Soluções da equação
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Soluções da equação
O número de soluções da equação cos(x).cos(90º − x) = 1/2, no intervalo 0 ≤ x < 360º, é
A) 0
B) 1
C) 2
D) 3
E) 4
Obs.: Saber que dentro do ciclo trigonométrico há apenas 2 valores positivos de cos x = 1/2 (π/3 e 5π/3) seria suficiente para eu resolver essa questão?
A) 0
B) 1
C) 2
D) 3
E) 4
Obs.: Saber que dentro do ciclo trigonométrico há apenas 2 valores positivos de cos x = 1/2 (π/3 e 5π/3) seria suficiente para eu resolver essa questão?
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 30
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Soluções da equação
Não seria suficiente não:
Como você sabe que cosx = 1/2 ? Isto não está escrito no enunciado.
Lá está escrito que um produto de dois cossenos é igual a 1/2
cosx.cos(90º - x) = 1/2
cosx.senx = 1/2
2.cosx.senx = 1
sen(2.x) = 1
Solução---> 2.x = pi/2 + 2.k.pi ---> x = pi/4 + k.pi
São duas soluções, na 1ª volta:
k = 0 ---> x = pi/4
k = 1 ---> x = 5.pi/4
Como você sabe que cosx = 1/2 ? Isto não está escrito no enunciado.
Lá está escrito que um produto de dois cossenos é igual a 1/2
cosx.cos(90º - x) = 1/2
cosx.senx = 1/2
2.cosx.senx = 1
sen(2.x) = 1
Solução---> 2.x = pi/2 + 2.k.pi ---> x = pi/4 + k.pi
São duas soluções, na 1ª volta:
k = 0 ---> x = pi/4
k = 1 ---> x = 5.pi/4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Soluções da equação
Eu tinha achado sen (2x) mas fiquei receoso porque imaginei que o 2º valor de sen (2x) =1 seria na 2º volta(450º), porém já compreendi minha "voada". Obrigado pela resolução!
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 30
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Tópicos semelhantes
» Soluções da equação
» soluções de uma equação
» soluções da equação
» soluções da equação
» soluções equação
» soluções de uma equação
» soluções da equação
» soluções da equação
» soluções equação
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos