PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Dúvida teórica conservação de momento linear

2 participantes

Ir para baixo

Dúvida teórica conservação de momento linear Empty Dúvida teórica conservação de momento linear

Mensagem por TLCM Dom 15 maio 2016, 15:57

Por que é dito que o momento linear se conserva se num exemplo de conservação de momento, numa colisão elástica, entre uma bola de massa pequena e uma parede massa muito grande, o momento da bola muda de direção?

Seria, na verdade, o módulo do momento linear se conserva?

tanto que se fazer a variação de momento: deltap = pf - pi = m(vf - vi) como a parede está parada, o momento do sistema é devido à bola, então ela vem com uma velocidade e volta no sentido contrário com mesma velocidade, então vi>0 e vf<0 ---> m(vf - mvi) =/= 0 ---> deltap =/= 0, ou seja,houve variação no momento.

Ou ainda, estaria eu cometendo algum erro bobo?

obg

TLCM
Iniciante

Mensagens : 14
Data de inscrição : 15/05/2016
Idade : 31
Localização : Paulínia

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida teórica conservação de momento linear Empty Re: Dúvida teórica conservação de momento linear

Mensagem por Euclides Dom 15 maio 2016, 16:21

No caso de uma colisão com um corpo estático, incapaz de se mover no referencial de análise, esse corpo atua como um agente externo, que faz uma força sobre a partícula e esse impulso faz variar o momento linear (que é um vetor) e muda de orientação.

Na verdade trata-se apenas do dimensionamento do sistema observado. Não consideramos o planeta como um todo:

Dúvida teórica conservação de momento linear Im1

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida teórica conservação de momento linear Empty Re: Dúvida teórica conservação de momento linear

Mensagem por TLCM Dom 15 maio 2016, 17:09

Entendi Euclides, o que me confundiu é que meu professor começou consideranado dois objetos com massas m1 e m2, e considerou o fato de haver conservação de momento desse sistema. A partir disso ele chegou naquela fórmula de velocidade final para cada objeto, a partir daí ele analisou o caso particular em que um dos objetos é a parede e o outro seria uma bola com masa muito menor do que a parede, ou seja, ele considerou que houve conservação de momento neste tipo de caso, já que o princípio para chegar na formula de velocidade final, parte de que houve conservação de momento, mas você está falando que não há, o que pra mim também não, pois o vetor muda de sentido. Por isso estou confuso.

TLCM
Iniciante

Mensagens : 14
Data de inscrição : 15/05/2016
Idade : 31
Localização : Paulínia

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida teórica conservação de momento linear Empty Re: Dúvida teórica conservação de momento linear

Mensagem por Euclides Dom 15 maio 2016, 17:13

O momento linear é grandeza vetorial. Se você considerar que o momento final tem sentido oposto e módulo dobrado não pode considerar conservação.

Da segunda Lei


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida teórica conservação de momento linear Empty Re: Dúvida teórica conservação de momento linear

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos