Inequação em trigonometria
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Inequação em trigonometria
De o valor de 2tg2x (menor ou igual a) 3tgx
V= ]-pi/4 + kpi; kpi] U ]pi/4 + kpi; pi/2 + kpi[
V= ]-pi/4 + kpi; kpi] U ]pi/4 + kpi; pi/2 + kpi[
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: Inequação em trigonometria
O que eu errei, hein?
Resposta do Wolfram.
Resposta do Wolfram.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8538
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Inequação em trigonometria
Será que esse Wolfram acerta todas mesmo? Eu meio que ainda tenho receio disso.Giovana Martins escreveu:O que eu errei, hein?
Resposta do Wolfram.
Convidado- Convidado
Re: Inequação em trigonometria
Oi, nanzinho. Não, não acerta. O Wolfram é bom, mas é meio impreciso em algumas situações. Eu também estou um pouco "enferrujada" em inequações trigonométricas, mas depois eu vou tentar resolver este exercício novamente.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8538
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Inequação em trigonometria
A solução apresentada pela Giovana está corretíssima (isto prova que ela é feita de aço inoxidável, que não enferruja!!!) .
Vou apenas mostrar de um outro modo (na 1ª volta)
tgx.(3.tg²x + 1) ≤ 0
tgx não é definida para x = pi/2 e x = 3.pi/2
tg x = 0 ---> x = 0, pi, 2.pi
tgx > 0 ---> 0 < x < pi/2 e pi < x < 3.pi/2
tgx < 0 ---> pi/2 < x < pi e 3.pi/2 < x < 2.pi
O fator (3.tg²x + 1) é sempre positivo (e não é definido para x = pi/2 e x = 3.pi/2).
Quadro de sinais (varal) na 1ª volta):
.............. 0 .......... pi/2 ......... pi ........ 3.pi/2 ....... 2.pi
tgx ..........0 +++++ N --------- 0 +++++ N ---------- 0
3.tg²x+1 +++++++N++++++++++++ N+++++++
Final ...... +++++++N-----------0++++++N-----------0
Solução na 1ª volta: pi/2 < x ≤ pi e 3.pi/2 < x ≤ 2.pi
Vou apenas mostrar de um outro modo (na 1ª volta)
tgx.(3.tg²x + 1) ≤ 0
tgx não é definida para x = pi/2 e x = 3.pi/2
tg x = 0 ---> x = 0, pi, 2.pi
tgx > 0 ---> 0 < x < pi/2 e pi < x < 3.pi/2
tgx < 0 ---> pi/2 < x < pi e 3.pi/2 < x < 2.pi
O fator (3.tg²x + 1) é sempre positivo (e não é definido para x = pi/2 e x = 3.pi/2).
Quadro de sinais (varal) na 1ª volta):
.............. 0 .......... pi/2 ......... pi ........ 3.pi/2 ....... 2.pi
tgx ..........0 +++++ N --------- 0 +++++ N ---------- 0
3.tg²x+1 +++++++N++++++++++++ N+++++++
Final ...... +++++++N-----------0++++++N-----------0
Solução na 1ª volta: pi/2 < x ≤ pi e 3.pi/2 < x ≤ 2.pi
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73171
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Inequação em trigonometria
"A solução apresentada pela Giovana está corretíssima (isto prova que ela é feita de aço inoxidável, que não enferruja!!!) ."
Hehehe muito obrigada por confirmar, Élcio!!
Hehehe muito obrigada por confirmar, Élcio!!
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8538
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Inequação em trigonometria
Proponho essa resolução, que tem a mesma solução do Wolfram Alpha (é só analisar no ciclo trigonométrico para ver que é o mesmo). Caso tenha errado alguma coisa, por favor, digam. Eu acho que vocês não consideraram o denominador 1-tg^2(x) na hora de resolver a questão. Segue foto abaixo:
Ajeitado.
Ajeitado.
Mr.Matheus- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 09/09/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Re: Inequação em trigonometria
Eu assino embaixo da resolução do Matheus, creio que seja o jeito certo de se fazer; é o que eu faria e confere com o resultado do wolfram.
Sobre as imprecisões do wolfram, acredito que existam, mas para problemas com alto nível de complexidade, o que não é o caso.
Abraços!
Sobre as imprecisões do wolfram, acredito que existam, mas para problemas com alto nível de complexidade, o que não é o caso.
Abraços!
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Inequação em trigonometria
EU concordo
O erro foi "passar" (1 - tg²x) multiplicando, para o 2º membro.
Isto só poderia ser feito se 1 - tg²x > 0. Como não podemos garantir isto, o correto é trazer 3.tgx para o 1º membro e efetuar as contas.
O erro foi "passar" (1 - tg²x) multiplicando, para o 2º membro.
Isto só poderia ser feito se 1 - tg²x > 0. Como não podemos garantir isto, o correto é trazer 3.tgx para o 1º membro e efetuar as contas.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73171
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Inequação em trigonometria
"Isto só poderia ser feito se 1 - tg²x > 0. Como não podemos garantir isto, o correto é trazer 3.tgx para o 1º membro e efetuar as contas."
Isso tem a ver com a desigualdade da inequação inicial (2tg2x≤3tgx)? Pois se 1-tg²x<0 a desigualdade da inequação inicial sofrerá uma inversão, correto?
Isso tem a ver com a desigualdade da inequação inicial (2tg2x≤3tgx)? Pois se 1-tg²x<0 a desigualdade da inequação inicial sofrerá uma inversão, correto?
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8538
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Trigonometria: Inequação
» Trigonometria - Inequação
» FGV - Inequação - Trigonometria
» trigonometria + inequação
» [Resolvido] TRIGONOMETRIA Parte I: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» Trigonometria - Inequação
» FGV - Inequação - Trigonometria
» trigonometria + inequação
» [Resolvido] TRIGONOMETRIA Parte I: Ajuda para resolver questões de trigonometria
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos