Sitema de equações exponenciais
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Re: Sitema de equações exponenciais
4^x + 3^y = 43 ----> I
4^x - 3^y = -11 ---> II
I + II ----> 2*(4^x) = 43 - 11 ---> 2*(4^x) = 32 ----> 4^x = 16 ----> x = 2
I ----> 4^2 + 3^y = 43 ----> 16 + 3^y = 43 ----> 3^y = 27 ----> y = 3
x + y = 5
4^x - 3^y = -11 ---> II
I + II ----> 2*(4^x) = 43 - 11 ---> 2*(4^x) = 32 ----> 4^x = 16 ----> x = 2
I ----> 4^2 + 3^y = 43 ----> 16 + 3^y = 43 ----> 3^y = 27 ----> y = 3
x + y = 5
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Sitema de equações exponenciais
Minha solução ficou um pouco mais trabalhosa...
4^x + 3^y = 43 -------> 4^x =43 - 3^y (I)
4^x - 3^y = -11 (II)
substituindo na (II)
43 - 3^y - 3^y = -11 -------> 3^y + 3^y = 54
fazendo 3^y = 3^(y +1) * 3^(-1), e chamando 3^(y +1) = z temos :
3^(-1)* z + 3^(-1)* z = 54 ------> z = 81 ------> como 3^(y +1) = z -----> 3^(y +1) =81
3^(y +1) = 3^4 -----> y = 3----> agora substituindo em (I)
4^x + 3^3 = 43 ------> 4^x = 16 -------> 4^x = 4^2 ------> x = 2
então, x + y = 5
4^x + 3^y = 43 -------> 4^x =43 - 3^y (I)
4^x - 3^y = -11 (II)
substituindo na (II)
43 - 3^y - 3^y = -11 -------> 3^y + 3^y = 54
fazendo 3^y = 3^(y +1) * 3^(-1), e chamando 3^(y +1) = z temos :
3^(-1)* z + 3^(-1)* z = 54 ------> z = 81 ------> como 3^(y +1) = z -----> 3^(y +1) =81
3^(y +1) = 3^4 -----> y = 3----> agora substituindo em (I)
4^x + 3^3 = 43 ------> 4^x = 16 -------> 4^x = 4^2 ------> x = 2
então, x + y = 5
blfelix- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 139
Data de inscrição : 16/10/2009
Idade : 36
Localização : Vitória - ES
Re: Sitema de equações exponenciais
bfelix
Não precisava fazer a subsituição por z. Veja:
3^y + 3^y = 54 ----> 2*(3^y) = 54 ----> 3^y = 27 --> y = 3
Não precisava fazer a subsituição por z. Veja:
3^y + 3^y = 54 ----> 2*(3^y) = 54 ----> 3^y = 27 --> y = 3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Sitema de equações exponenciais
Valeu a todos que resolveram
Eu consegui tb:
4^x = t
3^y = z
I)t+z = 43 -----> t = 43 -z
II)t-z = -11
43-z-z=-11 --------> z = 27
Se z = 3^y -----> 3^y = 27 ------> y = 3
t+27 = 43 ------> t = 16
Se t = 4^x ------>4^x = 16 ------> x = 2
x+y = 5
Eu consegui tb:
4^x = t
3^y = z
I)t+z = 43 -----> t = 43 -z
II)t-z = -11
43-z-z=-11 --------> z = 27
Se z = 3^y -----> 3^y = 27 ------> y = 3
t+27 = 43 ------> t = 16
Se t = 4^x ------>4^x = 16 ------> x = 2
x+y = 5
Tópicos semelhantes
» Sitema Linear
» Sitema Linear com 2 equações e 4 incógnitas
» Sitema
» solução do sitema
» Sitema Cartesiano
» Sitema Linear com 2 equações e 4 incógnitas
» Sitema
» solução do sitema
» Sitema Cartesiano
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos