PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

( UFBA ) Calcule d^2 entre pontos !??

+2
arimateiab
alissonsep
6 participantes

Ir para baixo

( UFBA ) Calcule d^2 entre pontos !?? Empty ( UFBA ) Calcule d^2 entre pontos !??

Mensagem por alissonsep Qua 16 Fev 2011, 20:26

( UFBA ) Uma ponte, com formato de um arco de circunferência e comprimento igual a ( UFBA ) Calcule d^2 entre pontos !?? Gif quilômetros, liga dois pontos A e B situados em margens opostas de um rio, conforme a figura ao lado.
Sabe-se que O é o centro da circunferência e que o ângulo AOB mede ( UFBA ) Calcule d^2 entre pontos !?? Gif

imagem
( UFBA ) Calcule d^2 entre pontos !?? 2mgrpjp

Calcule ( UFBA ) Calcule d^2 entre pontos !?? Gif, sendo d a distância, em quilômetros, entre os pontos A e B.

R= 12km

Obrigado a quem me ajudar nessa questão, muito obrigado de verdade mesmo !!

vlw
alissonsep
alissonsep
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32

Ir para o topo Ir para baixo

( UFBA ) Calcule d^2 entre pontos !?? Empty Re: ( UFBA ) Calcule d^2 entre pontos !??

Mensagem por arimateiab Qui 17 Fev 2011, 00:06

( UFBA ) Calcule d^2 entre pontos !?? Resxk[/URL]

c = 4pi /3 km
AÔB = 2pi rad/3

2*pi*R ------- 2pi rad
4pi / 3 ------- 2pi/3 rad

(2*pi*R)*(2pi/3 rad) = (2pi rad) * (4pi / 3)
R = 2km


( UFBA ) Calcule d^2 entre pontos !?? Res2c[/URL]

Como 2pi rad/3 = 120º , AÔB/2 = 60º


Sen(60°) = d/2/2
V3/2 = d / 4
d = 2V3
d² = 12km²
arimateiab
arimateiab
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 776
Data de inscrição : 01/07/2010
Idade : 31
Localização : Estudante de Engenharia de Produção na UFPE.

Ir para o topo Ir para baixo

( UFBA ) Calcule d^2 entre pontos !?? Empty Re: ( UFBA ) Calcule d^2 entre pontos !??

Mensagem por alissonsep Qui 17 Fev 2011, 08:30

muito obrigado amigo, mas fiquei com uma dúvida, não entendi essa proporção

2*pi*R ------- 2pi rad
4pi / 3 ------- 2pi/3 rad

vc poderia me explicar ?? pq o 4pi/ 3 está equivalendo a 2pi/ 3 rad ?

agradeço mais uma vez, contando com sua costumeira colaboração !

Obrigado !
alissonsep
alissonsep
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32

Ir para o topo Ir para baixo

( UFBA ) Calcule d^2 entre pontos !?? Empty Re: ( UFBA ) Calcule d^2 entre pontos !??

Mensagem por Viniciuscoelho Qui 17 Fev 2011, 09:31

Olá, Alisson

a) Sabemos que 2*pi*R = Comprimento da circunferencia.
b) Sabemos também que a circunferencia tem 360° = 2*pi rad.

Nota:
Assim como 180° = pi rad.
Da para converter qualquer "angulo em grau" para "radiano (=rad)" basta aplicar uma regra de três simples:
360° -- 2*pi rad
x° -- k rad

A depender de qual informação vc tenha, voce pode converter um no outro. Por exemplo se tiver o valor do angulo em "rad", (que é o valor de "K"), pode converter para "grau", achando o "x".

c) Como uma circunferencia tem 360° e seu comprimeto vale 2*pi*R, isso quer dizer a medida do comprimento de uma circunferencia é " diretamene proporcional" ao angulo requisitado.

Por exemplo, se pedirmos o comprimento do arco de 90° de uma dada circunferencia, como podemos obtê-lo?
90° = 360°/4. Isso quer dizer que o comprimento requisitado será um quarto do comprimento total, ficamos com (2*pi*R)/4

Se fosse o arco de 180°?
180°=360/2. Isso quer dizer que o comprimento requisitado será metade do comprimento total, ficamos com (2*pi*R)/2.

Contudo quando o angulo for quebrado, como 47°, 63°,96°, fica muito dificil deduzir essas relções "metade, um quarto,...". Por isso, como são proporcionais "o comprimento da circunferencia e o angulo requisitado", podemos fazer uma regra de três, tal como fez o Arimateiab,

2*pi*R ------- 2pi rad
4pi / 3 ------- 2pi/3 rad
2*pi*R = comprimeno da circunferencia
2pi rad = 360°
4pi / 3 = comprimento parcial
2pi/3 rad = angulo requisitado.

Nesse caso, Arimateiab, fez isso para achar o Raio, o que foi bastante ineligente.

Abraços

Viniciuscoelho
Fera
Fera

Mensagens : 644
Data de inscrição : 25/12/2009
Idade : 36
Localização : Salvador

Ir para o topo Ir para baixo

( UFBA ) Calcule d^2 entre pontos !?? Empty Re: ( UFBA ) Calcule d^2 entre pontos !??

Mensagem por Elcioschin Qui 17 Fev 2011, 12:53

Existe outro meio de explicar

Considerando os âmgulo em radianos ----> Arco = Ângulo*Raio -----> 4pi/3 = (2pi/3)*R ----> R = 2 km
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73171
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

( UFBA ) Calcule d^2 entre pontos !?? Empty Re: ( UFBA ) Calcule d^2 entre pontos !??

Mensagem por Viniciuscoelho Qui 17 Fev 2011, 12:56

As respostas do Mestre Elcio, sempre, me ensinam que as explicações podem ser sempre mais simples.

Viniciuscoelho
Fera
Fera

Mensagens : 644
Data de inscrição : 25/12/2009
Idade : 36
Localização : Salvador

Ir para o topo Ir para baixo

( UFBA ) Calcule d^2 entre pontos !?? Empty Re: ( UFBA ) Calcule d^2 entre pontos !??

Mensagem por hudd1040 Ter 17 Jul 2012, 00:20

to tentando resolver essa quetao, mas aqui no meu livro ele pede a distância "d" e não fala qnt vale o raio da circunferencia

hudd1040
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 17/07/2012
Idade : 29
Localização : Brasília, DF, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

( UFBA ) Calcule d^2 entre pontos !?? Empty Re: ( UFBA ) Calcule d^2 entre pontos !??

Mensagem por Iago6 Ter 17 Jul 2012, 00:29

hudd1040 escreveu:to tentando resolver essa quetao, mas aqui no meu livro ele pede a distância "d" e não fala qnt vale o raio da circunferencia
Você tem que encontrar o valor do raio, como fez o nosso amigo, Elcioshin.

Elcioschin escreveu:Existe outro meio de explicar

Considerando os ângulo em radianos ----> Arco = Ângulo*Raio -----> 4pi/3 = (2pi/3)*Raio ----> Raio= 2 km
Iago6
Iago6
Fera
Fera

Mensagens : 808
Data de inscrição : 19/12/2011
Idade : 31
Localização : Natal

Ir para o topo Ir para baixo

( UFBA ) Calcule d^2 entre pontos !?? Empty Re: ( UFBA ) Calcule d^2 entre pontos !??

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos