Conjunto Solução
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Conjunto Solução
Por favor, alguém poderia me explicar ou talvez indicar um link para me sanar uma dúvida que sempre me pegar?
Um exemplo:
tg²x=1
minha resolução
√tg²x=√1
| tgx | = 1
tgx = -1 ou tgx=1
S= {x Є R | x = +-(π/4) + n.(π/2), n Є Z}
no caso a resposta do livro está sem o +-
Essa é minha dúvida, quando eu considero que o os valores podem ser negativos "girar no sentido horário" do cliclo trigonométrico
att
Um exemplo:
tg²x=1
minha resolução
√tg²x=√1
| tgx | = 1
tgx = -1 ou tgx=1
S= {x Є R | x = +-(π/4) + n.(π/2), n Є Z}
no caso a resposta do livro está sem o +-
Essa é minha dúvida, quando eu considero que o os valores podem ser negativos "girar no sentido horário" do cliclo trigonométrico
att
LeoDiaz- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 18/02/2014
Idade : 33
Localização : Franco da Rocha - SP - Brasil
Re: Conjunto Solução
Na 1ª volta:
tgx = 1 ---> x = pi/4 ou x = 5.pi/4
tgx = - 1 ---> x = 3.pi/4 ou x = 7.pi/4
Testando a resposta x = pi/4 + n.pi/2
Para n = 0 ---> x = pi/4 ---> OK
Para n = 1 ---> x = 3.pi/4 ---> OK
Para n = 2 ---> x = 5.pi/4 ---> OK
Para n = 3 ---> x = 7.pi/4 ---> OK
tgx = 1 ---> x = pi/4 ou x = 5.pi/4
tgx = - 1 ---> x = 3.pi/4 ou x = 7.pi/4
Testando a resposta x = pi/4 + n.pi/2
Para n = 0 ---> x = pi/4 ---> OK
Para n = 1 ---> x = 3.pi/4 ---> OK
Para n = 2 ---> x = 5.pi/4 ---> OK
Para n = 3 ---> x = 7.pi/4 ---> OK
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos