Composição de movimentos
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Composição de movimentos
A velocidade de uma lancha, em relação às águas de um rio, é constante e mede 8 m/s. A velocidade da correnteza, em relação à terra, também é constante e mede 6 m/s. Sabendo que a largura do rio é 800 m, determine a inclinação do eixo longitudinal da lancha em relação à correnteza, quando a embarcação descreve uma trajetória normal à correnteza.
Resposta: θ = arc tg (4/3)
Resposta: θ = arc tg (4/3)
vfjus- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 21/09/2013
Idade : 33
Localização : São Bernardo co Campo, São Paulo, Brasil
Re: Composição de movimentos
Faça um desenho do rio com correnteza para a direita
Seja A o ponto de partida e B o de chegada (com AB perpendicular à correnteza
Seja O o ponto à esquerda de B, para onde deve apontar a lancha
Se não existisse correnteza o barco levaria um tempo t para ir de A até B:
AB = Vb.t ----> 800 = 8.t ----> t = 100 s
Neste tempo a correnteza arrastaria o barco por uma distância d = Vc.t = 6.100 ----> d = 600 m
Logo, a distância do ponto de saida até o ponto de chegada vale D² = 600² + 800² ----> D = 1 000 m
Para que isto não aconteça o barco deve apontar rio acima, com o mesmo triângulo
tgAÔB = AB/OB ----> tAÔB = 800/600 ----> tgAÔB = 4/3 ---->AÔB = arctg(4/3)
Seja A o ponto de partida e B o de chegada (com AB perpendicular à correnteza
Seja O o ponto à esquerda de B, para onde deve apontar a lancha
Se não existisse correnteza o barco levaria um tempo t para ir de A até B:
AB = Vb.t ----> 800 = 8.t ----> t = 100 s
Neste tempo a correnteza arrastaria o barco por uma distância d = Vc.t = 6.100 ----> d = 600 m
Logo, a distância do ponto de saida até o ponto de chegada vale D² = 600² + 800² ----> D = 1 000 m
Para que isto não aconteça o barco deve apontar rio acima, com o mesmo triângulo
tgAÔB = AB/OB ----> tAÔB = 800/600 ----> tgAÔB = 4/3 ---->AÔB = arctg(4/3)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Composição de movimentos
» Composição de movimentos - 5
» Composição de movimentos
» Composição de movimentos - 6
» Composição de movimentos
» Composição de movimentos - 5
» Composição de movimentos
» Composição de movimentos - 6
» Composição de movimentos
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos