PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(Ita) Isomeria

5 participantes

Ir para baixo

(Ita) Isomeria Empty (Ita) Isomeria

Mensagem por albertcds Seg 11 Jul 2016, 23:12

(Ita) Considere as afirmações a seguir:
I. Ciclohexano não admite isômeros.
II. Penta-cloro-benzeno admite cinco isômeros.
III. O polímero polipropileno admite vários isômeros.
IV. Di-flúor-eteno admite três formas isoméricas, das 
quais duas são polares e uma é apolar.
Qual das opções a seguir contém apenas a(s) 
afirmação(ções) CORRETA(S)?
a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) III e IV.
e) IV.

Resp:  D

albertcds
Iniciante

Mensagens : 4
Data de inscrição : 30/06/2016
Idade : 25
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(Ita) Isomeria Empty Re: (Ita) Isomeria

Mensagem por Claudir Ter 12 Jul 2016, 11:58

I: Falso. O ciclohexano admite dois isômeros conformacionais (barco e cadeira);

II: Falso. O penta-cloro-benzeno não admite isômeros;

III: Verdadeiro. Há carbono assimétrico, logo, há isômeros;
(Ita) Isomeria A287rr

IV: Verdadeiro.
(Ita) Isomeria 2h4c3nr

____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Claudir
Claudir
Monitor
Monitor

Mensagens : 1938
Data de inscrição : 13/04/2014
Idade : 28
Localização : Gravataí - RS

https://www.instagram.com/comoqueriamosdemonstrar/

Ir para o topo Ir para baixo

(Ita) Isomeria Empty Re: (Ita) Isomeria

Mensagem por Jeffersonsons Ter 12 Jul 2016, 15:23

Pré-Iteano escreveu:I: Falso. O ciclohexano admite dois isômeros conformacionais (barco e cadeira);

II: Falso. O penta-cloro-benzeno não admite isômeros;
Não entendi essas duas alternativas. O que seria barco e cadeira?
 Por que o penta-cloro-benzeno nao admite isomeros?
Jeffersonsons
Jeffersonsons
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 508
Data de inscrição : 14/08/2015
Idade : 29
Localização : sao luizsi, bahia brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(Ita) Isomeria Empty Re: (Ita) Isomeria

Mensagem por Claudir Ter 12 Jul 2016, 16:30

(Ita) Isomeria 1z4iqlc


(Ita) Isomeria 28hzqsz
(penta-cloro-benzeno)


Perceba que não há carbono assimétrico na molécula acima, bem como não há isomeria cis-trans.

____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Claudir
Claudir
Monitor
Monitor

Mensagens : 1938
Data de inscrição : 13/04/2014
Idade : 28
Localização : Gravataí - RS

https://www.instagram.com/comoqueriamosdemonstrar/

Ir para o topo Ir para baixo

(Ita) Isomeria Empty Re: (Ita) Isomeria

Mensagem por Jeffersonsons Ter 12 Jul 2016, 17:14

Ah sim. Muito obrigado
Jeffersonsons
Jeffersonsons
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 508
Data de inscrição : 14/08/2015
Idade : 29
Localização : sao luizsi, bahia brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(Ita) Isomeria Empty Re: (Ita) Isomeria

Mensagem por DIogoMarassi Seg 20 maio 2019, 20:46

Poderia me explicar essa isomeria espacial do ciclo-hexano? Na minha cabeça o que muda é apenas a posição espacial do composto. Na minha cabeça, portanto, ele poderia ficar em qualquer posição. Isso está correto ou são apenas esses dois mesmo? Se for, tem uma explicação para por que essas, especificamente, são os isômeros? Ou eu teria que ter decorado essas duas? Obrigado, e forte abraço...
DIogoMarassi
DIogoMarassi
Iniciante

Mensagens : 41
Data de inscrição : 20/05/2019
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(Ita) Isomeria Empty Re: (Ita) Isomeria

Mensagem por Claudir Ter 21 maio 2019, 17:46

DIogoMarassi escreveu:Poderia me explicar essa isomeria espacial do ciclo-hexano? Na minha cabeça o que muda é apenas a posição espacial do composto. Na minha cabeça, portanto, ele poderia ficar em qualquer posição. Isso está correto ou são apenas esses dois mesmo? Se for, tem uma explicação para por que essas, especificamente, são os isômeros? Ou eu teria que ter decorado essas duas? Obrigado, e forte abraço...
É uma informação mais decorada mesmo. De acordo com a Teoria das Tensões de Bayer, o ângulo entre as valências (ligações entre um carbono e outro da cadeia) do carbono em um ciclano determina sua estabilidade: quanto mais próximo de 109o28' (ângulo entre as valências do carbono no CH4, por exemplo, onde o C ocupa o centro de um tetraedro regular), mais estável o ciclano.

Dessa forma, a tensão em um ciclano pode ser calculada da seguinte forma: (Ita) Isomeria Gif
Calculemos T para o ciclopentano e para o ciclohexano com os carbonos coplanares:
(Ita) Isomeria Gif
(Ita) Isomeria Gif
De acordo com os cálculos, o ciclohexano seria menos estável do que o ciclopentano, o que não é verdade, dadas as observações experimentais.

A partir disso, Sachse e Mohr propuseram as estruturas de cadeira e barco para o ciclohexano, nas quais as valências dos carbonos fazem um ângulo de 109o28' (portanto com estabilidade máxima). A comprovação experimental veio anos depois.

Respondendo a sua pergunta de forma direta: o ciclohexano pode se dispor espacialmente de diversas formas, mas devido à estabilidade que as estruturas cadeira e barco (principalmente a cadeira, que é a mais estável, devido à sua simetria) lhe conferem, ele é encontrado na natureza hegemonicamente nessas duas disposições.

____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Claudir
Claudir
Monitor
Monitor

Mensagens : 1938
Data de inscrição : 13/04/2014
Idade : 28
Localização : Gravataí - RS

https://www.instagram.com/comoqueriamosdemonstrar/

Ir para o topo Ir para baixo

(Ita) Isomeria Empty Re: (Ita) Isomeria

Mensagem por Duduu Sáb 04 Abr 2020, 11:09

O penta-cloro-benzeno não pode apresentar isômeros constitucionais como o: 

 HClC=C=C=CCl-CCl=CCl2  ?

Duduu
Iniciante

Mensagens : 20
Data de inscrição : 07/02/2020

Ir para o topo Ir para baixo

(Ita) Isomeria Empty Re: (Ita) Isomeria

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos