PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Soluções da equação

2 participantes

Ir para baixo

Soluções da equação Empty Soluções da equação

Mensagem por gabriel93 Dom 25 Dez 2011, 21:42

Encontre todas as soluções inteiras de:

gabriel93
gabriel93
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 158
Data de inscrição : 06/10/2011
Idade : 28
Localização : Juiz de Fora-MG

Ir para o topo Ir para baixo

Soluções da equação Empty Re: Soluções da equação

Mensagem por ivomilton Dom 25 Dez 2011, 22:44

gabriel93 escreveu:Encontre todas as soluções inteiras de:


Boa noite, Gabriel.

1/x + 1/y = 1/z → mmc(x,y,z) = xyz → colocando, então, tudo sobre denominador xyz, fica:

yz/xyz + xz/xyz = xy/xyz → multiplicando tudo pelo denominador xyz, o eliminaremos:

yz + xz = xy
z(x+y) = xy
z = xy/(x+y)

A última equação nos mostra que o numerador "xy" deverá ser divisível por "x+y" para que se obternha "z" inteiro.

Fazendo algumas tentativas numéricas, encontrei que fazendo:
x = 3
y = 6
x+y = 9

obteremos:
z = xy/(x+y) = 3*6/9 = 18/9 = 2

Donde uma das soluções seria:
1/3 + 1/6 = 1/2 (*)

Observei, mais, que o segundo número (6) é igual ao produto do primeiro (3) por 2 (onde 2 = 3-1).
A partir dessa segunda observação, e experimentando fazer x=4, obtive:
x = 4
y = 4*(4-1) = 4*3 = 12
x+y = 4+12 = 16

obtendo-se:
z = xy/(x+y) = 4*12/16 = 48/16 = 3

Donde esta outra solução seria:
1/4 + 1/12 = 1/3 (**)

Colocando a experiência realizada em forma algébrica, ficaria:
x = x
y = x*(x-1)

xy = x*[x*(x-1)] = x²(x-1) = x³ - x²
x+y = x + x*(x-1) = x + x² - x = x²

z = xy/(x+y) = (x³ - x²)/x² = x - 1

Concluindo, teríamos que:
x = x
y = x² - x
z = x - 1

donde:

.. 1 ........ 1 ........ 1
------ + ------ = -------
.. x ...... x²-x .... x - 1

Contudo, atentando melhor para a formação dos denominadores de (*) e (**), percebi que:
6 = 3*2
12 = 4*3

Donde podemos definir assim:
1/x + 1/xz = 1/z

Poderemos assim variar à vontade os valores de "x" e "z" dentro do universo de N* (naturais exceto o zero), fazendo sempre "z" menor que "x" .
Temos, portanto, infinitas soluções para essa questão — sempre considerando que os denominadores seriam positivos.




Um feliz Natal e um abençoado Ano Novo para você!


Última edição por aryleudo em Qui 19 Jan 2012, 11:01, editado 3 vez(es) (Motivo da edição : Formatação)
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Soluções da equação Empty Re: Soluções da equação

Mensagem por gabriel93 Dom 25 Dez 2011, 23:16

Muito obrigado Ivomilton!

Tenha um Feliz Natal e um próspero Ano Novo!
gabriel93
gabriel93
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 158
Data de inscrição : 06/10/2011
Idade : 28
Localização : Juiz de Fora-MG

Ir para o topo Ir para baixo

Soluções da equação Empty Re: Soluções da equação

Mensagem por ivomilton Seg 26 Dez 2011, 11:59

gabriel93 escreveu:Muito obrigado Ivomilton!

Tenha um Feliz Natal e um próspero Ano Novo!


NOTA: Esqueci de citar que deve-se ter z




Muito obrigado pelos votos!
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Soluções da equação Empty Re: Soluções da equação

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos