PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Pêndulo e velocidade angular

2 participantes

Ir para baixo

Pêndulo e velocidade angular  Empty Pêndulo e velocidade angular

Mensagem por Leonam O. Ontem à(s) 09:59

A figura mostra um carrossel de raio r = 1,5m girando em
torno do seu eixo central. Um mastro fixo à sua periferia su-
porta um pêndulo de comprimento L = 10m que gira soli-
dário ao carrossel, formando um ângulo [latex]\Theta[/latex] = 37º com a ver-
tical. Determine a velo-
cidade angular [latex]\omega[/latex] de ro-
tação do sistema (sen
37º = 0,6).

Pêndulo e velocidade angular  308c9010
Gab: 1rad/s
Leonam O.
Leonam O.
Iniciante

Mensagens : 17
Data de inscrição : 22/08/2024
Idade : 16
Localização : Xique-Xique, Bahia

Ir para o topo Ir para baixo

Pêndulo e velocidade angular  Empty Re: Pêndulo e velocidade angular

Mensagem por Giovana Martins Ontem à(s) 10:38

Não consigo resolver agora, mas segue a dica: a componente vertical da tração equilibra-se com a força peso. A partir daqui você consegue achar a tração à qual o fio do pêndulo está submetido.


A componente horizontal da tração corresponde à resultante centrípeta. A partir daqui você encontra a velocidade solicitada.


À noite, se ninguém postar nenhuma resolução, eu posto.

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8437
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Leonam O. gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Pêndulo e velocidade angular  Empty Re: Pêndulo e velocidade angular

Mensagem por Giovana Martins Ontem à(s) 10:42

O raio da trajetória é R = r + Lsin(x).

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8437
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Leonam O. gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Pêndulo e velocidade angular  Empty Re: Pêndulo e velocidade angular

Mensagem por Leonam O. Ontem à(s) 14:53

Giovana Martins escreveu:
O raio da trajetória é R = r + Lsin(x).

Muito obrigado, consegui fazer aqui. Só não entendi por que teria que somar r ao raio da trajetória
Leonam O.
Leonam O.
Iniciante

Mensagens : 17
Data de inscrição : 22/08/2024
Idade : 16
Localização : Xique-Xique, Bahia

Ir para o topo Ir para baixo

Pêndulo e velocidade angular  Empty Re: Pêndulo e velocidade angular

Mensagem por Giovana Martins Ontem à(s) 16:30

É porque o pêndulo gira em torno do eixo pontilhado (eixo central), e não em torno do mastro, ou seja, neste caso, o raio da trajetória é R = r + Lsin(x).

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8437
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Leonam O. gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Pêndulo e velocidade angular  Empty Re: Pêndulo e velocidade angular

Mensagem por Giovana Martins Ontem à(s) 17:55

Segue a resolução para futuras consultas.

\[\mathrm{Tcos(\theta )=mg\ \therefore\ T=\frac{mg}{cos(\theta ) }}\]

\[\mathrm{Tsin(\theta) = m\omega ^2 [r+\ell sin(\theta) ]\ \therefore\ \omega = \sqrt{\frac{Tsin(\theta) }{m[r+\ell sin(\theta) ]}}}\]

Ou seja:

\[\mathrm{\omega = \sqrt{\frac{gsin(\theta) }{ \left [  \sqrt{1-sin^2(\theta) }\right ][r+\ell sin(\theta) ]}}}\]

Substituindo os valores encontra-se:

\[\mathrm{\omega = 1\ \frac{rad}{s}}\]

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8437
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Leonam O. gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Pêndulo e velocidade angular  Empty Re: Pêndulo e velocidade angular

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos