Trapézio isósceles
5 participantes
Página 1 de 1
Trapézio isósceles
Num trapézio isósceles ABCD, AB=BC=CD. Sendo α a medida dos ângulos agudos do trapézio e 2α a medida dos ângulos obtusos, determine em graus o maior ângulo formado pelas diagonais AC e BD
AndQ- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 07/02/2014
Idade : 24
Localização : sp
Re: Trapézio isósceles
Sabendo que ÂNGULOS Â + B + C + D = 360 (QUADRILÁTERO)
sendo B + C = 2α e A +D = α TEMOS 2α +α = 360 ENTÃO α = 120 GRAUS
assim B+C=240 então B=C=120 E A+D=120 então A=D=60 TRAPÉZIO ISOSCELES
TRAÇANDO A DIAGONAL BD TEMOS UM TRIANGULO ISÓSCELES BCD onde C=120 E B´=30 E D´=30
TRAÇANDO A DIAGONAL AC TEMOS UM TRIANGULO ISÓSCELES BDA onde B=120 E C´=30 E A´=30
SENDO O A INTERSEÇÃO DAS DIAGONAIS TEMOS OS
TRIANGULO B'C'O ONDE B'=30 C'=30 E O=120 que é o ângulo que procuramos.
Faça uma figura que você entenderá.
sendo B + C = 2α e A +D = α TEMOS 2α +α = 360 ENTÃO α = 120 GRAUS
assim B+C=240 então B=C=120 E A+D=120 então A=D=60 TRAPÉZIO ISOSCELES
TRAÇANDO A DIAGONAL BD TEMOS UM TRIANGULO ISÓSCELES BCD onde C=120 E B´=30 E D´=30
TRAÇANDO A DIAGONAL AC TEMOS UM TRIANGULO ISÓSCELES BDA onde B=120 E C´=30 E A´=30
SENDO O A INTERSEÇÃO DAS DIAGONAIS TEMOS OS
TRIANGULO B'C'O ONDE B'=30 C'=30 E O=120 que é o ângulo que procuramos.
Faça uma figura que você entenderá.
PRIATELIA- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 30/04/2016
Idade : 63
Localização : RIO DE JANEIRO
Re: Trapézio isósceles
pessoal, não entendi a questão.
para mim, a resposta correta seria 60º.
resolvi com a seguintes informações:
como a questão disse que os ângulos obtusos valem 2α e os ângulos agudos, α, então teríamos que ter:
2α + 2α + α + α = 360º
α= 60º.
Como a questão quer o ângulo formado pelas diagonais, theta = 60º.
Por que errei ? Para mim, não faz sentido fazermos 2α + α = 360º.
para mim, a resposta correta seria 60º.
resolvi com a seguintes informações:
como a questão disse que os ângulos obtusos valem 2α e os ângulos agudos, α, então teríamos que ter:
2α + 2α + α + α = 360º
α= 60º.
Como a questão quer o ângulo formado pelas diagonais, theta = 60º.
Por que errei ? Para mim, não faz sentido fazermos 2α + α = 360º.
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: Trapézio isósceles
JohnnyC, resolvi a questão com um desenhinho para facilitar o acompanhamento.
Nota-se que em tais trapézios -- isósceles com três lados iguais e ângulos obtusos igual ao dobro dos agudos -- as diagonais acarretam as seguintes propriedades:
-- são bissetrizes dos ângulos agudos;
-- formam triângulos isósceles com os lados iguais do trapézio;
-- formam triângulos retângulos com o lado maior do trapézio;
-- os ângulos entre as diagonais repetem a medida dos ângulos do trapézio.
Nota-se que em tais trapézios -- isósceles com três lados iguais e ângulos obtusos igual ao dobro dos agudos -- as diagonais acarretam as seguintes propriedades:
-- são bissetrizes dos ângulos agudos;
-- formam triângulos isósceles com os lados iguais do trapézio;
-- formam triângulos retângulos com o lado maior do trapézio;
-- os ângulos entre as diagonais repetem a medida dos ângulos do trapézio.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10498
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Trapézio isósceles
Medeiros, acredita que o senhor foi a minha primeira lembrança quando fui tirar a dúvida nessa questão ? Justamente por causa dos desenhos! hahaha
Muito obrigado pelas ajudas, amigo. Excelente resolução!!!!
Muito obrigado pelas ajudas, amigo. Excelente resolução!!!!
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: Trapézio isósceles
Ai vai mais uma solução, que talvez seja interessante pelo tipo de argumento utilizado que nos faz relembrar propriedades importantes:
1. Obtemos α = 60º pelo raciocínio utilizado pelo JohnnyC ou pelo Medeiros.
2. Observe que o trapézio é metade de um hexágono regular e um quadrilátero cíclico (soma dos ângulos opostos é 180º), portanto existirá uma circunferência circunscrita a ele, cujo diâmetro é exatamente a base do trapézio, como na figura abaixo
3. Pelas propriedades de ângulos em circunferências, temos que
θ=[m(AD)+m(BC)]/2
em que m(AD) e m(BC) são as medidas dos ângulos relacionados aos arcos AD e BC.
4. Como m(AD)=180º e m(BC)=60º, concluimos que θ=240º/2=120º
1. Obtemos α = 60º pelo raciocínio utilizado pelo JohnnyC ou pelo Medeiros.
2. Observe que o trapézio é metade de um hexágono regular e um quadrilátero cíclico (soma dos ângulos opostos é 180º), portanto existirá uma circunferência circunscrita a ele, cujo diâmetro é exatamente a base do trapézio, como na figura abaixo
3. Pelas propriedades de ângulos em circunferências, temos que
θ=[m(AD)+m(BC)]/2
em que m(AD) e m(BC) são as medidas dos ângulos relacionados aos arcos AD e BC.
4. Como m(AD)=180º e m(BC)=60º, concluimos que θ=240º/2=120º
adriano100- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 17/08/2017
Idade : 66
Localização : Piracicaba, SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» Trapézio isósceles
» Trapézio Isósceles
» Trapézio isosceles
» Trapézio Isósceles
» Trapézio isósceles
» Trapézio Isósceles
» Trapézio isosceles
» Trapézio Isósceles
» Trapézio isósceles
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos