Área de um Triângulo
4 participantes
Página 1 de 1
Área de um Triângulo
A figura abaixo representa uma área retangular ABCD com 3 600 m2, onde M e N são os pontos médios de AB e CD, respectivamente.
Sabendo-se que AB mede 90 metros, qual é a área do triângulo DFC?
A resposta é 1200, mas não consegui entender o porque. Vou anexar a imagem para facilitar a compreensão.
Eu pensei em resolver calculando a área do Triangulo DEN (que é 450 m²) e somar com a área do triangulo MNC (900 m²), subtraída do Triangulo MEF. No entanto, não consegui calcular a área do triangulo MEF. Alguém poderia me ajudar? Grato desde já!
Sabendo-se que AB mede 90 metros, qual é a área do triângulo DFC?
A resposta é 1200, mas não consegui entender o porque. Vou anexar a imagem para facilitar a compreensão.
Eu pensei em resolver calculando a área do Triangulo DEN (que é 450 m²) e somar com a área do triangulo MNC (900 m²), subtraída do Triangulo MEF. No entanto, não consegui calcular a área do triangulo MEF. Alguém poderia me ajudar? Grato desde já!
Lucas Florindo Lopes- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 13/04/2016
Idade : 26
Localização : Goiânia, Goiás
Re: Área de um Triângulo
O enunciado NÃO está pedindo a área do triângulo preto: ele pede a área de DFC
Isto mostra que o enunciado está errado: ele pinta uma área e pede outra.
Vou resolver por Geometria Analítica
AB.AD = S ---> 90.AD = 3 600 ---> AD = 40 m
AM = BM = 45
M(45, 40), B(90, 40), C(90, 0), D(0, 0)
Equação da reta BD ---> y - 0 = (40/90).(x - 0) ---> y = 4.x/9
Equação da reta CM ---> y - 0 = (-40/45).(x - 90) ---> y = - 8.x/9 + 80
Ponto F ---> 4.xC/9 = - 8.xC/9 + 80 ---> xC = 60 ---> yC = 80/3 m
yC é a altura do triângulo DFC, relativa à base CD
S = CD.yC ---> S = 90.(80/3) ---> S = 2 400 m²
Nenhuma alternativa atende
Calculando a área do triângulo preto MEF
S = ME.(xF - xM)/2 ---> S = 20.(60 - 45)/2 ---> S = 1 500 m² ---> Alternativa A
Isto mostra que o enunciado está errado: ele pinta uma área e pede outra.
Vou resolver por Geometria Analítica
AB.AD = S ---> 90.AD = 3 600 ---> AD = 40 m
AM = BM = 45
M(45, 40), B(90, 40), C(90, 0), D(0, 0)
Equação da reta BD ---> y - 0 = (40/90).(x - 0) ---> y = 4.x/9
Equação da reta CM ---> y - 0 = (-40/45).(x - 90) ---> y = - 8.x/9 + 80
Ponto F ---> 4.xC/9 = - 8.xC/9 + 80 ---> xC = 60 ---> yC = 80/3 m
yC é a altura do triângulo DFC, relativa à base CD
S = CD.yC ---> S = 90.(80/3) ---> S = 2 400 m²
Nenhuma alternativa atende
Calculando a área do triângulo preto MEF
S = ME.(xF - xM)/2 ---> S = 20.(60 - 45)/2 ---> S = 1 500 m² ---> Alternativa A
Última edição por Elcioschin em Sex 17 Jun 2016, 17:20, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73096
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Área de um Triângulo
Apenas uma pequena correção na 2ª linha da solução do Raimundo:
F é o baricentro do triâng. ACB, .....
F é o baricentro do triâng. ACB, .....
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73096
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Área de um Triângulo
Grt pela correção mestre Elcio.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Área de um Triângulo
Como disse o Raimundo, há vários modos. Segue mais dois.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10540
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Área de um Triângulo
Muito obrigado a todos vocês mestres, me auxiliaram bastante, nem se quer associei a questão ao baricentro! Muito obrigado!
Lucas Florindo Lopes- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 13/04/2016
Idade : 26
Localização : Goiânia, Goiás
Re: Área de um Triângulo
Lucas,
e nem precisava associar ao baricentro -- nós o fizemos por diversão (pra variar um pouco) --, bastava aplicar semelhança de triângulos.
e nem precisava associar ao baricentro -- nós o fizemos por diversão (pra variar um pouco) --, bastava aplicar semelhança de triângulos.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10540
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Área de um Triângulo
Verdade Medeiros, muito obrigado !
Lucas Florindo Lopes- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 13/04/2016
Idade : 26
Localização : Goiânia, Goiás
Tópicos semelhantes
» Fuvest 2006 - razão entre área do triângulo e área do círculo circunscrito
» (F.C.M. STA. CASA - 1981) Área do Triângulo com a Área do círculo
» Área do Triângulo
» Área - Triângulo
» Área do triângulo
» (F.C.M. STA. CASA - 1981) Área do Triângulo com a Área do círculo
» Área do Triângulo
» Área - Triângulo
» Área do triângulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos