Composição de movimentos
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Composição de movimentos
(Fatec-SP) Sob a chuva que cai verticalmente, uma pessoa caminha horizontalmente com velocidade de 1 m/s, inclinando o guarda-chuva a 30º (em relação à vertical) para resguardar-se o melhor possível. A velocidade da chuva em relação ao solo (tg 60º = 1,7):
a) é de 1,7 m/s
b) é de 2,0 m/s
c) é de 0,87 m/s
d) depende do vento
e) depende da altura da nuvem
Resposta: letra "A".
a) é de 1,7 m/s
b) é de 2,0 m/s
c) é de 0,87 m/s
d) depende do vento
e) depende da altura da nuvem
Resposta: letra "A".
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Re: Composição de movimentos
Desenhe um triângulo retângulo, sendo a hipotenusa o comprimento do guarda-chuva.
O cateto vertical é a velicidade vertical da chuva ----> Vv
O cateto horizontal é a velicidade horizontal da chuva ----> Vh = 1 m/s
O ângulo formado pelo guarda-chuva com o solo horizontal vale ----> Â = 90º - 30º ----> Â = 60º
tg60º = Vv/Vh -----> \/3 = Vv/1 ----> Vh = \/3 ----> Vh = 1,7
O cateto vertical é a velicidade vertical da chuva ----> Vv
O cateto horizontal é a velicidade horizontal da chuva ----> Vh = 1 m/s
O ângulo formado pelo guarda-chuva com o solo horizontal vale ----> Â = 90º - 30º ----> Â = 60º
tg60º = Vv/Vh -----> \/3 = Vv/1 ----> Vh = \/3 ----> Vh = 1,7
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Composição de movimentos
Última edição por Euclides em Qui 09 Jun 2016, 20:14, editado 1 vez(es)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Composição de movimentos
Muito obrigado aos dois.
Adorei o desenho kkk =)
Adorei o desenho kkk =)
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Re: Composição de movimentos
Luis
Você tem razão: parece que caiu um raio no guarda chuva!
Você tem razão: parece que caiu um raio no guarda chuva!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Composição de movimentos
Gente será q vcs poderiam postar a imagem de novo do triangulo q se forma com os vetores? é pq eu estou com muita dúvida nessa questão......
Daito- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 11/07/2014
Idade : 28
Localização : bahia
Re: Composição de movimentos
Ok, feito.Daito escreveu:Gente será q vcs poderiam postar a imagem de novo do triangulo q se forma com os vetores? é pq eu estou com muita dúvida nessa questão......
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Composição de movimentos
nossa MUITO OBRIGADO!!!!!! Me ajudou muito.
Daito- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 11/07/2014
Idade : 28
Localização : bahia
Re: Composição de movimentos
Elcioschin escreveu:Desenhe um triângulo retângulo, sendo a hipotenusa o comprimento do guarda-chuva.
O cateto vertical é a velicidade vertical da chuva ----> Vv
O cateto horizontal é a velicidade horizontal da chuva ----> Vh = 1 m/s
O ângulo formado pelo guarda-chuva com o solo horizontal vale ----> Â = 90º - 30º ----> Â = 60º
tg60º = Vv/Vh -----> \/3 = Vv/1 ----> Vh = \/3 ----> Vh = 1,7
Por que a velocidade horizontal da chuva é a velocidade da pessoa com o guarda-chuva, Elcio?
Mathematicien- Mestre Jedi
- Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014
Re: Composição de movimentos
Vou explicar melhor:
E uma composição de dois movimentos MRU:
1) O movimento vertical da chuva com velocidade Vv
2) O movimento horizontal do homem com o guarda-chuva com velocidade Vh = 1 m/s
Para o homem não se molhar ele deve inclinar o guarda chuva de um ângulo tal, que uma gota que esteja passando pelo guarda chuva, leve, para chegar ao solo, o mesmo tempo que o pé do homem leva para chegar até ela, no chão. Note que o ângulo superior do triângulo vale 30º.
O resto da solução é uma simples aplicação de trigonometria no triângulo retângulo: tgθ = (cateto oposto)/(cateto adjacente)
Outro modo de pensar: considere o homem parado, com o guarda chuva inclinado de 30º com a vertical.; considere que a chuva esta caindo com um ângulo de 30º. A componente horizontal da velocidade inclinada da chuva vale 1 m/s; falta calcular a componente vertical da chuva.
E uma composição de dois movimentos MRU:
1) O movimento vertical da chuva com velocidade Vv
2) O movimento horizontal do homem com o guarda-chuva com velocidade Vh = 1 m/s
Para o homem não se molhar ele deve inclinar o guarda chuva de um ângulo tal, que uma gota que esteja passando pelo guarda chuva, leve, para chegar ao solo, o mesmo tempo que o pé do homem leva para chegar até ela, no chão. Note que o ângulo superior do triângulo vale 30º.
O resto da solução é uma simples aplicação de trigonometria no triângulo retângulo: tgθ = (cateto oposto)/(cateto adjacente)
Outro modo de pensar: considere o homem parado, com o guarda chuva inclinado de 30º com a vertical.; considere que a chuva esta caindo com um ângulo de 30º. A componente horizontal da velocidade inclinada da chuva vale 1 m/s; falta calcular a componente vertical da chuva.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Composição de movimentos
» Composição de Movimentos
» Composição de movimentos
» Composição de movimentos
» Composição de movimentos
» Composição de Movimentos
» Composição de movimentos
» Composição de movimentos
» Composição de movimentos
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos