trigonometria + inequação
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
trigonometria + inequação
Resolva a inequação: 2sen²x + sen3x − senx < 1
gabarito:
gabarito:
Última edição por Romanelo em Qua 23 Fev 2022, 13:11, editado 1 vez(es)
Romanelo- Padawan
- Mensagens : 96
Data de inscrição : 07/02/2022
Re: trigonometria + inequação
Olá Romanelo;
Substituindo a identidade trigonométrica, temos que:
Trocando de variável senx = t, então:
t = 1/2 é uma das raízes, dessa forma, podemos reduzir o polinômio, pelo dispositivo prático de Briot-Ruffini.
Assim:
Como trata-se dos valores negativos, o intervalo proposto é:
Mas precisamos voltar em função da variável x, portanto:
Ou então:
Ou então:
Substituindo a identidade trigonométrica, temos que:
Trocando de variável senx = t, então:
t = 1/2 é uma das raízes, dessa forma, podemos reduzir o polinômio, pelo dispositivo prático de Briot-Ruffini.
Assim:
Como trata-se dos valores negativos, o intervalo proposto é:
Mas precisamos voltar em função da variável x, portanto:
Ou então:
Ou então:
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
fipswOw, Romanelo e Zeroberto gostam desta mensagem
Re: trigonometria + inequação
Olá! Como você concluiu que 1/2 era uma das raízes do polinômio?t = 1/2 é uma das raízes, dessa forma, podemos reduzir o polinômio, pelo dispositivo prático de Briot-Ruffini. escreveu:
Zeroberto- Jedi
- Mensagens : 384
Data de inscrição : 14/12/2022
Idade : 19
Localização : Jaguariaíva - PR
Re: trigonometria + inequação
Usando o Teorema das Raízes Racionais:
- 4.sen³x + 2.sen²x + 2.senx - 1 = 0 ---> *(-1) ---> 4.sen³x - 2.sen²x - 2.senx + 1 = 0
Termo independente de x = 1 ---> divisores: ± 1
Coeficiente do termo de maior grau = 4 ---> divisores: ± 1, 2, 4
As prováveis raízes racionais da equação serão dadas pela relação entre os divisores ± 1 e os divisores ± 1, 2, 4
São elas: ± 1/4, ± 1/2 e ± 1
Testando, descobre-se que x = 1/2 é uma raiz da equação.
- 4.sen³x + 2.sen²x + 2.senx - 1 = 0 ---> *(-1) ---> 4.sen³x - 2.sen²x - 2.senx + 1 = 0
Termo independente de x = 1 ---> divisores: ± 1
Coeficiente do termo de maior grau = 4 ---> divisores: ± 1, 2, 4
As prováveis raízes racionais da equação serão dadas pela relação entre os divisores ± 1 e os divisores ± 1, 2, 4
São elas: ± 1/4, ± 1/2 e ± 1
Testando, descobre-se que x = 1/2 é uma raiz da equação.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Zeroberto gosta desta mensagem
Re: trigonometria + inequação
Muito obrigado pela ajuda!
Zeroberto- Jedi
- Mensagens : 384
Data de inscrição : 14/12/2022
Idade : 19
Localização : Jaguariaíva - PR
Tópicos semelhantes
» Trigonometria - Inequação
» Inequação em trigonometria
» Trigonometria - Inequação
» Trigonometria: Inequação
» FGV - Inequação - Trigonometria
» Inequação em trigonometria
» Trigonometria - Inequação
» Trigonometria: Inequação
» FGV - Inequação - Trigonometria
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos