Calcule a distância entre os pontos C e E
5 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Calcule a distância entre os pontos C e E
Na figura ABCD é um quadrado cujo lado mede 2 m e BDE é um triângulo equilátero. Calcule a distância entre os pontos C e E
a)2V3+V2
b)V3-V2
c)V3+1
d)1
e)V6-V2
Todo lado do quadrado vai medir 2 ne , se for assim apenas consegui apenas achar a medida BD
BD²=2²+2²
BD²=8
BD=2V2
não sei o que fazer agora
a)2V3+V2
b)V3-V2
c)V3+1
d)1
e)V6-V2
Todo lado do quadrado vai medir 2 ne , se for assim apenas consegui apenas achar a medida BD
BD²=2²+2²
BD²=8
BD=2V2
não sei o que fazer agora
Drufox- Estrela Dourada
- Mensagens : 1127
Data de inscrição : 05/05/2011
Idade : 24
Localização : Rio de janeiro
Re: Calcule a distância entre os pontos C e E
Calcule a altura do triângulo equilátero e subtraia pela metade da diagonal do quadrado ^^
- Spoiler:
- • A base do triângulo é a diagonal do quadrado, com a medida 2V2.
• Podemos decompor esse triângulo equilátero em dois triângulos retângulos, e esse último terá como medida da base a metade da base do equilátero, ou seja, V2.
• Sabemos que a hipotenusa do novo triângulo é 2V2, portanto podemos utilizar a fórmula de Pitágoras:
(V2)² + h² = (2V2)²
2 + h² = 8
h = V6
• Para completar o que pede o enunciado, precisamos encontrar a diferença entre a altura e a metade da diagonal.
Resposta = V6 - V2
Re: Calcule a distância entre os pontos C e E
Prologue a reta AB para a direita
Pelo ponto E trace uma reta perpendicular ao prolongemto de A.
Seja F o pé desta perpendicular
E^BD = 60º ----> L^BD = 45º ----> A^BL = 15º ----> E^BF = 75º
EF = EB*cos75º ----> EF = 2*\/2*[(\/6 - \/2)/4] ----> EF = \/3 - 1
BF = EB*sen75º ----> EF = 2*V2*(\/6 + \/2)/4 ----> EF = \/3 + 1
Trace um sistema xOy com B na origem e ABF no eixo X
Coordenadas do ponto E ------> E(\/3 - 1 ; \/3 + 1)
Coordenas do ponto C ----> C(2, 2)
CE = (xE - xC)² + (yE - yC)² ----> Faça as contas
Pelo ponto E trace uma reta perpendicular ao prolongemto de A.
Seja F o pé desta perpendicular
E^BD = 60º ----> L^BD = 45º ----> A^BL = 15º ----> E^BF = 75º
EF = EB*cos75º ----> EF = 2*\/2*[(\/6 - \/2)/4] ----> EF = \/3 - 1
BF = EB*sen75º ----> EF = 2*V2*(\/6 + \/2)/4 ----> EF = \/3 + 1
Trace um sistema xOy com B na origem e ABF no eixo X
Coordenadas do ponto E ------> E(\/3 - 1 ; \/3 + 1)
Coordenas do ponto C ----> C(2, 2)
CE = (xE - xC)² + (yE - yC)² ----> Faça as contas
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Calcule a distância entre os pontos C e E
Não tem como fazer sem essas coisas de seno , cosseno , tangente ?
pq a materia que estou fazendo é feixes de reta= semelhança , teorema de tales , bissetriz interna , bissetriz externa.
e eu ainda não decorei esses negociu de tangente , seno , cosseno ... :/ . vou ver se estudo isso semana que vem .
pq a materia que estou fazendo é feixes de reta= semelhança , teorema de tales , bissetriz interna , bissetriz externa.
e eu ainda não decorei esses negociu de tangente , seno , cosseno ... :/ . vou ver se estudo isso semana que vem .
Drufox- Estrela Dourada
- Mensagens : 1127
Data de inscrição : 05/05/2011
Idade : 24
Localização : Rio de janeiro
Re: Calcule a distância entre os pontos C e E
Drufox, minha resolução não precisa saber sobre "seno, cosseno e tangente".
(Imagem para melhorar a visualização do problema)
(Imagem para melhorar a visualização do problema)
Re: Calcule a distância entre os pontos C e E
ok , vou tentar fazer desse jeito que você falou , se eu não conseguir peço ajuda
Drufox- Estrela Dourada
- Mensagens : 1127
Data de inscrição : 05/05/2011
Idade : 24
Localização : Rio de janeiro
Re: Calcule a distância entre os pontos C e E
Olha todos os lados do quadrado vai medir 2 no é?
se for
achei o valor de BD=2V2
ai achei o valor da altura do triângulo equilatero
2V2.h=2.2
2V2H=4
H=4/2V2
racionalizando
H=V2
é o valor de DF
2²=2V2.m
m=V2
está correto até agora?
Drufox- Estrela Dourada
- Mensagens : 1127
Data de inscrição : 05/05/2011
Idade : 24
Localização : Rio de janeiro
Re: Calcule a distância entre os pontos C e E
Drufox escreveu:Na figura ABCD é um quadrado cujo lado mede 2 m e BDE é um triângulo equilátero. Calcule a distância entre os pontos C e E
a)2V3+V2
b)V3-V2
c)V3+1
d)1
e)V6-V2
Todo lado do quadrado vai medir 2 ne , se for assim apenas consegui apenas achar a medida BD
BD²=2²+2²
BD²=8
BD=2V2
não sei o que fazer agora
Boa noite.
Ligam-se os pontos E e C e prolonga-se o segmento até encontrar DB no centro do quadrado: ponto que designaremos com a letra F.
Calcula-se a medida do segmento DB:
(DB)² = (DC)² + (CB)²
(DB)² = 2² + 2² = 4 + 4 = 8
DB = √8 = 2√2
O Δ EFD é retângulo, sendo que DF=DB/2 e, portanto, igual a metade do lado DE do Δ equilátero, cuaj medida é igual à medida de DB, ou seja, 2√2.
Portanto, podemos calcular a medida de EF aplicando Pitágoras a esse triângulo retângulo:
(DF)² + (EF)² = (DE)²
(EF)² = (DE)² - (DF)² -
(EF)² = (2√2)² - (√2)² = 8 - 2 = 6
EF = √6
CF = DF = √2
Finalmente:
CE = EF - CF
CE = √6 - √2 metros.
Alternativa (e)
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Re: Calcule a distância entre os pontos C e E
Drufox escreveu:
Olha todos os lados do quadrado vai medir 2 no é?
se for
achei o valor de BD=2V2
ai achei o valor da altura do triângulo equilatero
2V2.h=2.2
2V2H=4
H=4/2V2
racionalizando
H=V2
é o valor de DF
2²=2V2.m
m=V2
está correto até agora?
Meu amigo, infelizmente o valor de H está errado.
Essa fórmula me lembra essa:Drufox escreveu:
ai achei o valor da altura do triângulo equilátero
2V2.h=2.2
a.h = b.c
Não sei se foi isso que você fez, mas lembre-se, ela só pode ser utilizada em um triângulo retângulo e nós temos um triângulo equilátero.
Para calcular a altura do triângulo equilátero é simples:
• Temos o triângulo equilátero BDE.
• Trace a bissetriz do ângulo .
• Perceba que ela cruzará a metade do segmento oposto (BD) formando um ângulo de 90º e chame esse ponto de F. Clique no botão Spoiler para entender o porquê de 90º
- Spoiler:
Você cortou o ângulo de 60º ao meio, ficando 30º a cada lado.
Passando uma reta, você cruzou o segmento BD, e encontrou um ângulo, mas qual é esse?
É um ângulo reto, pois, sabemos que o outro ângulo corresponde a 60º (pois é um triângulo equilátero) e o outro, metade de 60º.
Temos que a soma dos ângulos internos de um triângulo é 180º, portanto para achar o novo ângulo é só estabelecer a equação:
60 + 30 + x = 180
x = 90º
• Perceba que o ponto F se encontra no meio do segmento BD, e nos da um triângulo retângulo em DEF e BEF.
DF = BF = (2V2)/2 = V2 = metade de BD
Utilizarei o triângulo BEF para não mecher nos dois.
Temos que a base do triângulo retângulo BEF é BF = V2 e a hipotenusa é igual ao segmento BD = 2V2.
Por Pitágoras temos:
(V2)² + h² = (2V2)²
2 + h² = 8
h = V6
Última edição por Werill em Sáb 15 Out 2011, 14:32, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : erro ortográfico)
Re: Calcule a distância entre os pontos C e E
A sim . muito obrigado eu tinha usado está forumula
a.h = b.c :/
mais agora entendi. muito obrigado
a.h = b.c :/
mais agora entendi. muito obrigado
Drufox- Estrela Dourada
- Mensagens : 1127
Data de inscrição : 05/05/2011
Idade : 24
Localização : Rio de janeiro
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Calcule a distância entre os pontos A e E da
» ( UFBA ) Calcule d^2 entre pontos !??
» Calcule a distancia entre os pontos médios da diagonais
» Calcule os pontos
» Distância entre os pontos
» ( UFBA ) Calcule d^2 entre pontos !??
» Calcule a distancia entre os pontos médios da diagonais
» Calcule os pontos
» Distância entre os pontos
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos