PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Sitema de equações

3 participantes

Ir para baixo

Sitema de equações Empty Sitema de equações

Mensagem por John von Neumann jr Seg 25 Jul 2016, 11:20

(OBM/IME) Sejam a, b, c e k números reais diferentes de zero satisfazendo
as relações Sitema de equações Gif 
Qual é o número de possíveis valores que k pode assumir?



Dica:Escreva a = k(b +c), b = k(c + a), c = k(a +b) e some todas as equações em seguida.


Seguindo a dica chego em equações(Verdades).
John von Neumann jr
John von Neumann jr
Jedi
Jedi

Mensagens : 350
Data de inscrição : 18/12/2015
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Sitema de equações Empty Re: Sitema de equações

Mensagem por ivomilton Seg 25 Jul 2016, 11:53

John von Neumann jr escreveu:(OBM/IME) Sejam a, b, c e k números reais diferentes de zero satisfazendo
as relações Sitema de equações Gif 
Qual é o número de possíveis valores que k pode assumir?

Dica:Escreva a = k(b +c), b = k(c + a), c = k(a +b) e some todas as equações em seguida.

Seguindo a dica chego em equações(Verdades).
Bom dia, John.

a = k(b+c)
b = k(c+a)
c = k(a+b)
------------------
a+b+c = k(b+c + c+a + a+b)
a+b+c = k(2a + 2b + 2c)
a+b+c = 2k(a+b+c)
2k = (a+b+c)/(a+b+c) = 1
k = 1/2

Fazendo assim, encontra-se apenas esse valor para k.



Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Sitema de equações Empty Re: Sitema de equações

Mensagem por John von Neumann jr Seg 25 Jul 2016, 12:15

Cheguei em k=1/2 também.(Interpretei o enunciado de forma errada).

Grato pela ajuda
John von Neumann jr
John von Neumann jr
Jedi
Jedi

Mensagens : 350
Data de inscrição : 18/12/2015
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Sitema de equações Empty Re: Sitema de equações

Mensagem por PedroLucas04 Dom 17 Dez 2017, 19:45

É importante ressaltar que isso só vale para a+b+c≠0. No caso em que a+b+c=0,  tem-se:
a=-(b+c)
k=-(b+c)/b+c=-1

Logo há duas soluções, -1 e 1/2

PedroLucas04
Iniciante

Mensagens : 9
Data de inscrição : 31/12/2015
Idade : 23
Localização : Brasília

Ir para o topo Ir para baixo

Sitema de equações Empty Re: Sitema de equações

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos