PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Puxando um piano

4 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Puxando um piano Empty Puxando um piano

Mensagem por Gustavoadp Seg 27 Jun 2016, 12:52

Dois operários estão fazendo uma mudança para a cobertura de um edifício muito alto. Um piano deve ser levado para essa cobertura, mas o mesmo não cabe no elevador e nem pode ser levado pela escada. Os dois operários preparam, então, um sistema de roldanas como mostrado na figura. Cada vez que um operário puxa 10 m de corda, o outro puxa 20 m e, então, ambos param para descansar. Quantos metros o piano sobe entre dois intervalos de descanso? 

a) 10 m 
b) 15 m 
c) 20 m 
d) 25 m 
e) 30 m
Gustavoadp
Gustavoadp
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1036
Data de inscrição : 05/07/2014
Idade : 27
Localização : Recife, PE

Ir para o topo Ir para baixo

Puxando um piano Empty Re: Puxando um piano

Mensagem por Elcioschin Seg 27 Jun 2016, 12:54

Eu estou treinando para ser vidente, mas ainda sou aprendiz!
Se você puder postar a figura vai ajudar bastante.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72914
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Puxando um piano Empty Re: Puxando um piano

Mensagem por Gustavoadp Seg 27 Jun 2016, 14:59

Kkkkkk foi mal!
[img]Puxando um piano 173edv[/img]
Gustavoadp
Gustavoadp
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1036
Data de inscrição : 05/07/2014
Idade : 27
Localização : Recife, PE

Ir para o topo Ir para baixo

Puxando um piano Empty Re: Puxando um piano

Mensagem por ricardo.rad Seg 27 Jun 2016, 16:04

Vamos assumir que a corda tem x metros, observe pela imagem que essa medida está divida em duas partes iguais de \dfrac{x}{2}. Retirando 10 metros de x teremos x-10, retirando mais 20 temos x-10-20=x-30.
Então em cada lado temos \dfrac{x-30}{2}=\dfrac{x}{2}-15 o que indica que o piano subiu 15 metros.
Foi a melhor forma que encontrei para explicar.
ricardo.rad
ricardo.rad
Iniciante

Mensagens : 40
Data de inscrição : 26/06/2016
Idade : 25
Localização : Parnaíba,Piauí

Ir para o topo Ir para baixo

Puxando um piano Empty Re: Puxando um piano

Mensagem por Gustavoadp Ter 28 Jun 2016, 20:22

Não entendi por que tirou 20 do x-10. O 20 não deveria ter sido retirado do outro lado, formando x-20?
Gustavoadp
Gustavoadp
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1036
Data de inscrição : 05/07/2014
Idade : 27
Localização : Recife, PE

Ir para o topo Ir para baixo

Puxando um piano Empty Re: Puxando um piano

Mensagem por ricardo.rad Ter 28 Jun 2016, 20:36

Não, eu considerei a corda toda tendo x, desse modo se um retira 10, fica x-10, depois o outro vai e tira mais 20, x-30. Mas é lógico que se o piano está daquele jeito como na figura a distância é metade do comprimento total da corda. Então a distância no começo era x/2, e depois ficou (x-30)/2=x/2-15. -15 por sua vez indica que ele subiu 15.

Acho essa questão difícil pra se explicar, você por acaso tem um piano? rs
Espero que tenha entendido.
ricardo.rad
ricardo.rad
Iniciante

Mensagens : 40
Data de inscrição : 26/06/2016
Idade : 25
Localização : Parnaíba,Piauí

Ir para o topo Ir para baixo

Puxando um piano Empty Re: Puxando um piano

Mensagem por Gustavoadp Ter 28 Jun 2016, 20:37

Não entendi por que tirou 20 do x-10. O 20 não deveria ter sido retirado do outro lado, formando x-20?
Gustavoadp
Gustavoadp
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1036
Data de inscrição : 05/07/2014
Idade : 27
Localização : Recife, PE

Ir para o topo Ir para baixo

Puxando um piano Empty Re: Puxando um piano

Mensagem por Arley Motta Ter 28 Jun 2016, 20:42

Nas polias fixas, de um lado a corda diminui 10m e do outro 20m, ou seja, 30m de cordas são puxados. Essa polia do meio que está sobre o piano, distribui os 30m ao meio: 30/2 = 15m.
Arley Motta
Arley Motta
Jedi
Jedi

Mensagens : 210
Data de inscrição : 27/05/2016
Idade : 27
Localização : Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Puxando um piano Empty Re: Puxando um piano

Mensagem por ricardo.rad Ter 28 Jun 2016, 21:19

Isso mesmo cara, era isso que eu queria dizer mesmo sem saber como dizer. 
Se você tá com uma corda de x metros a polia dividi em duas, então na verdade a distância é x/2.
Você usa o mesmo pensamento, se tira 30 eles são distribuídos com 15 para cada lado, então ele sobe 15.
ricardo.rad
ricardo.rad
Iniciante

Mensagens : 40
Data de inscrição : 26/06/2016
Idade : 25
Localização : Parnaíba,Piauí

Ir para o topo Ir para baixo

Puxando um piano Empty Re: Puxando um piano

Mensagem por ricardo.rad Ter 28 Jun 2016, 21:21

Essa questão é da OBMEP, massa, apenas informação rs
ricardo.rad
ricardo.rad
Iniciante

Mensagens : 40
Data de inscrição : 26/06/2016
Idade : 25
Localização : Parnaíba,Piauí

Ir para o topo Ir para baixo

Puxando um piano Empty Re: Puxando um piano

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos