Dúvida, seno cosseno e tangente !!!
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Dúvida, seno cosseno e tangente !!!
Relembrando a primeira mensagem :
pessoal no meu livro de geometria, vi o seguinte exemplo :
Um avião levanta vôo em B e sobe fazendo um ângulo constante de 15º com a horizontal. A que altura estará e a qual distância percorrida, quando alcançar a vertical que passa por uma igreja A situada a 2km do ponto de partida?
( consulte a tabela trigonométrica, se necessário )
Resolução
Cálculo da altura x em relação ao solo
tg 15° = x/2000 ---> 0,27 = x/2000 --> x=540m
Cálculo da distância percorrida y
sen 15° = x/y --> 0,26 = 540/y --> y=2076,9
Só que me ocorreu uma dúvida: por que foi usada a tangente ( tg ) para se calcular a altura se no problema, não foi dito q razão usar, seno, cosseno ou tangente ? como saber quais problemas aplico ,seno, cosseno ou tangente ??
nesse por exemplo não foi dito q razão usar !
ja no cálculo da distância percorrida se usou o seno, porque ? Eu usei o cosseno e não bateu o resultado !! deu 2083,3 !
COMO SABER QUANDO USAR ESSAS RAZÕES TRIGONOMÉTRICAS, SENO COSSENO E TANGENTE ?
AGRADEÇO A QUEM ME ESCLARECER ESSA DÚVIDA !!
VLW
pessoal no meu livro de geometria, vi o seguinte exemplo :
Um avião levanta vôo em B e sobe fazendo um ângulo constante de 15º com a horizontal. A que altura estará e a qual distância percorrida, quando alcançar a vertical que passa por uma igreja A situada a 2km do ponto de partida?
( consulte a tabela trigonométrica, se necessário )
Resolução
Cálculo da altura x em relação ao solo
tg 15° = x/2000 ---> 0,27 = x/2000 --> x=540m
Cálculo da distância percorrida y
sen 15° = x/y --> 0,26 = 540/y --> y=2076,9
Só que me ocorreu uma dúvida: por que foi usada a tangente ( tg ) para se calcular a altura se no problema, não foi dito q razão usar, seno, cosseno ou tangente ? como saber quais problemas aplico ,seno, cosseno ou tangente ??
nesse por exemplo não foi dito q razão usar !
ja no cálculo da distância percorrida se usou o seno, porque ? Eu usei o cosseno e não bateu o resultado !! deu 2083,3 !
COMO SABER QUANDO USAR ESSAS RAZÕES TRIGONOMÉTRICAS, SENO COSSENO E TANGENTE ?
AGRADEÇO A QUEM ME ESCLARECER ESSA DÚVIDA !!
VLW
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: Dúvida, seno cosseno e tangente !!!
Outras fórmulas análogas
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Dúvida, seno cosseno e tangente !!!
Olá allisson!
Somente complementando o que foi dito pelo Euclides, estes tipos de operações com soma de senos, cossenos e tangentes a fim de obter valores de outros arcos se chamam transformações.
Vou completar com as outras transformações que o Euclides não postou, mesmo sendo algo bem análogo:
Abraços
Somente complementando o que foi dito pelo Euclides, estes tipos de operações com soma de senos, cossenos e tangentes a fim de obter valores de outros arcos se chamam transformações.
Vou completar com as outras transformações que o Euclides não postou, mesmo sendo algo bem análogo:
Abraços
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Seno, cosseno e tangente.... Dúvida quanto ao resultado
» Seno e cosseno com a tangente
» Seno, cosseno e tangente em radiano
» Função seno, cosseno e tangente
» Exercício de seno, cosseno e tangente
» Seno e cosseno com a tangente
» Seno, cosseno e tangente em radiano
» Função seno, cosseno e tangente
» Exercício de seno, cosseno e tangente
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|