PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Gráfico Tensão x Resistência

2 participantes

Ir para baixo

Gráfico Tensão x Resistência Empty Gráfico Tensão x Resistência

Mensagem por guuigo Sex 01 Nov 2024, 10:52

No circuito elétrico abaixo, a fonte de tensão é uma bateria de força eletromotriz igual a 12 V, do tipo que se usa em automóveis. Aos pólos, A e B, dessa bateria está conectada uma resistência externa R. no mesmo circuito, r representa a resistência interna da bateria, e V é um voltímetro ideal ligado entre os pólos da mesma.
Gráfico Tensão x Resistência B7PQj4JmAhssPgRSsLaJEJvvqMg9ATtte2IyxSeIWkS1xusQQUzumPcS4HL9kWFbp6ukiwgNViGFcUxhSmyAqTZS5LXBGZLCpiQPZ7mRBgksgkmYmMSYzJbJXNiPn6P3ZsUoCyeVfxAAAAAElFTkSuQmCC
Indique qual dos gráficos abaixo melhor representa a leitura (V) do voltímetro, como função do valor (R) da resistência externa. 
Gráfico Tensão x Resistência X8VLiTlG2UwLwAAAABJRU5ErkJggg==Gráfico Tensão x Resistência M4Z7PXZIQv4AAAAASUVORK5CYII=Gráfico Tensão x Resistência WFyiyWp5zm3ngAAAABJRU5ErkJggg==Gráfico Tensão x Resistência 8D7vgVFl0OVUUAAAAASUVORK5CYII=
Gabarito:
guuigo
guuigo
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 187
Data de inscrição : 20/08/2023

Ir para o topo Ir para baixo

Gráfico Tensão x Resistência Empty Re: Gráfico Tensão x Resistência

Mensagem por Elcioschin Sex 01 Nov 2024, 11:56

Cálculo da corrente i ---> i = E/(R + r)

Tensão em R ---> U = R.i ---> U = R.E/(R + r) ---> U = E/(1 + r/R)

Note que o gráfico não é linear (função do 1º grau), logo (A) e (C) não servem

Para R = 0 ---> i = 12 A ---> U = R.i = 0.12 = 0 ---> O gráfico começa na origem: (D) não serve

Fazendo R crescer até um valor infinito ---> r/R tende a zero ---> U = 12 --->

O gráfico é assintótico à reta V = 12 ---> (B) correta
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73096
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

guuigo gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Gráfico Tensão x Resistência Empty Re: Gráfico Tensão x Resistência

Mensagem por guuigo Ontem à(s) 16:03

Elcioschin escreveu:Cálculo da corrente i ---> i = E/(R + r)

Tensão em R ---> U = R.i ---> U = R.E/(R + r) ---> U = E/(1 + r/R)

Note que o gráfico não é linear (função do 1º grau), logo (A) e (C) não servem

Para R = 0 ---> i = 12 A ---> U = R.i = 0.12 = 0 ---> O gráfico começa na origem: (D) não serve

Fazendo R crescer até um valor infinito ---> r/R tende a zero ---> U = 12 --->

O gráfico é assintótico à reta V = 12 ---> (B) correta
É tranquilo de achar o padrão do gráfico também assumindo valores para as resistências; o que é meio contra intuitivo é pensar que, com o aumento da resistência, mais tensão irá cair em R, visto que a corrente do circuito diminui....
guuigo
guuigo
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 187
Data de inscrição : 20/08/2023

Ir para o topo Ir para baixo

Gráfico Tensão x Resistência Empty Re: Gráfico Tensão x Resistência

Mensagem por Elcioschin Ontem à(s) 18:38

Não concordo com que é contra intuitivo, baseado na fórmula: U = E/(1 + r/R)

Note que r, E são constantes e U é a tensão em R (e no voltímetro e nos terminais do gerador)
À medida em que R aumenta r/R diminui; para R tendendo a infinito, r/R tende a zero.
Neste caso, para R tendendo a infinito o denominador será o menor possível: 1
E, neste caso, o valor de U tende para o seu valor máximo: U = E

É para isto que serve a matemática: ajuda-nos a entender e compreender fenômenos físicos.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73096
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

guuigo gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Gráfico Tensão x Resistência Empty Re: Gráfico Tensão x Resistência

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos