O tempo total da viagem
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
O tempo total da viagem
Um trem devia levar 8 horas para fazer um certo percurso, com velocidade constante. Ao atingir a metade do caminho, verificou que levou 1/12 do tempo a mais que devia ter levado. Na segunda metade do percurso tirou 1/8 do atraso.Qual o tempo total da viagem
Resposta: 8h 17min 30s
Resposta: 8h 17min 30s
GILSON TELES ROCHA- Mestre Jedi
- Mensagens : 556
Data de inscrição : 21/12/2010
Idade : 47
Localização : MORRINHOS,CEARÁ-BRASIL
Re: O tempo total da viagem
Só uma observação: não sei se a questão foi postada no sessão errada ou eu que fiz de forma errônea, pois ela está em matemática e eu resolvi pela física.
Seja 2d a distância total e d cada metade.
Perceba que já que ele possui velocidade constante e deveria realizar o percurso em 8 horas, ele deveria percorrer cada parte em 4 hrs.
Na ida:
Agora na volta:
Agora no total:
Acho que é isso, caso haja qualquer erro peço que faça o alerta. O resultado não está 100% o do gabarito pois usei de aproximações, mas eu acho que a resolução é essa mesmo.
Abraços.
Seja 2d a distância total e d cada metade.
Perceba que já que ele possui velocidade constante e deveria realizar o percurso em 8 horas, ele deveria percorrer cada parte em 4 hrs.
Na ida:
Agora na volta:
Agora no total:
Acho que é isso, caso haja qualquer erro peço que faça o alerta. O resultado não está 100% o do gabarito pois usei de aproximações, mas eu acho que a resolução é essa mesmo.
Abraços.
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: O tempo total da viagem
Não há necessidade da Física. Existe um modo mais fácil
1ª metade ----> t = 4 h + (1/12)* 4 h ----> t = 4 h + (1/2)*240 min ----> t = 4 h + 20 min
Teve um atraso de 20 min na 1ª metade
Na 2ª metade recupeou (1/8 )*20 min = 2,5 min = 2 min 30 s, isto é levou 4 h - 2 min - 30 s
Tempo total = (4 h + 20 min) + (4 h - 2 min - 30 s) = 8 h 17 min 30 s
1ª metade ----> t = 4 h + (1/12)* 4 h ----> t = 4 h + (1/2)*240 min ----> t = 4 h + 20 min
Teve um atraso de 20 min na 1ª metade
Na 2ª metade recupeou (1/8 )*20 min = 2,5 min = 2 min 30 s, isto é levou 4 h - 2 min - 30 s
Tempo total = (4 h + 20 min) + (4 h - 2 min - 30 s) = 8 h 17 min 30 s
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71687
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: O tempo total da viagem
Élcio,
no caso minha resolução estaria errada ou também seria válida?
Um abraço
no caso minha resolução estaria errada ou também seria válida?
Um abraço
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: O tempo total da viagem
JG
Existe um erro sim, na sua solução: as duas velocidades são diferentes, pois na 1ª metade ele foi mais devagar (e atrasou) e na 2ª metade ele foi mais rápido (e recuperou parte do atraso).
Além disso, existem 3 velocidades:
1) A velocidade esperada, para a qual ele levaria 8 horas, no total (ou 4 + 4 horas)
2) A velocidade da primeira metade (V1) ----> V1 < V
3) A velocidade na 2ª metade (V2) ----> V2 > V
Existe um erro sim, na sua solução: as duas velocidades são diferentes, pois na 1ª metade ele foi mais devagar (e atrasou) e na 2ª metade ele foi mais rápido (e recuperou parte do atraso).
Além disso, existem 3 velocidades:
1) A velocidade esperada, para a qual ele levaria 8 horas, no total (ou 4 + 4 horas)
2) A velocidade da primeira metade (V1) ----> V1 < V
3) A velocidade na 2ª metade (V2) ----> V2 > V
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71687
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: O tempo total da viagem
Élcio, não entendi porque estava errado:
Na hora que fiz o tempo total e somei v+v não quis dizer que as velocidades eram iguais: apenas quis expressar a soma das velocidades. Seria melhor somar v1 + v2.
Era esse o erro?
Na hora que fiz o tempo total e somei v+v não quis dizer que as velocidades eram iguais: apenas quis expressar a soma das velocidades. Seria melhor somar v1 + v2.
Era esse o erro?
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: O tempo total da viagem
JG
Lembre-se que nem sempre a velocidade média é a média das velocidades.
Ex.: Na ida de uma viagem a velocidade é 60 km/h e na volta é 40 km/h. Qual foi a velocidade média na viagem toda?
Existe a "tentação" óbvia de responder 50 km/h, porém não é esta a velocidade média correta:
Ida ----> d = 60*t1 ----> t1 = d/60 horas
Volta ----> d = 40*t2 ----> t2 = d/40 horas
Distância total percorrida = 2d ----> Tempo total = t1 + t2 = d/60 + d/40
Vm = 2d/(d/60 + d/40) ----> Vm = 2d/(100d/2400) ----> Vn = 2*2400/100 ----> Vm = 48 km/h
Lembre-se que nem sempre a velocidade média é a média das velocidades.
Ex.: Na ida de uma viagem a velocidade é 60 km/h e na volta é 40 km/h. Qual foi a velocidade média na viagem toda?
Existe a "tentação" óbvia de responder 50 km/h, porém não é esta a velocidade média correta:
Ida ----> d = 60*t1 ----> t1 = d/60 horas
Volta ----> d = 40*t2 ----> t2 = d/40 horas
Distância total percorrida = 2d ----> Tempo total = t1 + t2 = d/60 + d/40
Vm = 2d/(d/60 + d/40) ----> Vm = 2d/(100d/2400) ----> Vn = 2*2400/100 ----> Vm = 48 km/h
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71687
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: O tempo total da viagem
Agora entendi o que quis dizer Élcio: a velocidade que eu deveria ter posto no tempo total era a média, não a soma.
Obrigado pela ajuda
Obrigado pela ajuda
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Viagem no tempo
» Tempo gasto em uma viagem
» Tempo de viagem do navio
» O tempo total
» Tempo total percorrido e altura final.
» Tempo gasto em uma viagem
» Tempo de viagem do navio
» O tempo total
» Tempo total percorrido e altura final.
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|