Exercício de seno, cosseno e tangente
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Exercício de seno, cosseno e tangente
(EN) Se (senx - seny)/(cosx - cosy) = 2 e tgx = 1/3, então tgy é igual a:
a)3
b)1/6
c)0
d)-1/6
e)-3
a)3
b)1/6
c)0
d)-1/6
e)-3
- resposta:
- e)
Última edição por Kenzo Faria em Qua 14 Mar 2018, 19:59, editado 1 vez(es)
Kenzo Faria- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 08/10/2017
Idade : 22
Localização : SP SP BRASIL
Re: Exercício de seno, cosseno e tangente
tgx = 1/3 ---> senx/cosx = 1/3 ---> sen²x/cos²x = 1/9 ---> sen²x/(1 - sen²x) = 1/9
Calcule senx e depois calcule cosx
Substitua na equação original e calcule seny em função de cosy
Depois faça sen²y + cos²y = 1
Calcule cosy e depois seny ---> tgy = seny/cosy
Calcule senx e depois calcule cosx
Substitua na equação original e calcule seny em função de cosy
Depois faça sen²y + cos²y = 1
Calcule cosy e depois seny ---> tgy = seny/cosy
Última edição por Elcioschin em Sex 17 maio 2019, 10:25, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Exercício de seno, cosseno e tangente
Daria p fazer por prostaferese ?
Infantes- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 144
Data de inscrição : 03/03/2019
Re: Exercício de seno, cosseno e tangente
Não vejo como ajudaria.Infantes escreveu:Daria p fazer por prostaferese ?
Se trabalhar senx-seny = 2(cosx-cosy)
Por prostaferese, vc no final acha
cos((x+y)/2)sen((x-y)/2)=-2cos((x+y)/2)sen((x-y)/2)
3cos((x+y)/2)sen((x-y)/2)=0 Vc terá de achar senx e cos x da mesma forma, e ainda mais, achar sen(x/2) e cos(x/2), pra resolver um sistema apenas para achar sen e cos do arco metade de y... sem dúvida mais trabalhoso.
O jeito mais fácil é achar sen e cos como o mestre Elcio indicou(eu prefiro desenhar o triangulo retangulo de cateto oposto 1 e adjacente 3). senx=1/raiz10 e cosx=3/raiz10. Substituindo na equação, achamos por fim seny-2cosy = -raiz(10)/2. Eleve a equação ao quadrado, e divida por cos²y
Teremos tg²y-4tgy+4=5/2cos²y
Transforme 1/cos²y em sec²y e transforme sec²y em tg²y+1, resolve a equação para tg²y.
GBRezende- Jedi
- Mensagens : 227
Data de inscrição : 18/10/2017
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Exercício de seno, cosseno e tangente
Sabendo que:
Logo,
(Sen x - Sen y )/( Cos x - Cos y ) = (2 Sen [(x-y)/2] Cos [(x+y)/2] )/( -2 Sen [(x-y)/2] Sen [(x+y)/2] )
⇒ (Sen x - Sen y )/( Cos x - Cos y ) = - Cotg [(x+y)/2]
(Sen x - Sen y )/( Cos x - Cos y ) = - Cotg [(x+y)/2] = 2 ⇒ tg [(x+y)/2] = -0,5
Como Tg (x+y) = Tg [(x+y)/2 + (x+y)/2] =(2 Tg [(x+y)/2])/(1 - Tg² [(x+y)/2]) = -1/(1-0,25) = -4/3
-4/3 = Tg (x+y) = (Tg x +Tg y)/(1 - Tg x.Tg y) = (1/3 + Tg y)/( 1-(Tg y)/3) = (1 + 3 Tg y)/(3 - Tg y)
⇒ -4/3 = (1 + 3 Tg y)/(3 - Tg y) ⇒ 3 + 9 Tg y = -12 + 4 Tg y ⇒ Tg y = -3
Resposta: E
- Sen a - Sen b = 2 Sen [(a-b)/2] Cos [(a+b)/2]
- Cos a - Cos b = -2 Sen [(a-b)/2] Sen [(a+b)/2]
Logo,
(Sen x - Sen y )/( Cos x - Cos y ) = (2 Sen [(x-y)/2] Cos [(x+y)/2] )/( -2 Sen [(x-y)/2] Sen [(x+y)/2] )
⇒ (Sen x - Sen y )/( Cos x - Cos y ) = - Cotg [(x+y)/2]
- Como (Sen x - Sen y )/( Cos x - Cos y ) =2, temos que:
(Sen x - Sen y )/( Cos x - Cos y ) = - Cotg [(x+y)/2] = 2 ⇒ tg [(x+y)/2] = -0,5
Como Tg (x+y) = Tg [(x+y)/2 + (x+y)/2] =(2 Tg [(x+y)/2])/(1 - Tg² [(x+y)/2]) = -1/(1-0,25) = -4/3
-4/3 = Tg (x+y) = (Tg x +Tg y)/(1 - Tg x.Tg y) = (1/3 + Tg y)/( 1-(Tg y)/3) = (1 + 3 Tg y)/(3 - Tg y)
⇒ -4/3 = (1 + 3 Tg y)/(3 - Tg y) ⇒ 3 + 9 Tg y = -12 + 4 Tg y ⇒ Tg y = -3
Resposta: E
AlvaroLSL- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 18/11/2018
Idade : 22
Localização : Sergipe, Brasil.
Tópicos semelhantes
» Seno e cosseno com a tangente
» Dúvida, seno cosseno e tangente !!!
» Função seno, cosseno e tangente
» Seno, cosseno e tangente em radiano
» Exercício (FUVEST-SP)--- Seno e cosseno de um Arco
» Dúvida, seno cosseno e tangente !!!
» Função seno, cosseno e tangente
» Seno, cosseno e tangente em radiano
» Exercício (FUVEST-SP)--- Seno e cosseno de um Arco
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|