FGV - Inequação - Trigonometria
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
FGV - Inequação - Trigonometria
FGV - A solução da inequação [latex]\sqrt{2}cos^2 x > cos x[/latex] no intervalo [0, pi] é:
a) [latex]0\leqslant x< \pi/4[/latex] ou [latex]\pi/2< x\leq \pi[/latex]
b) [latex]0\leqslant x< \pi/3[/latex] ou [latex]2\pi/3< x\leq \pi[/latex]
c) [latex]0< x< \pi/6[/latex] ou [latex]2\pi/3 < x< \pi[/latex]
d) [latex]\pi/4< x< 2\pi/3[/latex]
e) nda
a) [latex]0\leqslant x< \pi/4[/latex] ou [latex]\pi/2< x\leq \pi[/latex]
b) [latex]0\leqslant x< \pi/3[/latex] ou [latex]2\pi/3< x\leq \pi[/latex]
c) [latex]0< x< \pi/6[/latex] ou [latex]2\pi/3 < x< \pi[/latex]
d) [latex]\pi/4< x< 2\pi/3[/latex]
e) nda
Última edição por Felipe Pereira Sales em Qui 10 Jun 2021, 10:29, editado 1 vez(es)
Felipe Pereira Sales- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 05/04/2018
Localização : Sabará, Minas Gerais, Brasil
Re: FGV - Inequação - Trigonometria
Primeiramente vamos chamar "cosx" de k para facilitar a visualização da inequação:
[latex]\sqrt{2}k^{2} > k [/latex]
[latex]\sqrt{2}k^{2}-k > 0 [/latex]
Perceba que do lado esquerdo da inequação temos uma parábola de raízes (0 e √2/2) , portanto a parábola será positiva à "esquerda do 0" ou a "direita do √2/2"
Logo:
[latex]k < 0 \therefore -1\leqslant cosx < 0[/latex]
Porém temos que lembrar que x nesse caso está entre 0 e "π"
Logo o cosseno só será negativo (menor que 0) se o "x" estiver entre "π e π/2" (180 e 90 graus)
Logo a primeira solução é:
[latex] \pi/2 < x \leqslant \pi[/latex]
A segunda solução ocorrerá quando:
[latex]\frac{\sqrt{2}}{2} < cosx \leqslant 1[/latex]
[latex]cos(\pi/4 ) < cosx \leqslant cos(0)[/latex]
Lembre-se que no intervalo de 0 até 90 graus (0 até pi/2) o cosseno é decrescente , logo essa segunda solução vai consistir em:
[latex]0 \leqslant x <\pi/4[/latex]
A solução do problema nada mais será que a união das duas soluções:
S = [latex]0 \leqslant x <\pi/4[/latex] OU [latex] \pi/2 < x \leqslant \pi[/latex]
LETRA A
[latex]\sqrt{2}k^{2} > k [/latex]
[latex]\sqrt{2}k^{2}-k > 0 [/latex]
Perceba que do lado esquerdo da inequação temos uma parábola de raízes (0 e √2/2) , portanto a parábola será positiva à "esquerda do 0" ou a "direita do √2/2"
Logo:
[latex]k < 0 \therefore -1\leqslant cosx < 0[/latex]
Porém temos que lembrar que x nesse caso está entre 0 e "π"
Logo o cosseno só será negativo (menor que 0) se o "x" estiver entre "π e π/2" (180 e 90 graus)
Logo a primeira solução é:
[latex] \pi/2 < x \leqslant \pi[/latex]
A segunda solução ocorrerá quando:
[latex]\frac{\sqrt{2}}{2} < cosx \leqslant 1[/latex]
[latex]cos(\pi/4 ) < cosx \leqslant cos(0)[/latex]
Lembre-se que no intervalo de 0 até 90 graus (0 até pi/2) o cosseno é decrescente , logo essa segunda solução vai consistir em:
[latex]0 \leqslant x <\pi/4[/latex]
A solução do problema nada mais será que a união das duas soluções:
S = [latex]0 \leqslant x <\pi/4[/latex] OU [latex] \pi/2 < x \leqslant \pi[/latex]
LETRA A
Nicolas Moreira- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 12/06/2020
Idade : 19
Felipe Pereira Sales e Ceruko gostam desta mensagem
Re: FGV - Inequação - Trigonometria
Obrigado, amigo, você é um amigo
Felipe Pereira Sales- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 05/04/2018
Localização : Sabará, Minas Gerais, Brasil
Tópicos semelhantes
» Inequação em trigonometria
» Trigonometria: Inequação
» Trigonometria - Inequação
» trigonometria + inequação
» [Resolvido] TRIGONOMETRIA Parte I: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» Trigonometria: Inequação
» Trigonometria - Inequação
» trigonometria + inequação
» [Resolvido] TRIGONOMETRIA Parte I: Ajuda para resolver questões de trigonometria
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos