[Resolvido](ITA) valores reais de a e b
2 participantes
Página 1 de 1
(ITA) valores reais de a e b
Os valores reais de a e b para os quais as equações: x^3 + ax^2 + 18 = 0 e x^3 + bx + 12 = 0 têm duas raízes comuns, são:
gabarito: a = 1 e b = 2.
gabarito: a = 1 e b = 2.
Carolziiinhaaah- Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 23/09/2010
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro
Re: [Resolvido](ITA) valores reais de a e b
Sejam A,B,C as raízes de x³+ax²+ 18=0 --> A+B+C= -a e A·B·C= -18
Sejam A,B,D as raízes de x³+bx+12=0 --> A+B+D= 0 e A·B·D= -12
==> (A+B+D)- (A+B+C)= 0- (-a) e ABC/(ABD)= 18/12 -->
D-C= a e C/D= 3/2 -->
D-C= a e C= 3/2·D -->
D- 3/2·D= a e C= 3/2·D -->
-D/2= a e C= 3/2·D -->
D= -2a e C=-3a
==> Então
C= -3a é raiz de x³+ax²+ 18=0 --> (-3a)³+ a·(-3a)² + 18 =0 --> -27a³+ 9 a³ + 18=0 -->
-18a³+18=0 --> a=1
D=-2 é raiz de x³+bx+12=0 --> (-2)³ + b· (-2)+ 12 =0 --> -8 -2b +12=0 --> b=2
==> a=1 e b=2 ==> (a)
Saludos
Fonte: http://br.answers.yahoo.com/question/index?qid=20100719063536AAW6LQ5
Sejam A,B,D as raízes de x³+bx+12=0 --> A+B+D= 0 e A·B·D= -12
==> (A+B+D)- (A+B+C)= 0- (-a) e ABC/(ABD)= 18/12 -->
D-C= a e C/D= 3/2 -->
D-C= a e C= 3/2·D -->
D- 3/2·D= a e C= 3/2·D -->
-D/2= a e C= 3/2·D -->
D= -2a e C=-3a
==> Então
C= -3a é raiz de x³+ax²+ 18=0 --> (-3a)³+ a·(-3a)² + 18 =0 --> -27a³+ 9 a³ + 18=0 -->
-18a³+18=0 --> a=1
D=-2 é raiz de x³+bx+12=0 --> (-2)³ + b· (-2)+ 12 =0 --> -8 -2b +12=0 --> b=2
==> a=1 e b=2 ==> (a)
Saludos
Fonte: http://br.answers.yahoo.com/question/index?qid=20100719063536AAW6LQ5
Re: [Resolvido](ITA) valores reais de a e b
*-------------*
obrigada, Luis!!!
obrigada, Luis!!!
Carolziiinhaaah- Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 23/09/2010
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Os valores reais de x
» conjunto dos valores reais de x
» Quais são os valores reais de m, p e q
» Valores que pertencem aos reais.
» (FGV-SP) Para que valores reais de a
» conjunto dos valores reais de x
» Quais são os valores reais de m, p e q
» Valores que pertencem aos reais.
» (FGV-SP) Para que valores reais de a
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos