/2015
Idade : 46
Localização : Paulo Afonso - BA
Re: (IFRN) Função Exponencial
Você está certo o volume da cisterna será maior após:
O sinal a ser usado, desde o início era < (e não >)
Já editei minha solução. Obrigado pelo alerta.
O sinal a ser usado, desde o início era < (e não >)
Já editei minha solução. Obrigado pelo alerta.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (IFRN) Função Exponencial
Elcioschin escreveu:Você está certo o volume da cisterna será maior após:
O sinal a ser usado, desde o início era < (e não >)
Já editei minha solução. Obrigado pelo alerta.
Mas se trocar o sinal no início acredito que fica incoerente com a pergunta.
No meu ver essa questão está errada em algum ponto, pois após 1h 53 min a cisterna passa a ter menos água que o carro pipa. Basta fazer t = 115, por exemplo, que temos f (115) = 5 e g (115) = 80.
evandronunes- Jedi
- Mensagens : 206
Data de inscrição : 09/01/2015
Idade : 46
Localização : Paulo Afonso - BA
Re: (IFRN) Função Exponencial
Evandro
A questão pode estar errada, como você salientou.
Mas devemos tomar cuidado com a interpretação do enunciado:
A função f(t) = 5.(3/2)t-115 representa o aumento do volume de água que preenche uma cisterna, no instante t, e a função g(t) = 80.6t-115 representa o aumento do volume de água que enche um carro pipa.
Ainda não cheguei a uma conclusão sobre a interpretação, mas de uma coisa podemos ter certeza: a solução matemática sobre o instante da mudança está correta: 113 min = 1 h 53 min (falta apenas definir se é antes ou após)
A questão pode estar errada, como você salientou.
Mas devemos tomar cuidado com a interpretação do enunciado:
A função f(t) = 5.(3/2)t-115 representa o aumento do volume de água que preenche uma cisterna, no instante t, e a função g(t) = 80.6t-115 representa o aumento do volume de água que enche um carro pipa.
Ainda não cheguei a uma conclusão sobre a interpretação, mas de uma coisa podemos ter certeza: a solução matemática sobre o instante da mudança está correta: 113 min = 1 h 53 min (falta apenas definir se é antes ou após)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (IFRN) Função Exponencial
Elcioschin escreveu:Evandro
A questão pode estar errada, como você salientou.
Mas devemos tomar cuidado com a interpretação do enunciado:
A função f(t) = 5.(3/2)t-115 representa o aumento do volume de água que preenche uma cisterna, no instante t, e a função g(t) = 80.6t-115 representa o aumento do volume de água que enche um carro pipa.
Ainda não cheguei a uma conclusão sobre a interpretação, mas de uma coisa podemos ter certeza: a solução matemática sobre o instante da mudança está correta: 113 min = 1 h 53 min (falta apenas definir se é antes ou após)
Também, tive dúvidas com relação ao termo "aumento do volume", pois dá a entender que é a variação do volume que ocorre de um minuto para o outro.
Mesmo considerando que sejam variações, quando se monta uma tabela com determinados valores, a partir de t = 113 min o carro pipa terá mais água que a cisterna.
evandronunes- Jedi
- Mensagens : 206
Data de inscrição : 09/01/2015
Idade : 46
Localização : Paulo Afonso - BA
Tópicos semelhantes
» IFRN - 2012
» Questão IFRN de Função, me ajudem !!!
» (IFRN - 2014) Gráfico
» IFRN, 2014, POLINÔMIOS
» IFRN 2017
» Questão IFRN de Função, me ajudem !!!
» (IFRN - 2014) Gráfico
» IFRN, 2014, POLINÔMIOS
» IFRN 2017
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos